Как настроить часы? Устанавливаем время на электронных и механических часах

Как настроить часы? Устанавливаем время на электронных и механических часах
  • Настройка механических часов
  • Настройка кварцевых часов
  • Казалось бы, поставить время на часах легко. Достаточно повернуть головку или нажать кнопку. Однако многие современные модели сложны в использовании. Производители оснащают устройства дополнительными функциями, усложняя задачу пользователю. Часто без инструкции не обойтись. В этой статье мы подробно рассмотрим, как настроить часы механического и электронного типа на конкретных примерах.

    Настройка механических часов

    Механические часы – неизменная классика. Модели не так просты по функциональным характеристикам. Рассмотрим способ настройки времени на примере легендарных Seiko 5 Sports. Устройство имеет часовую, минутную, секундную стрелку. Дата и день недели находится в отбельных окошках. Рассмотрим алгоритм настройки на примере модели из лимитированной серии Brian May Special Edition, которая была выпущена в честь всемирно известного гитариста Брайана Мэя. Заводная головка, расположенная на уровне 4-х часов, может находиться в трех позициях.

    Инструкция по настройке:

    1. Дождитесь перехода секундной стрелки на нулевую отметку.
    2. Выдвиньте головку, пока не услышите первый щелк. Стрелка, показывающая секунды, остановится.
    3. Поверните головку по направлению «от себя» для перелистывания даты. Выберите нужную отметку. Важно! Вращать необходимо до предыдущего к текущему числу. Например, если хотите поставить «11», остановитесь на отметке «10».
    4. Вернитесь обратно. Крутите головку в обратном направлении, «к себе». Появится скроллинг дней недели. Аналогично предыдущему пункту, установите день, предшествующий текущему.
    5. Выдвиньте головку, пока не почувствуете второй щелчок. На этом этапе устанавливается время (часы и минуты).
    6. Нажмите на головку для фиксации результата.

    Если вы хотите установить максимально точные значения, ориентируйтесь на официальные источники. Можно, например, сделать установку времени по выпуску новостей. Настройте часы, и запустите их точно по сигналу. Это позволит получить настройку с точностью до секунды.

    Настройка кварцевых часов

    Для демонстрации алгоритма действий по настройке кварцевых моделей, возьмем в качестве примера часы той же фирмы. Так, модель Seiko Astron GPS Solar Dual-Time бренд дополнил множеством функций. Устройство отличается превосходным внешним видом, точностью и долгим сроком службы. Его нет нужды заряжать, так как батарея питается от солнца и других ярких источников. Особая «фишка» модели в том, что установка происходит автоматически, без вмешательства владельца. Спутниковая система подает сигнал через GPS.

    «Зачем же нужно настраивать автономный механизм?», спросите вы. Устройство будет служить верой и правдой, только изначально все же потребуется задать режимы работы. Эти действия придется выполнить ручным способом.

    Многофункциональный индикатор, расположенный между девятью и одиннадцатью часами, в автоматическом режиме отображает уровень заряда батареи. В разряженном состоянии синхронизация со спутником невозможна. Секундная стрелка может начать «вести себя» нехарактерно: перескакивать на несколько секунд вперед, двигаться рывками. Необходимо зарядить батарею путем размещения часов циферблатом вверх по направлению к источнику света. Например, положить часы на солнечное место.

    Какие еще возможны трудности, если с зарядом батареи все в порядке? Для автоматической синхронизации нужно, чтобы сигнал GPS не столкнулся с препятствиями. Находясь в туннеле под землей, на нижних этажах небоскреба, у аэропорта часы не могут нормально синхронизироваться со спутником. При возникновении сторонних помех сигнал ослабевает или вовсе не проходит сквозь массивные литые конструкции.

    Если вышеперечисленные нюансы исключены, переходит к алгоритму действий.

    Инструкция по установлению времени на кварцевых часах:

    1. Расположите устройство циферблатом вверх. Не делайте это на ходу, чтобы не сбивать с толку механизм.
    2. Зажмите верхнюю кнопку и задержите ее в таком положении не менее 6 секунд. За этот период времени часы синхронизируются со спутником. Индикаторная стрелка остановится на отметке «4 часа». Количество активных спутников продемонстрирует секундная стрелка. Если наблюдаются проблемы с поступлением сигнала, необходимо выполнить действие «Отмена». Для этого нажмите нижнюю кнопку.
    3. Если сигнал хороший, придется подождать 2 минуты, пока устройство получит необходимые данные со спутника.
    4. Сигнал успешной синхронизации – резкий прыжок секундной стрелки к букве Y, расположенной у отметки «8 часов». Символ обозначает слово «YES», то есть, действие успешно выполнено.
    5. По истечении 5 секунд отобразится точное время, день недели, дата. Механизм также адаптируется под часовой пояс, поэтому не стоит волноваться о несоответствии времени после перелета.
    6. Переход секундной стрелочки на букву N свидетельствует о сбое синхронизации.

    В часах Seiko Astron GPS Solar Dual-Time предусмотрен режим «В самолете». Как и у других современных гаджетов, эта функция отключает GPS-сигнал, поэтому устройство теряет связь со спутником. Отображается режим иконкой самолета. Если он активен, на него укажет стрелка индикатора. Чтобы включить функцию, зажмите верхнюю кнопку на три секунды. Отключение режима производится аналогично.

    Еще одна деталь, которая может вызвать у пользователя трудности: переход на летнее время. Осуществить манипуляцию можно путем вытягивания заводной головки, пока не почувствуете первый щелчок. Режим показывается индикаторной стрелкой, находящейся на позиции в виде комбинации букв DST. Для включения/выключения летнего времени нажмите на верхнюю кнопку, задержитесь в позиции на три секунды.

    Модель Seiko GPS Solar DualTime обладает еще более продвинутым функционалом. Пользователи имеет возможность вручную настроить часовой пояс на мини циферблате или отказаться от привязки к нему, компенсировать отклонения во всемирном времени с помощью автоматической координации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *