Мифы о ломбардах

Мифы о ломбардах

У этих учреждений давняя история. Считается, что принципы ломбарда первыми стали использовать рыцари-тамплиеры, а первое их появление отмечено во Франции, в XV веке. Свое название заведения получили от ломбардцев (потомков лангобардов), жителей провинции Ломбардия в современной Италии.
Ломбард выдает краткосрочные ссуды под залог ценных предметов. Чаще всего это изделия из драгоценных металлов, но залогом может быть и техника, автомобили. Заложенное имущество можно выкупить, вернув ломбарду выданную ссуду плюс проценты за пользование кредитом.

У части населения деятельность ломбардов по-прежнему ассоциируется с ростовщичеством, хотя она уже давно регулируется официальными законами и определяется как отдельный вид бизнеса. Тем не менее, бытует множество разнообразных мифов о деятельности таких учреждений, которые явно нуждаются в развенчании.

Мифы и слухи о деятельности ломбардов

Все существующие виды негативных мнений о работе этих учреждений можно разделить на следующие пункты:

  • Ломбарды составляют конкуренцию банкам, «переманивая» клиентуру. Это как минимум странное заявление совершенно не соответствует истине, поскольку банки и ломбарды относятся к разным «весовым категориям». Банки являются финансовыми учреждениями несравнимо более крупного масштаба, они снабжают средствами крупные предприятия, в том числе и государственные. Населению кредиты выдаются мизерные, к тому же и в очень низких количествах. Ломбарды же обслуживают именно частные лица, предоставляя им небольшие краткосрочные ссуды под залог вещей, которые можно официально выкупить.
  • В ломбардах заоблачные процентные ставки. И это не совсем правда. В некоторых банках кредиты предоставляются на настолько непонятных условиях, что переплата может составить весьма значительную сумму. К тому же далеко не все банковские учреждения представляют клиенту полностью прозрачную и точную информацию по полной стоимости кредита, вводя в процентную ставку разнообразные страховки, комиссии и неучтенные выплаты. Если же говорить о микрофинансовых заведениях, там процентные ставки достигают поистине астрономического уровня, плюс система драконовских штрафов и пени. В ломбардах же максимальная неприятность, которая может ожидать заемщика, это потеря невыкупленного вовремя залога. Требовать с него сумму просроченных платежей, штрафы и пеню никто не будет, так что объектом риска становится только залог. Что нельзя сказать о банках, которые могут отсудить имущество и потребовать описи собственности, даже не являющейся объектом залога.
  • Ломбарды способствуют росту банковских ставок. В реальности все ровно наоборот. При росте банковских ставок все большая часть населения обращается за финансовой помощью в ломбарды, потому что банки не только «заламывают» высокие процентные ставки, но еще и крайне неохотно выдают кредиты. Суммы их обычно маленькие, проверки долгие и хлопотные, а в ломбарде обслуживают быстро, требуя из документов только паспорт и идентификационный код. При пересчете процентов ломбарда по отношению к банковской ставке соотношение явно не в сторону последнего учреждения. Так что банки сами провоцируют массовый отток населения в ломбарды из-за слишком завышенных процентных ставок.
  • Услуги ломбарда особенно востребованы во времена экономического кризиса. На это отвечает хорошо известный закон экономики: в период кризисов, политических и экономических потрясений уровень доходов ломбардов не повышается. В то же время при стабильно развивающейся экономике и высоком уровне платежеспособности населения активность пользования ломбардами повышается. Это связано с тем, что люди больше уверены в завтрашнем дне и твердо знают, что легко смогут выкупить свой ценный залог. Приходят же они в ломбард потому, что хотят купить что-то, на что в данный момент не хватает средств. Так что активизируются ломбарды не в кризис, а именно в периоды материального благополучия.
  • Требования ломбарда грабительские для клиента. И это неправда, особенно по сравнению с микрокредитными организациями и некоторыми банками. С клиента в ломбарде берут от 0,1 до 10% от выданной суммы за залог. Это составляет 12 – 120% годовых по сравнению с минимум 230% годовых в банке (а иногда и значительно выше). Банк имеет возможность «выбить» долг при помощи коллекторской компании, судебного пристава и так далее, описав имущество должника и спустив его с торгов. В ломбарде клиент рискует исключительно потерей залога, и то, только в том случае, если он серьезно нарушит сроки выплаты процентов и не придет выкупать свои вещи. Претендовать на иное его имущество, подавать в суд или связываться с коллекторскими агентствами ломбарды не станут, да и по законодательству они лишены такого права.
  • В ломбардах скупают краденые вещи. По закону, сдать вещь можно только при регистрации и предъявлении документа, удостоверяющего личность, что совершенно не устраивает воров.
  • Ломбарды растут как грибы после дождя, потому что там легко заработать большие деньги. На эти учреждения распространяются законы рынка, как и на все другое. При его насыщении рост числа ломбардов прекращается, а их прибыль сокращается и стабилизируется.

Для добросовестного заемщика ломбард может стать выгодной «палочкой-выручалочкой», помогающей получить деньги – быстро и без лишних хлопот.