Белое золото: внешний вид, состав, маркировка

Белое золото: внешний вид, состав, маркировка

Рынок ювелирных изделий изобилует украшениями из драгоценных металлов в различной цветовой гамме. Производители внедряют новые дизайнерские решения, изменяют оттенки, чтобы привлечь избалованного широким ассортиментом клиента. Большинство из нас, слыша о золотом изделии, представляет его в желтом цвете. Однако современные тенденции стремятся к оригинальности, новизне, поэтому ювелиры делают украшения из золота невероятных оттенков: белого, красного, черного цвета. Как им удается достичь столь кардинальных изменений? Что входит в состав? Практичны ли металлы нестандартной окраски?

В этой статье мы подробно поговорим о белом золоте, его составе, свойствах и других качествах, о которых нужно знать покупателю.

Описание белого золота

Изначальный «родной» цвет золота – желтый. Для придания нового оттенка мастера используют лигатуру. Белый цвет получают путем добавления в состав серебра, палладия, платины. В качестве примесей используются не только драгоценные металлы, но и обычные цветные: марганец, бронза, никель. Стоит упомянуть, что последний обладает аллергенными свойствами, поэтому современные ювелиры стараются не использовать его в больших дозировках.

Виды проб

Маркировка ювелирного изделия или проба – показатель качества и состава. Клеймение продукции из драгметаллов необходимо для идентификации. На золотом украшении можно встретить набор из нескольких цифр. Они показывают, сколько чистого золота содержится в сплаве.

В ювелирных магазинах представлены изделия из белого золота с разным клеймом. Рассмотрим самые популярные варианты.

Распространенные пробы белого золота:

  • 375 (9 карат);
  • 500 (12 карат);
  • 585 (14 карат);
  • 750 (18 карат).

С точки зрения практичности и визуальных характеристик лучшей можно назвать 585 пробу. Сплав состоит из 58,5% чистого аурума и 41,5% лигатуры. За счет достаточного количества примесей металл обретает прочность, что способствует длительной эксплуатации. Украшения с маркировкой «585» устойчивы к появлению царапин и потертостей.

По какой причине нельзя купить украшение из 100% золота в составе? Чистый аурум не применяют при изготовлении аксессуаров для повседневного использования по ряду причин. Материл мягкий, податливый, пластичный. Минимальное физическое воздействие приведет к деформации и поломке. Согнуть такое украшение можно было бы двумя пальцами. Учитывая высокую стоимость, потребитель не стал бы покупать столь непрактичные вещи. С помощью добавок мастера ювелирного искусства делают украшения комфортными в носке и долговечными.

Если вам предлагают купить «белое золото 925 пробы», это подделка или обман. Данная маркировка не используется для этой категории металла. Скорее всего, изделие изготовлено из серебра. Часто пробу 925 ставят на позолоченные изделия. Действительно, верхний слой имеет напыление из аурума. Однако невнимательный клиент может запутаться и подумать, что вещь полностью золотая. Спустя некоторое время покрытие сотрется и станет очевидно, что это не золото. Чтобы не попасть на подобную уловку, нужно хотя бы немного разбираться в тонкостях ювелирного дела.

Состав

Самый чистый и дорогостоящий сплав белого золота имеет 750 пробу. В составе содержится 75% аурума. Украшения 750 пробы хрупкие, уязвимые, легко деформируются. Из податливого металла ювелиры производят изделия необычных форм, с утонченными деталями и декором. Встретить украшения 750 пробы можно в именитых ювелирных домах. Коллекции, как правило, дорогие и лимитированные. Носить такие аксессуары следует с осторожностью. Правильный уход позволяет дольше сохранить привлекательный внешний вид.

Химический состав белого золота 750 пробы:

  • 75% Au;
  • 14% Pd;
  • 7% Ag;
  • 4% Ni.

Требования к химическому составу сплава зафиксированы Межгосударственным Стандартом 30649-99. Согласно документу, белым золотом 585 пробы считается сплав следующих 4-х видов:

  1. Аурум 58,5-59%, серебро 25-26%; 15-16,5% палладий.
  2. Аурум 58,5-59%, серебро 28,2-29,2%, 9,5-10,5%, 1,3-3,8% цинк.
  3. Аурум 58,5-59%, серебро 27,5-28,5%, 9,5-10,5%, 2-4,5% кадмий.
  4. Аурум 58,5-59%, серебро 7,5-8,5%, 32,5-34% медь.

Отчего возникает белый цвет? Элементы, включаемые в состав, формируют нужный оттенок. В случае белого золота добавляется серебро, никель, палладий, платина. Меняется не только цвет, но и физико-химические свойства. Металл становится прочнее, выносливее. Изделия из него менее подвержены повреждениям.

Что входит в состав золота с клеймом 500? Очевидно, что доля золота составляет 50%. Этот вид сплава непопулярен по ряду причин:

  • в сплав добавляют медь и серебро, в результате чего получается непривлекательный оттенок;
  • изготовить качественное изделие проблематично, так как не позволяет структура материала.

Золото 500 пробы встречается на территории Российской Федерации. Им пользуются службы пробирного надзора в качестве вспомогательного инструмента для идентификации других проб. Наиболее дешевый сплав имеет пробу 375. Из него изготавливают ювелирные изделия в низком ценовом сегменте. На 1 кг сплава приходится 375 г золота и 625 г серебра. Из золота 375 пробы делают браслеты, кольца, часы, портсигары и прочие крупные аксессуары. Изделия получаются легкого веса, крепкие и твердые. В Европе и США из этого сплава чаще изготавливают украшения, чем в России. Также в разных странах встречаются другие пробы, не распространенные у нас.

Техника изготовления

Для придания сплаву белого оттенка используют платину, так как никель вызывает аллергию.

Технология производства белого золота:

  1. Аурум плавят при температуре 1060⁰C.
  2. Дополнительные компоненты взвешивают согласно установленным пропорциям.
  3. Лигатуру расплавляют.
  4. Все компоненты перемешивают в единой емкости.

Заключительный этап наиболее трудоемкий. Чтобы сплав вышел качественным, необходимо хорошо перемешать золото с лигатурой. Любое отклонение от технологии может привести к порче сырья. Учитывая высокую стоимость составляющих, производитель не заинтересован в таких существенных финансовых потерях.

Ювелиры издавна хранят секреты изготовления качественных сплавов, и не раскрывают всех тонкостей простому обывателю. У каждого бренда может быть своя запатентованная технология. Мы описали общий принцип литья золота.

Как превратить желтое золото в белое?

Драгоценные украшения, как и любые другие, надоедают и портятся со временем. Всем известно, что драгметалл подлежит переплавке, значит, можно дать старой вещи новую жизнь. Можно ли изготовить из старого золотого кольца другого оттенка украшение белого цвета? В некотором смысле, это возможно. Необходимо обратиться к профессиональному ювелиру.

Если вы хотите, чтобы украшение из желтого или красного золота сделали белым, можно использовать родий. Этим металлом часто покрывают серебряные и золотые изделия, чтобы предотвратить механические повреждения. Родиевое напыление придаст желаемый холодный стальной оттенок. Покрытие не скроет дефекты, поэтому изделие должно быть в хорошем состоянии.

Технология родирования подходит не всем украшениям. Компоненты, входящие в состав сплава, влияют на течение химической реакции. Покрытие родием не имеет ничего общего с покраской. В процессе химической реакции родий встраивается в металл, образуя защитный слой. Если производитель схитрил с процентным соотношением компонентов в сплаве, покрытие может не зафиксироваться на поверхности предмета. В таком случае делать родирование нецелесообразно. Чтобы не возникло проблем с качеством ювелирных изделий, приобретайте их в специализированных магазинах.

Ажурные украшения сложно идеально покрыть родием без использования специальных веществ. При повторном родировании может пострадать внешний вид. Не рекомендуем вам проводить домашние эксперименты с золотом. Ювелирное дело требует знаний, навыков и профессионального оборудования. Золото, даже в поломанном виде, стоит дорого. Лучше не рисковать драгоценным металлом, а обратиться к специалисту.

Стоит отметить, что покрытие родием не меняет химический состав сплава. Желтое золото может стать белого цвета, но не превратится в белое золото. Это лишь визуальный эффект.

Проверка на подлинность

Иногда возникает необходимость удостовериться в подлинности изделия в домашних условиях. Например, вы купили с рук или нашли украшение, но не знаете, из чего оно состоит. Точный ответ может дать только специалист, посмотрев изделие на оборудовании. В некоторых случаях может потребоваться лабораторная проверка.

Однако есть и более простые способы определения, которые можно осуществить самостоятельно. Рассмотрим их подробнее:

  • Маркировка. Если на изделии присутствует проба, это и есть ответ. Белое золото не бывает 925 пробы. Если вы видите эту маркировку, значит, перед вами серебро. Клеймо 750, 575, 375 соответствует белому золоту.
  • Цвет. Хоть серебро и белое золото похожи, отличить их вполне реально. Для определения потребуется изделие из серебра, в котором вы точно уверены. Положите оба украшения рядом и сравните цвета. Серебру присущ матовый холодный оттенок с серым отливом. Золото, в том числе и белое, имеет глянцевую поверхность, красиво блестит. Используйте дополнительный источник света, чтобы оценить светоотражающую способность металлов.
  • Проверка йодом. Раствор йода поможет в определении вида металла. Перед проведением эксперимента украшение нужно подготовить. Поверхность, на которую планируете наносить йод, тщательно протрите спиртом. Если вы не уверены насчет украшения, подвергайте проверке тыльную сторону. Используя ватную палочку, нанесите маленькую каплю йода. Если место контакта с веществом начало темнеть – перед вами серебряное изделие. Белое золото не изменит цвет.

Внимание! Проверка йодом – крайний метод. Раствор сильно въедается в поверхность драгоценного металла, оставляя темные пятна. Их проблематично очистить. Если вы все же провели эксперимент, промойте украшение или протрите спиртом как можно быстрее.

  • Следы на бумаге. Для идентификации белого золота возьмите белый лист бумаги и проведите по нему изделием. Серебро оставит следы. Белое золото имеет намного более плотную структуру, поэтому не красит лист.
  • Уксусная кислота. Качественное белое золото не боится кислотной среды. Поместите украшение в раствор столового уксуса. Серебряное изделие потемнеет.

Если вы дорожите золотым украшением, не рискуйте его сохранностью и внешним видом. Обращение за консультацией к специалисту – наиболее достоверный и безопасный для золота метод. С проверкой на подлинность помогут в любой ювелирной мастерской или ломбарде. Не стоит бояться махинаций, так как осмотр проводится в вашем присутствии. Можно также заказать полную экспертизу и получить подтверждающий документ.

Тонкости родирования

Выше мы уже упоминали о свойствах родия. Сейчас мы подробнее расскажем, почему большинство ювелирных украшений подвергаются родированию.

На данный момент сложно найти серебряное или золотое изделие без покрытия. Драгметаллы очень мягкие, быстро царапаются, теряют привлекательность. Производитель, заинтересованный в изготовлении качественной продукции, использует родий уже на этапе создания украшений. Если у вас имеется изделие без напыления, заказать родирование – отличная идея. После обработки аксессуар станет блестящим и прослужит еще долгое время.

Какие изделия обязательно нужно родировать? В первую очередь, обручальные кольца. Руками человек выполняет много механических действий. Кольца быстро царапаются и ломаются. Без родиевого покрытия меняется цвет. Иногда оттенок просто тускнеет, но может зеленеть, желтеть и даже ржаветь. Все зависит от количества примесей в сплаве. Золото подвергается процессу окисления при контакте с бытовой химией. Поэтому, украшения для повседневной носки обязательно защищают родиевым напылением. Таким изделиям не страшна повседневная деятельность человека.

Важно знать, что родирование – временная мера. Покрытие со временем стирается и требует обновления. Периодичность обращения к ювелиру: не реже 1 раза в 5 лет, если украшение носится регулярно.

Интересные факты

О названии

Белое золото не имеет специального научного названия. Ювелиры и покупатели используют именно этот термин для идентификации металла.

Белое золото встречается в природе?

Как уже было описано выше, изготовляют белое золото путем искусственного смешения различных металлов. Однако в природе встречается золото белого цвета в естественном виде. Металл называется электрум. Это вещество образуется в природе, содержит в составе чистый аурум и серебро. Количество Ag варьируется в пределах 15-50%. Металл являет собой жидое и ковкое пластинчатое образование. Оттенок бывает беловатым, серым, золотистым. Электрум извлекают из пород наряду с другими видами золота, но для производства ювелирных изделий используется искусственно составленный сплав.

Чем отличается от платины?

Неопытный покупатель может спутать белое золото и платину. Разберемся в отличиях. Платиной считается чистый металл природного происхождения. Ей отведено место в таблице Менделеева (номер 78, обозначение Pt). Материал легко отличить по холодному оттенку, напоминающему сталь. Белое золото представляет собой вещество, в которое входят различные компоненты.

Изменение цвета

Потемнение и пожелтение изделий из белого золота говорит об истирании верхнего защитного слоя (родиевого напыления).

Причины изменения цвета:

  • Регулярное ношение в течение долгого времени. Даже если вы хорошо ухаживаете за украшением, покрытие стирается. При контакте с потом родий разрушается. Изменения цвета особенно видны в местах касания к человеческой коже.
  • Результат трения. Нательные украшения постоянно контактируют с кожей и одеждой, как следствие, напыление стирается естественным путем.
  • Неправильный уход. Агрессивные методы чистки вредят золотым изделиям. Напыление страдает от кислот и химических веществ, которые входят в состав бытовой химии, косметики и прочих средств из ежедневного обихода.
  • Порча изделия. Технология родирования призвана защитить от появления мелких царапин и повреждений. Покрытие обладает высокой твердостью, но от интенсивных механических повреждений не защищает. В местах с изъянами украшение начинает желтеть.

Белое золото во сне

В сонниках существуют различные трактовки, к чему может присниться золото. По некоторым источникам, это знак к получению хорошей должности, символ благополучия и материальных благ. Предметы роскоши могут сниться людям, обладающим властью. Для них это тревожный сигнал, предупреждающий об избыточной доверчивости.

Известная ясновидящая Ванга считала сон о золоте дурным знаком. Она трактовала сновидение как предупреждение о возможных проблемах, хлопотах и заботах, по большей части, надуманных.

Современный человек сам решает, во что верить и как трактовать сновидения. Положительный настрой поможет преодолеть любые жизненные неурядицы.

Уход за белым золотом

Чтобы изделие радовало красотой и блеском, за ним нужно ухаживать. Что делать, если украшение потемнело, запачкалось?

Аксессуар без покрытия можно смело полировать. Профессиональную полировку выполнит ювелир. Родированные изделия запрещено тереть и шлифовать самостоятельно и в мастерской.

Алгоритм очистки белых золотых изделий в домашних условиях:

  • Возьмите литр воды, добавьте немного моющего средства для посуды, взболтайте.
  • Положите изделие в полученную жидкость.
  • Оставьте на полчаса.
  • Достаньте аксессуар.
  • Остатки загрязнений смойте под струей проточной воды.
  • Протрите аксессуар материей с мягкой структурой до полного высыхания.

Это наиболее щадящий и простой метод. Для избавления от интенсивных загрязнений можно добавить в раствор столовую соду, с расчетом 1 чайная ложка на 1 л воды. Щелочная жидкость также подходит для очищения изделий, инкрустированных драгоценными камнями.

Важно! Не используйте жесткие щетки и грубую ткань. При чистке украшений с камнями нельзя пытаться достать грязь механически, например, иголкой или другим острым предметом. Это может привести к выпадению инкрустации.

Кому подходит белое золото?

Белый цвет – универсальный, легко сочетается с различными стилями одежды. Аксессуары из белого сплава предпочитают люди всех возрастов. Согласно последним тенденциям, стильно комбинировать украшения разной окраски вместе. Таким образом внедрить разноцветные аксессуары та стало еще проще.

Выбор конкретного изделия – дело вкуса. Белый цвет хорошо сочетается с любыми оттенками кожи, цветом волос и глаз. Если вы хотите выбрать наиболее удачную комбинацию, обратите внимание на белое золото, инкрустированное камнями в тон. Алмазы на белом фоне смотрятся очень красиво. Стальной оттенок подсвечивает камень, появляется восхитительный блеск. Камни насыщенных цветов (красный, бордо, лазурный) традиционно комбинируют с желтым и красным сплавом.

Белое золото хорошо смотрится не только на прекрасной половине человечества. Мужчины все чаще покупают украшения белого цвета. Холодные оттенки смотрятся сдержанно и благородно. Женщине, которая хочет сделать ценный подарок мужчине, лучше выбрать аксессуар именно в белом сплаве. Золотое кольцо в стальном цвете подойдет к разным поводам: для повседневной носки, неофициальных мероприятий, на работу.

С каким камнем купить украшение?

При выборе украшений учитывайте цвет камней. Эффектно смотрятся прозрачные и пастельные вставки:

  • алмазов;
  • топазов;
  • синих и голубых опалов;
  • аметистов;
  • сапфиров.

Насыщенные оттенки и непрозрачные текстуры красиво играют в обрамлении красного и розового золота. Сочетание жемчуга с белым металлом дешевит украшение. Из актуальных дизайнерских решений можно выбрать камни с мраморной текстурой. Такое украшение стильно смотрится в деловых и городских образах в направлении casual.

Если вы хотите украшение с рубином или изумрудом, лучше остановиться покупке красного золота. Сейчас в тренде сочетание серого и зеленого цвета, но драгоценные украшения покупаются не на один сезон. Когда мода пройдет, комбинация будет смотреться неуместно и странно. С точки зрения практичности, стоит купить украшение в классическом исполнении. Это выгодное приобретение на долгие годы.

Цена белого золота

Фиксированного курса не существует. Цена формируется под воздействием многочисленных факторов. Речь идет о виде металла. Цена за 1 г банковского золота отличается от 1 г в составе украшения. Если сдавать лом в ломбард, стоимость будет тоже совсем иная.

Из чего складывается цена? В первую очередь, влияет содержание аурума. Больше всего просят за 750 пробу, за ней следует маркировка 585, 375.

Стоимость белого золота различных проб на 23 июня 2021 года:

  • 750 – до 3410 рублей;
  • 585 – до 2700 рублей;
  • 375 – до 1540 рублей.

Купить золото всегда дороже, чем сдать. В пунктах приема скупщики занижают цену примерно на 10-20%. Также стоимость может отличаться в разных регионах Российской Федерации. Драгоценные вставки в украшениях, качество огранки положительно влияет на стоимость.

Наиболее высоким спросом пользуется 750 проба. Изделия с этой маркировкой могут стоить в несколько раз выше себестоимости сырья. Учитывая спрос, магазины делают дополнительную наценку на актуальный товар.

Заключение

Теперь вам известно все о белом золоте: внешний вид, химический состав, характеристики. Полученные знания пригодятся при выборе драгоценностей. Перед покупкой оцените преимущества и недостатки, выбор осуществляйте на свой вкус. Если вы приобрели украшение из белого золота, относитесь к нему бережно и аккуратно. Правильный уход поможет сохранить первозданный вид изделия на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *