Как правильно носить бусы? Сочетания, идеи, рекомендации

Как правильно носить бусы? Сочетания, идеи, рекомендации

Бусы – излюбленное нашейное украшение наших бабушек и прабабушек. В не столь далекие времена они пользовались завидной популярностью. Чем больше коллекция разнообразных бус, тем более престижный статус имела их обладательница. Очевидным объяснением выступает факт, что раньше девушки ходили преимущественно в платьях и юбках. Такие женственные наряды требовали соответствующих украшений. Бусы как нельзя лучше дополняют романтичные и кокетливые образы.

Современная мода стремится к простоте и комфорту, поэтому прекрасная половина человечества активно носит футболки, джинсы, толстовки и другие элементы мужского гардероба. Такие наряды сочетается с лаконичными аксессуарами соответствующей стилистики. На время о бусах забыли. Но мода циклична, а женственность всегда в почете. На модных показах все чаще встречаются традиционные, а иногда даже аутентичные украшения.

В этой статье мы подробно рассмотрим, каких видов, цветов и форм бывают бусы, расскажем, из чего они делаются. Модницы смогут воспользоваться советами сочетаний бус с одеждой и прочими аксессуарами. Тренды быстротечны, поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время красавицы всей планеты сменят лаконичные цепи на элегантные бусы. В таком случае, нужно знать, как их носить.

Историческая справка

Бусы – один из самых давних аксессуаров. Древние племена украшали себя костями, зубами убитых животных в качестве демонстрации власти и положения в обществе. Археологи постоянно находят украшения подобного плана в различных вариациях.

Возраст самых старых найденных бус составляет более 100 тысяч лет. Древнейшая находка родом из пещеры Схул, расположенной на территории современного Израиля. Украшение изготовлено из небольших ракушек. Изучая формы, узоры и орнаменты на бусах, этнологи смогли установить места проживания древних народов. Старинные аксессуары найдены преимущественно на местах стоянок древних людей, что говорит о постоянном использовании украшений в обиходе.

Что касается изделий из стекла, древнейшая бусина добыта на территории египетского города Фивы. Нахождение бусин на раскопках раннего средневековья говорит о большой популярности изделий среди людей прошедшей эпохи.

Особенности использования бус в давние времена:

  • аксессуары изготавливались для украшения волос, одежды, головных уборов, обуви;
  • бусы отражали статус человека и говорили о его материальном положении;
  • украшения использовались в качестве валюты;
  • бусам присваивали магические свойства;
  • нательный декор носили на шее, руках, ногах.

Разновидности бус

Распространенные материалы для изготовления современных бус:

  • жемчуг;
  • горный хрусталь;
  • янтарь;
  • драгоценные камни;
  • полудрагоценные натуральные камни;
  • кораллы;
  • древесина;
  • стекло;
  • керамика;
  • пластик;
  • бумага.

О сборе и культивировании жемчуга есть много информации, которую можно найти в открытых источниках. В этой статье поговорим, как и с какими вещами комбинировать украшения.

Как правильно носить жемчужные бусы?

Бусы, колье и чокеры из жемчуга относятся к классическим украшениям. Не нужно бояться использовать их в современных образах. Существует негласное правило: чтобы не сделать look старомодным, внедряйте в него одно, максимум два винтажных изделия.

Советы по ношению жемчужных бус:

  • Сочетайте аксессуары в однотонных образах. Жемчуг затеряется на фоне большого количества цветов.
  • Перламутровая окраска украшений неудачно смотрится в комбинации с принтованными вещами. Если вы все же хотите носить одежду с рисунком, пусть орнамент будет мелким.
  • Длина колье подбирается с учетом комплекции и особенностей фигуры. Красавицы с длинной шеей могут носить широкие, многослойные, короткие бусы. Полным девушкам подходят нашейные украшения средней длины, длинные тонкие подвески. В комбинации с заостренным вырезом декольте на одежде шея будет смотреться изящнее.
  • Жемчужное изделие можно внедрить в повседневные и вечерние образы. Беспроигрышный тандем – с черным лаконичным платьем. Отлично, если фасон будет с открытым декольте, плечами или вовсе верхом бюстье. Наденьте жемчуг на работу с жакетом или рубашкой.
  • Жемчужные изделия хорошо вписываются в летние образы. Перламутровые бусы стильно смотрятся на фоне зеленых, желтых, ярко-розовых блуз, топов, пиджаков.

Бусы из драгоценных камней: варианты носки

Ожерелья из драгоценных камней – дорогостоящее удовольствие. Их не встретить на обычном прилавке в переходе. Дело не только в высокой цене изделий, но и уместности сочетаний. Роскошные колье из драгоценных камней подойдут к шикарным вечерним нарядам. В комбинации с повседневной одеждой аксессуары будут смотреться неуместно. Большой вес делает украшения неудобными и непрактичными.

Дамы, которые не могут или не считают нужным покупать дорогие украшения на один раз, могут воспользоваться услугой проката. В свадебных салонах часто предлагают взять в аренду украшения вместе с платьем.

Если вы являетесь счастливой обладательницей драгоценного ожерелья, учитывайте следующее:

  • Молодым красавицам не идут массивные украшения крупного размера. Девушкам до 25 лет будет достаточно аккуратных бус в несколько слоев. Это правило также работает с инкрустацией алмазами и рубинами на колье, подвесках, серьгах.
  • После 25 лет можно носить нашейные украшения крупнее, декорированные гранатами, аметистами, изумрудами.
  • Женщинам в браке можно использовать яркие колье с сапфирами, топазами, изумрудами, рубинами, если это уместно в конкретном образе.
  • Девушкам с пышными формами идут нашейные изделия в несколько слоев. Тонкая нить из камней будет плохо просматриваться в сочетании с одеждой. При худощавом телосложении стоит делать выбор в пользу изящных тонких аксессуаров. Гармоничные образы всегда смотрятся стильно.

Бусы из природного камня

Бусы из обычного натурального камня, в отличие от драгоценных изделий, универсальны. Нет ограничений по возрасту и поводу. Они идут молодым и зрелым женщинам. Что касается фигуры, соблюдать пропорциональность все же необходимо.

Со вкусом подобранный аксессуар из природного камня прослужит долго. На продолжительность использования влияет качество исполнения и внешний вид. Натуральные камни не портятся со временем, но могут загрязниться, что легко исправить в домашних условиях.

Бусы изготавливают из следующих материалов:

  • Яшма. Красочный минерал пестрых оттенков, скомбинированных между собой. Встречается в красном, бордовом, коричневом, белом, желтом цвете. Окрас может быть однотонным или цветным. Тигровая, океаническая, леопардовая, сетчатая яшма манит представительниц прекрасного пола. Материалу приписывают положительную энергетику. Ношение украшений из яшмы заряжает позитивом, придает сил. Броские бусы подходят к джинсам, строгим платьям в темных тонах.
  • Нефрит. Камень в серо-зеленых оттенках. Материал отличается высокой прочностью, твердостью, при этом легкий в декоративной обработке. Изредка можно встретить насыщенные цветные камни желтого, голубого, темного окраса. Они самые ценные. Украшения в классической серо-зеленой гамме удачно смотрятся с нарядами серого, белого, голубого цвета. Нефритовые бусы сдержанные, лаконичные, поэтому их легко вписать в деловой стиль.
  • Лазурит. Цветовая палитра в сине-голубых оттенках различной насыщенности. Иногда встречаются темные фиолетовые камни. В древности украшения из лазурита использовали в качестве оберегов. Женщины дарили мужчинам бусы перед походом на войну. Египтяне применяли этот недрагоценный материал для украшения золотых изделий. Лазуритовые бусы будут отлично смотреться с летящими воздушными нарядами весной и летом. За счет холодной тональности камень хорошо сочетается с серебром и другими сплавами белого, серого цвета. Современный рынок украшений предлагает большой выбор форм и расцветок. Природный материал бывает с цветными вкраплениями. Самый ценный камень обладает характерным свечением. Бусы из лазурита подходят для ежедневного использования, легко вписываются в базовые луки.
  • Топаз. Редкие и ценные камни, бывают насыщенными и полупрозрачными. Оттенки голубоватые, синеватые. Собираясь на неофициальное мероприятие, можно составить образ из джинсов, белой футболки, и дополнить топазовым ожерельем.
  • Рубины не ювелирного образца. Качественные минералы ценятся в ювелирном бизнесе, но не все минералы идеальны. Окрас рубинов бывает разным: ярко-алым, красным, насыщенным бордовым. Недрагоценные камни используют для изготовления бус в доступном ценовом сегменте. С помощью современных технологий люди научились производить камень искусственно. Ожерелья из природного материала стоят дороже. Красные колье отлично смотрятся с черными платьями, жакетами, костюмами, белыми рубашками. Создать броский модный образ можно, если полностью облачиться в кожу и дополнить сет рубиновыми бусами.
  • Лунный камень. Полупрозрачный беловатый камень с перламутровым отливом. В редких случаях цвет может быть темным. Ожерелья из лунного камня смотрятся утонченно, ненавязчиво, поэтому подходят к любым образам. Надевайте бусы под летние сарафаны, романтичные блузы и даже вязаные свитера. Для усиления эффекта используйте контрастные цвета одежды.
  • Сапфир. Распространен синий и зеленый минерал. Реже встречаются желтые, белые и даже черные сапфиры. Камень наделяют сильными магическими свойствами, среди которых энергетическая защита, исцеление болезней, снятие эмоционального напряжения. Надевайте такие бусы под платья, костюмы, жакеты строгих силуэтов.

Как носить бусы из кораллов?

Кораллы бывают разного цвета. Материал дорогой, сложный в добыче. Ювелирные мастера создают из него эффектные украшения. Бусы бывают однотонными или пестрыми. Нередко дизайнеры составляют композиции с кораллами и другими камнями вместе, используют обсидианы, гранаты, агаты.

Распространенные цвета кораллов:

  • Красный. Востребованная, популярная окраска минерала. Традиционная форма бусин –круглая. Из них делают аутентичные и современные аксессуары в доступной ценовой категории. Модницы предпочитают использовать их в образах богемной стилистики.
  • Черный. Престижный, редкий, ценный камень. Высокая стоимость объясняется запретом на добычу черных кораллов. Обычному покупателю не найти такое украшение в магазине, однако, его можно купить на аукционе или в интернете с рук. Черный цвет можно носить на выход и каждый день. Учитывая цену, скорее всего вы предпочтете надевать украшение по особому случаю.
  • Розовый. Минерал бывает насыщенным и пастельным. Обычно его выбирают зрелые дамы, но он идет и юным модницам. Розовые украшения привносят в образ женственность и легкость. Однозначно весенне-летний вариант.
  • Белый. Материал хрупкий и пористый, поэтому из него редко делают аксессуары. Возможно искусственное уплотнение поверхности с помощью специальных растворов. Белые колье красиво смотрятся на загорелой и смуглой коже.
  • Синий. Также дорогостоящий вариант. Синие коралловые бусы подойдут к повседневным нарядам.
  • Фиолетовый. Минерал в лиловых оттенках встречается нечасто, стоит дорого. Если вдруг вам посчастливилось быть обладательницей фиолетовых коралловых бус, сочетайте их с белыми платьями, льняными костюмами и сарафанами в пастельных тонах.

С чем носить бусы из янтаря?

Желтый солнечный камень издавна носили наши предки. В предыдущем столетии он утратил свою популярность, но сейчас снова возвращается в моду. Если украшения из янтаря кажутся вам все еще слишком винтажными, прислушайтесь к советам стилистов:

  • Надевайте одно украшение, а не набор. К янтарным бусам подойдут современные золотые кольца и серьги лаконичного дизайна.
  • Делайте ставку на оригинальность. Классическими овальными бусинами никого не удивить. Выбирайте подвески и кулоны необычной огранки в минималистичном исполнении.
  • Янтарь смотрится броско. Составьте лаконичный или даже монохромный образ в тандеме с янтарными бусами. Джинсов и белой рубашки будет достаточно.
  • Не переигрывайте с ретро, если это не look для фотосессии. Бусы с устаревшим дизайном можно спасти одеждой актуальных фасонов.
  • Избегайте других камней в сочетании с янтарем. Допустимы вставки металла, дерева, кожи.

Рекомендации по стилизации бус из бирюзы

Бирюза – природный камень в голубых и зеленоватых тонах, с прожилками и без. Украшения из минерала любили носить наши бабушки, но и современные модницы поглядывают на них с интересом. В последние несколько лет популярны зеленые оттенки в одежде: мята, фисташка, оливка. Бирюзовые бусы отлично дополнят трендовый лук.

Голубой и ментоловый цвет особенно идет рыжим красавицам с белой кожей. Брюнеткам и блондинкам тоже не стоит отказываться от доступного удовольствия. Бусы из бирюзы освежают лицо, привносят красок в простые образы.

Украшения из бирюзы сочетаются с такими цветами в одежде:

  • белый;
  • травяной зеленый;
  • желтый;
  • розовый;
  • черный;
  • оранжевый.

При выборе аксессуара не забудьте учесть форму и размер бусинок. Крупный камень причудливой формы с минимальной огранкой будет красиво смотреться на тонкой длинной цепочке. Массивные многослойные колье комбинируйте с декольтированной одеждой и собранными вверх волосами.

Бусы из бирюзы делают на станках и вручную. Изделие ручной работы обойдется дороже, но прослужит долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *