Агат камень

Агат камень

Агат – камень, который оброс легендами и мифическими историями. С ним связывают большое количество тайн, загадок, которые сохранились со времен наших предков. Согласно одной из легенд, самоцвет является глазом мифического орла, который его потерял во время сражения между светлыми силами и стороной тьмы. Поэтому, говорят, что самоцвет способен посмотреть в самое сердце человека и выявить непорочные мысли и темные помыслы.

Что за камень – агат?

Относящийся к полудрагоценным камням, агат является достаточно востребованным минералом, это разновидность хлацедона (скрытокристаллического кварца). Считается, что он является камнем вулканического происхождения. Есть мнение, что впервые минерал был обнаружен на сицилийском острове Ахатес, откуда и произошло название самоцвета.

Сегодня добыча камня осуществляется в разных точках нашей планеты, поэтому он отличается по цвету и характеристикам:

  • В Уругвае и Бразилии имеются самые масштабные месторождения самоцветов вулканического происхождения. Там добывают минералы, которые произошли из меланофировых пород и залегают в аллювиальных отложениях. Камни из этих пород обладают преимущественно серым окрасом, а полосатость среза еле заметна.
  • В России в больших количествах породу добывают на Урале, в Магадане и на Чукотке.
  • Также добывают в Грузии, Польше, Америке, Германии, Монголии, но в небольших количествах.

Самоцвет добывают шахтным методом, зачастую добыча проводится на берегах рек и в горной местности.

Существует символическое значение камня. Если человеку подарить украшение или талисман с таким самоцветом, считается, что на него снизойдет божья милость. К нему будет благосклонна судьба, камень убережет его от злых сил и негативной энергии, он обретет покой и умиротворения. Агат в виде скульптуры, статуэтки может внести в дом гармонию и спокойствие, в семье будет мир и благоприятная энергетика. Талисман защитит от воздействия потусторонних сил и злых духов.

Виды и особенности

Невозможно определить однозначный оттенок натурального природного самоцвета. Существует несколько типов минерала в зависимости от того, где он был добыт. Кристаллы различают по расположению и четкости рисунка, окраске и расположению вкраплений. Сегодня известно более 150 подтипов агата.

Самые распространенные и популярные виды агата:

  • если рисунок среза напоминает глаз, самоцвет принято называть глазковым;
  • при наличии на камне дендритовых примесей, похожих на наросты мха, агат называют моховым;
  • для бастионного самоцвета характерен многоцветный рисунок, который отдаленно напоминает очертания разваленного старинного замка;
  • черный агат называют магическим;
  • существует пейзажный агат, который на срезе имеет множество полос.

По наличию оттенков, камень также различается. Чаще всего можно встретить изделия с самоцветами светлых тонов, которые в рисунке имеют сочетания серо-голубых, белых и бесцветных наслоений. Наиболее редкими считаются минералы со слоями бурого и желтого оттенка, также не часто можно встретить камни красного, черного оттенков. Одним из самых дорогих и ценных считаются агаты ярко-зеленого и синего цвета.

Оникс также относится к разновидности полудрагоценных камней агатов. В этом самоцвете преобладает множество плоскопараллельных разношерстных слоев. Сапфирин – редкий подтип голубого агата.

Существует классификация минерала по форме, срезу, наличию и виду полос, рисунку и вкраплений. Некоторые представители самоцветов имеют настолько богатое количество вкраплений, что, взглянув вглубь агата можно увидеть невероятные рисунки, пейзажи фигуры, напоминающие природу. Некоторые виды камней имеют оригинальный рисунок, напоминающий доисторических окаменевших моллюсков. Список разновидностей кристалла поражает разнообразием, можно встретить такие подвиды, как огненный, радужный, цветочный, морозный агат.

Характеристики и свойства агата

Камень агат имеет свою химическую формулу, которая обозначается как SiO₂. От других минералов самоцвет отделяет наличие полосатый характер окраса. По шкале Мооса твердость самоцвета определяется от 6.5 до 7, что считается достаточно высоким показателем. В необработанном виде поверхность камня матовая, но под воздействием полировки, приобретает стеклянный блеск.

Основные свойства агата:

  • минерал может частично пропускать цвет, либо может быть полностью непрозрачным;
  • порода отличается устойчивостью к кислотам;
  • текстура кристалла слоистая, а прослойки могут различаться по фактуре и цвету, что создает неповторимый окрас и рисунок – двух совершенно одинаковых камней найти практически невозможно;
  • со временем, на камне могут образовываться пустоты, которые заполняются другими минералами, например, хрусталем или гематитом, которые дополняют богатство узора самоцвета;
  • камень хорошо поддается обработке, что очень важно в ювелирном ремесле.

Сферы применения агата

Благодаря своим физическим и химическим свойствам, агат активно используется не только в ювелирном деле. Минерал можно применять в качестве основы для художественной резьбы, также самоцвет используется в текстильной индустрии, приборостроении и медицине.

Наиболее часто камень применяют:

  • для изготовления шкатулок, фигурок, сувениров, украшений;
  • агатовые ступки используются в химии и фармацевтике;
  • опорные призмы весов из агата очень востребованы.

Также камни агата используют в качестве инкрустации часов, они придают аксессуарам особый стиль и красоту.

Кому подходит агат по знакам зодиака

Один из частых критериев выбора натурального минерала – определение совместимости с определенным знаком зодиака. Особенность агата в том, он подходит практически к любому знаку, но особенно хорошо себя «ведет» с Тельцами, Раками и Близнецами, поэтому считается, что он покровительствует этим трем зодиакам.

  1. Тельцам характерен упрямых характер. В этом случае агат будет способствовать смягчению упрямства. Особенно рекомендуют астрологи этому знаку зодиака носить украшения с голубым агатом. Такой оттенок камня поможет контролировать эмоции и способствует успокоению после вспышек гнева.
  2. Ракам агат подарит творческую энергию и уверенность в своих силах. Лучше подобрать цветные виды агата, так как темные оттенки кристалла привлекают к себе меланхолию.
  3. Для Близнецов самоцвет станет источником успокоения, научит быть более рассудительными и поспособствует принятию правильных решений. Талисманы помогают найти себя в творческом пути.
  4. Хоть агат считается безопасным камнем для любого знака зодиака, Овнам и Стрельцам лучше ограничить себя в применении амулетов или украшений с этим минералом. Камень может вызвать лишнюю нервозность и принести лишнюю суету в их обыденную жизнь.
  5. Если Скорпионы предпочтут украшения с агатом, им следует подобрать амулет с черным цветом камня.
  6. Козероги, Водолеи, Весы и Рыбы могут носить украшения и талисманы с камнями голубовато-холодных тонов.
  7. Близнецам и Девам лучше выбрать самоцветы желто-оранжевых цветов или теплых оттенков.

Лечебные свойства агата

Специалисты в литотерапии полагают, что агат обладает широким спектром целебных свойств. Купить камень можно для общего укрепления организма. Но необходимо учитывать, что самоцвет как отдельный вид лечения не является лекарством от болезней, он может только улучшить эффект от терапии.

Целебные свойства камня определены достаточно большим списком:

  • он способствует улучшению состояния здоровья при кашле и простудных заболеваний (если носить изделия из самоцвета на шее);
  • минерал улучшает состояние здоровья при заболеваниях зубов и полости рта (если носить серьги с кристаллом);
  • перстни с агатом на безымянном пальце левой руки помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • облегчить артрит и улучшить состояние здоровья при заболеваниях суставов помогут агатовые браслеты.

Агат известен тем, что нормализует работу пищеварительной системы и улучшает зрение. В целом, самоцвет благотворно влияет на организм. Считается, если в ступке из агата перемолоть лечебные травы, минерал усилит их благотворное воздействие на человеческий организм.

Агат обладает мощным воздействием на организм. Но главное, чтобы воздействие принесло максимум пользы, нужно подбирать правильное украшение:

  1. Ожерелья и бусы из природного минерала отлично справляются при заболеваниях органов дыхания.
  2. Брошь из агата – не только стильный аксессуар, но и считается профилактическим методом от болезней органов дыхания.
  3. Серьги помогают уменьшению головной и зубной боли.
  4. Агатовые браслеты часто можно встретить у людей пожилого возраста, которые нередко страдают заболеваниями суставов.
  5. Перстень с агатом не только поможет при заболеваниях сердца, но и успокоит нервы. Минерал поспособствует успокоению после тяжело перенесенной стрессовой ситуации.

Но не только определенный вид украшения имеют целебные свойства. Разный цвет камня агата также воздействует на организм определенным способом:

  • При остеосклерозе лучше выбирать агат бирюзового, голубого и синего оттенка. Этот оттенок камня благоприятно действует на организм при заболеваниях щитовидной железы.
  • Красный и зеленый самоцвет оказывает хорошее влияние при заболеваниях сердца. В профилактических целях рекомендуют носить украшения из этого цвета камней в области груди.
  • Для общего укрепления иммунитета и очищения организма лучше подобрать украшения с белым кристаллом.
  • Способствует устранению болезненных ощущений минералы фиолетового цвета. Существует рекомендация от знатоков литотерапии, что нужно приложить камень этого оттенка к больному месту или немного подержать его в зажатом кулаке.
  • При повышенной тревожности и людям, склонным к депрессиям лучше всего носить украшения из агата черных оттенков.
  • Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта лучше использовать самоцветы желтых оттенков.

Для проведения литотерапии лучше подбирать минералы с максимально природным узором без химических подкрашиваний. Только натуральный, природный камень обладает максимально мощным влиянием на организм.

В медицинских целях используют не только изделия из минерала, но и перетертый в порошок камень. Им лечили укусы змей и скорпионов, также использовали для быстрого заживления открытых ран.

Магические свойства агата

Агат – камень необычный, как по своей структуре, так и по легендам, которым он оброс. Есть большое количество записей о том, как самоцвет использовали в древние времена маги и люди, которые верят во всевышние силы.

Существует мнение, что агат обладает колоссальной энергетикой за счет того, что минерал происходит из пород вулканического типа. Поэтому часто можно встретить амулеты и обереги, которые изготовлены с использованием этого минерала.

Агат относят к камням стихии земли. Астрологи связывают его с планетой Плутоном. Благодаря таким особенностям, самоцвет имеет разноплановые магические свойства, но они зависят от типа кристалла, его цвета и даже структуры:

  • Самым сильным в плане магических сил считается камень агат черного цвета. Именно этот тип самоцветов чаще всего используется в ритуалах и для создания оберегов от нечистых сил, негативной энергетики. Но обладателям такого сильного оберега следует отнестись к камушку со всей ответственностью и регулярно его чистить в холодной проточной воде. Говорят, что такой уход помогает не только очистить кристалл, но и избавить его от впитанной негативной энергии. Считается, что владельцу такого амулета подвластно отворить врата в темный мир и иметь власть над потусторонними силами.
  • Сотрудникам правопорядка и людям, которые часто сталкиваются с правосудием, подходят украшения с серым агатом. Камень этого оттенка притягивает истину и способствует улаживанию конфликтных ситуаций.
  • Творческим личностям придаст вдохновение камень голубого оттенка. Он способствует развитию таланта и помогает найти музу в любимом деле. Амулет с таким самоцветом поможет его владельцу обрести дар красноречия и способность найти общий язык с оппонентом в любой дискуссии.
  • Детям часто покупают украшения с белым агатом, так как этот вид самоцвета поможет защитить ребенка от несчастных случаев и болезней.
  • Успокоит и защитит от стрессов зеленый самоцвет.
  • Коричневый агат рекомендуют тем, кто желает иметь материальные блага. Кристалл коричневого цвета способствует накапливанию капитала. Также считается, что этот оттенок кристалла защитит своего владельца от автомобильных аварий.
  • Для медитаций чаще всего используют кристаллы синего оттенка.
  • Моховый агат подходит людям, которые часто сталкиваются с различными фобиями, бессонницей и стрессовыми ситуациями.
  • Удача будет благосклонна тем, кто носит украшения с розовым агатом. Особенно часто используют талисманы с таким видом минерала любители азартных игр.
  • Самым мощным оберегом от злых духов и негативной энергетики считается глазковый агат.
  • Красный агат обладает силой притяжения любви. Также он способен снять напряжение и улучшает восприятие окружающего.
  • Для ученых лучше использовать агат желтых оттенков. Обладатели таких амулетов способны совершить научные открытия.
  • Богатство сулит персиковый самоцвет. Но конечно, кроме покупки талисмана, нужно приложить усилия.

Но главное понимать: чтобы использовать самоцвет, как оберег, важно приобрести природный агат, а не его искусственную подделку.

Как отличить природный агат от искусственного

Хотя синтетических аналогов самоцвета еще не изобрели, на ювелирном рынке можно попасть в руки мошенников и купить изделие из пластика или стекла. Также есть экземпляры украшений, в которых вместо агата используются дешевые разновидности других камней. По этой причине важно понимать отличительные черты минерала вулканического происхождения:

  1. Натуральный камень агат имеет окраску в спокойных тонах без резких переходов. Если на камешке присутствуют яркие или кислотные линии – возможно такой окрас свидетельствует о химической реакции.
  2. Для кристалла природного происхождение характерна слоистая структура, которая состоит из вкраплений и разводов. На камне или срезе не должно присутствовать пузырьков воздуха.
  3. Однотонная структура среза не является характеристикой натурального камня.
  4. Классический метод проверки природных камней – проверка на теплопроводность. Агат довольно длительное время не нагревается в зажатой ладоши.

Чтобы отличить агат от прессованной крошки, нужно присмотреться к камню. Натуральный самоцвет сохранит свою форму и цвет при нажатии иглой, тогда как подделка начнет крошиться. Также нужно помнить, что любой тип кристалла, даже черный агат не может быть одноцветным, в нем будут присутствовать вкрапления других оттенков.

С какими камнями можно сочетать

В ювелирном деле очень часто можно встретить в украшениях сочетания нескольких видов камней. Но не всегда оно считается удачным. К примеру, агат относится к самоцветам земной стихии. Его лучше всего сочетать с камнями этой же стихии. Но также по энергетике агату подходят кристаллы водной стихии. В украшениях можно комбинировать минерал с лазуритом, опалом, изумрудом, кахолонгитом.

Нейтральным сочетанием считается композиция агата с топазом, аметистом, сапфиром и горным хрусталем. А вот не рекомендуется использовать для создания украшений, талисманов или сувениров агат с кристаллами огненной стихии. Существует мнение, что в таком сочетании может возникнуть энергетический конфликт и в этом случае пользу от талисмана человек не получит, а иногда может даже навредить себе.

Также очень важно сочетать агат с камнями не только по типу, но и по цветовой гамме. Главное, чтобы украшение имело законченный гармоничный вид.

Как ухаживать за камнем

Талисман или украшение из агата надолго сохранит свои целебные и магические свойства в случае целесообразного их применения и правильного ухода за изделием.

Существуют достаточно простые правила по уходу за самоцветом:

  • Украшения или обереги с натуральным камнем должны храниться только в мягком тканевом мешочке, который пропускает воздух. Недопустимо хранение в шкатулках с толстыми стенками.
  • Чтобы не вызвать энергетических конфликтов минерала, его лучше хранить в отдельном месте и вдали от других камней. Также камень может получить царапины при длительном взаимодействии с металлами или другими кристаллами.
  • Люди, которые активно занимаются спортом, перед тренировкой должны снять украшения, чтобы не допустить их потери. Также перед посещением ванны, душа, бассейна или сауны, украшения с натуральным камнем лучше снять.
  • Надевать украшения, инкрустированные агатом на лицо и шею лучше после нанесения духов и косметических препаратов, так как химические составляющие косметики могут негативно повлиять на кристалл, он потеряет свой блеск.
  • Время от времени изделия с агатом нужно чистить. Для этого можно применять мягкую ткань без ворса, или просто очищать минерал под чистой проточной водой с добавлением мыльного раствора слабой концентрации.
  • Для очищения камня категорически не рекомендуется применять химические составы и абразивные средства.

Агат – камень прочный, но имеет пористую текстуру, которую не всегда можно заметить. Минерал легко впитывает грязь, пот с тела. Поэтому время от времени самоцвет нужно обтирать влажной салфеткой или мыть под водой. Таким образом можно заметно увеличить срок службы любимого украшения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *