Розовое золото: особенности, проба, внешний вид

Розовое золото: особенности, проба, внешний вид

Ювелирные изделия из золота есть практически у каждой женщины. Были времена, когда в почете был желтый и красный «советский» сплав. Мода и тренды изменчивы. На данный момент украшения из розового золота выходят на первый план.

Практически каждый слышал термин «розовое золото», но не все знают, откуда возникло название. Сплав драгметалла содержит медь и серебро, что придает ему характерный оттенок. Именно этот розоватый цвет привлекает модниц своей необычностью. Стоимость ювелирных изделий доступная. Материал пластичен, что позволяет мастерам придать ему замысловатые формы и воплотить дизайнерские задумки любой сложности.

История появления розового золота

Человечеству давно известно о таком драгоценном металле, как розовое золото. Длительное время возникновение этого оттенка у сплава считалось производственным браком. Ювелиры полагали, что нехарактерный цвет выходит из-за нарушения технологии в процессе изготовления. Следовательно, металл не ценился.

Причина кроется в том, что подлинным признавалось исключительно желтое и красное золото. Если сплав приобретал нетипичный оттенок, ему не было места в ювелирных магазинах.

Текущая ситуация кардинально иная. Розовое золото обретает больше поклонников. Из него изготавливают многочисленные украшения. Ювелиры совершенствуют мастерство, что позволяет производить оригинальные аксессуары и восхищать потребителей изысканными новинками. Однообразие приедается, поэтому драгметалл с розовым оттенком растет в цене.

Розовое золото: внешний вид и состав

Оттенок возникает в результате химической реакции. К чистому золоту добавляют другие металлы для получения нового сплава. Какую цель ставят перед собой ювелиры, смешивая различные металлы?

Золото, изначально, очень мягкий и пластичный металл. Без добавок, так называемой лигатуры, изделия из него непрактичны и недолговечны. Вряд ли покупатель захочет приобрести дорогостоящую вещь, которая сломается за несколько раз использования. Чтобы придать сплаву необходимые свойства, используются дополнительные примеси.

В результате подмешивания сторонних элементов золото приобретает другие оттенки. Особенно это касается металлов, которые имеют ярко-выраженный цвет: меди, цинка, серебра. Этот изначальный дефект современные мастера научились использовать для изготовления неординарных ювелирных изделий.

Как выглядит розовое золото? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Внешний вид варьируется в зависимости от того, какие именно примеси и в какой концентрации присутствуют в составе.

Для получения розового золота используются следующие виды металлов:

  • чистое золото (аурум);
  • медь;
  • серебро.

Сплав приобретает розовый, персиковый отлив, пастельный или насыщенный, в зависимости от количества добавок. Иногда этот вид золота может быть практически красным. Чтобы придать металлу оранжевый оттенок, некоторые ювелиры используют цинк.

Каких проб бывает розовое золото?

Пробой называется клеймо, обозначающее процентное содержание чистого золота в конкретном изделии. Самым чистым и дорогим считается золото 999 пробы. Маркировка свидетельствует о том, что в 1 кг золота добавлен всего 1 грамм присадок. В процентном соотношении количество драгметалла составляет 99,9%.

Для розового золота действуют те же правила маркировки. Сплав не бывает 999 пробы. В настоящее время металлы с содержанием более 90% чистого золота почти не используются для изготовления ювелирных украшений с точки зрения практичности. Что касается розового золота, для придания цвета нужно добавить более 10% примесей в состав.

Распространенные пробы розового золота:

  1. 750 проба. Сплав содержит 75% золота, 9% аргентума, 16% меди. Это наиболее ценный и престижный металл с высоким содержанием аурума. По внешнему виду сплав схож с желтым золотом. Изделия из него имеют желтоватый цвет с легким розовым оттенком.
  2. 585 проба. В сплаве использовано 58,5% аурума, 9% серебра, 32,5% меди. Ювелирные украшения из данного металла привлекают отличными эксплуатационными свойствами и приятной ценой. Содержание чистого золота по-прежнему высокое, но при этом примеси положительно влияют на стоимость. Приятный розовый оттенок радует глаз. Изделия служат долго, практически не деформируются.
  3. 375 проба. Сплав дополнен 25% Ag и 37,5% Cu. Металл обладает ярко выраженным, насыщенным розовым оттенком. Изделия из него стоят дешево. Неопытный покупатель может спутать розовое золото 375 пробы с красным. Из минусов стоит отметить низкую прочность и подверженность коррозийным процессам.

Область применения сплавов:

  • Золото 375 пробы применяется для производства бюджетных изделий. Из сплава изготавливают медальоны, крестики, броши. Срок службы украшений короткий. Регулярное механическое воздействие приводит к появлению царапин, поломкам и деформациям.
  • Сплав 575 пробы показывает себя лучше в изготовлении изделий крупного и среднего размера. В составе достаточно меди, чтобы изделия не гнулись от минимального физического воздействия. Однако повышенная прочность не позволяет мастерам делать сложные узоры и придавать сплаву тончайшие формы. Если вы ищете золотое украшение среднего размера на каждый день, 585 проба подойдет идеально. Такой аксессуар не поцарапается и не повредится от падения.
  • Розовое золото с маркировкой «750» обладает высокой пластичностью. Именно это свойство необходимо для создания изысканных многокомпонентных украшений. Ювелирные изделия выходят очень красивыми, но носить их стоит с осторожностью. Чтобы продлить жизнь ювелирному произведению искусства, придется надевать его только по особым поводам.

Прочность розового золота

Пластичность и прочность – практически несовместимые свойства. С одной стороны, гибкость металла позволяет придать ему практически любую форму, с другой – готовые изделия становятся неустойчивыми к царапинам и деформациям. Быстрее всего ломается низкопробный металл. Причиной тому может послужить банальное падание украшения на твердый пол. Механическое воздействие может привести к растрескиванию. Обязательно нужно знать об этом свойстве сплава, планируя покупку украшения с низким процентным содержанием золота.

Где применяется сплав?

Сплавы розового золота используют исключительно для ювелирных украшений. Учитывая свойства, металл не подходит для других целей. Приятный оттенок нравится представительницам прекрасной половины человечества. Женщинам по вкусу кольца и подвески с нежным персиковым оттенком.

Розовое и желтое золото: отличия

Первое, что можно заметить невооруженным глазом, это разница в окраске. Различные добавки меняют цвет изделий и формируют их стоимость. В розовом золоте преобладает медь. Ее количество может достигать 37,5%, что довольно много. В желтом же золоте в качестве основной примеси используют серебро. Этот металл, хоть и отличается доступной стоимостью, относится к драгоценным. Следовательно, сочетание двух драгметаллов в сплаве сказывается на более высокой цене конечных изделий. Медь не является драгметаллом, поэтому купить украшение из розового золота можно дешевле.

Остальные свойства желтого и розового золота мало чем отличаются. Сплавы характеризуются примерно одинаковой мягкостью, хрупкостью, податливостью. Украшения из обоих видов металлов требуют деликатного ношения и ухода.

Сравнение белого, розового, желтого золота

Какому сплаву отдать предпочтение? Розовое, желтое и белое золото относится к драгоценным металлам, красиво блестит. Украшения из всех трех сплавов одинаково привлекательны и эстетичны.

В мире ювелирных изделий есть свои тренды. Совсем недавно на пике популярности было желтое золото. Из этого сплава покупали обручальные кольца, серьги, кулоны, цепочки. В настоящее время на первом месте находятся изделия из белого и розового драгметалла. Учитывая спрос, ювелирные бренды предлагают большой выбор. Найти нужное изделие можно в любом специализированном магазине.

Для расширения ассортимента покупателю предлагают варианты в оттенках различной насыщенности. Наиболее актуальны украшения, в которых скомбинированы различные цвета. Изделие, изготовленное из белого, желтого и розового золота, смотрится изысканно и неординарно.

Покупка аксессуара из того или иного металла напрямую связана с финансовыми возможностями клиента. Не менее значащим фактором выступают личные предпочтения, ведь украшение должно нравиться и дарить радость.

Стоимость розового золота

Не существует единой цены на ювелирные изделия. Стоимость формируется под воздействием разных факторов: веса, пробы драгметалла, сложности работы. Украшения, инкрустированные камнями, стоят дороже. В стоимость готового изделия включают камни. Оригинальная работа ювелира ценится выше, чем унифицированные классические дизайны.

Не стоит забывать, что существуют колебания курсов на драгоценные металлы. Цена меняется ежедневно. На различные пробы устанавливается отдельный курс. Соотношение национальной и иностранной валюты также учитывается.

Рассмотрим цены 1 г золота 585 пробы (14 карат) на 21 июня 2021 года:

  • 24,03 GBP;
  • 33,3 USD;
  • 28,04 EUR;
  • 3400 RUB;
  • 860 UAH.

Стоимость 1 г золота 375 пробы (9 карат) на 21 июня 2021 года:

  • 15,4 GBP;
  • 21,38 USD;
  • 17,97 EUR;
  • 1540 RUB;
  • 438 UAH.

Из вышеприведенных данных следует, что стоимость золота варьируется. Золото 375 пробы намного дешевле 585, поэтому следует тщательно проверять подлинность изделия перед покупкой. Недобросовестные продавцы могут ввести в заблуждение неопытных клиентов, и хорошо заработать на разнице закупочной цены.

Как определить подлинность?

Чтобы обезопасить себя от мошенников, в первую очередь следует делать покупки в известных магазинах и ювелирных сетях. Любое официальное предприятие обязано иметь полный пакет документов, подтверждающий происхождение украшения.

Помочь с выбором может профессиональный ювелир. Специалист определит качество золота и предостережет вас от покупки подделки. Разумеется, услуги профессионала платные.

Как быть тем, кто хочет сэкономить? Ознакомьтесь с рядом советов, которые помогут купить подлинное розовое золото:

  • Осмотрите изделие на наличие пробы. На золотом украшении должна стоять маркировка 375, 585, 999.
  • Сверьтесь с официальным курсом по стране. Если изделие стоит подозрительно дешево, есть вопросы к содержанию драгоценного металла и штампу.
  • Обратите внимание на внешние признаки. Настоящее золото отличается характерным глянцевым блеском. Чтобы украшения смотрелись привлекательно на витрине, их подсвечивают. Для безопасности ассортимент располагают под стеклом. Попросите продавца показать изделие, посмотрите на него при естественном освещении. Если оттенок существенно изменился, нет гарантии подлинности. Однако этот способ не является на 100% достоверным.

Большинство методов проверки на подлинность вредят украшениям. Например, можно капнуть раствором йода, но он оставит темный след. Отчистить реально, но можно поцарапать изделие. Золото мягкое, можно проверить его иголкой. Даже если вы оказались правы, вряд ли вам захочется носить поврежденное украшение. Наиболее разумный вариант – экспертиза у ювелира.

Уход за изделиями из розового золота

Учитывая похожие свойства желтого и розового золота, уход мало чем отличается. Однако есть факторы, которые негативно влияют именно на розовый сплав. Драгметалл категорически нельзя подвергать воздействию ртути и любых кислот.

Современная бытовая химия содержит много агрессивных веществ, поэтому обязательно нужно снимать драгоценности перед уборкой. Использование защитных перчаток не позволит проникнуть химии на украшения, однако не защитит от механических деформаций. Больше всего страдают кольца.

Использование лигатуры (добавок) делает сплав прочным, но не настолько, чтобы можно было выполнять любую работу. Трение приводит к царапинам, удары оставляют вмятины. Для сохранения красивого внешнего вида к украшениям из розового золота нужно относиться бережно.

Обязательным условиям продолжительной эксплуатации является регулярная чистка. Поверхность изделия пачкается в процессе ношения. Очистить украшение вполне реально в домашних условиях. Процедура быстрая и простая.

Техника самостоятельной чистки розового золота:

  1. Поместите украшение в теплый мыльный раствор на 1-4 часа. Важно! Нельзя сильно нагревать воду.
  2. Промойте изделие под проточной водой.
  3. Вытрите насухо мягкой тканью.
  4. При наличии интенсивных загрязнений, потрите ворсистой материей или мягкой щетинистой щеткой. Не используйте жесткие инструменты, чтобы не поцарапать драгоценный предмет.
  5. Выполните финишную полировку кусочком замшевой ткани.

В любой ювелирной мастерской вам почистят украшение быстро и профессионально. Мастера используют специальные средства, которые возвращают украшениям сияние.

Как выбрать украшения из розового золота?

Из розового золота делают кольца, браслеты, цепочки, серьги. Материал красиво играет в комбинации с винтажным дизайном. Помолвочные кольца с розовым оттенком обладают особым шармом.

Розовый цвет идет обладательницам разных подтонов кожи. Отлив будет хорошо заметен на светлокожих красавицах цветотипа «зима». Смуглым модницам больше подходят украшения из желтого драгметалла.

Ювелирные изделия из розового сплава не подходят аллергикам. В нем присутствует много меди, на которую реагирует чувствительная кожа.

Розовое золото – драгоценный металл, характеризующийся внешней привлекательностью и хорошими эксплуатационными свойствами. Просматривается существенная схожесть с другими сплавами. Основные достоинства украшений из розового сплава: эстетичность, оригинальность, приятная цена. Идеальные украшения для чувственных натур, если нет аллергических реакций на примеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *