Турмалин

Турмалин

Турмалин – камень, который относится к сложным полудрагоценным минералам. Его особенность в том, что он умеет «заряжаться» от солнечной энергии или тела человека. Некоторые относят такую характеристику к магическим свойствам самоцвета. Но это объясняется просто – в состав химической формулы кристалла входит пятьдесят составляющих, а энергия его сохраняется даже если его стереть в порошок.

Что за камень – турмалин

Турмалин является драгоценным камнем и ему присвоен третий порядок. Он ценится наравне с опалом белого и огненного цвета, топазом, аквамарином. Такой порядок делает самоцвет популярным, несмотря на его стоимость, камень имеет оригинальный и очень красивый вид.

Существует несколько видов кристаллов, которые имеют схожий химический состав, но отличаются по типу и окрасу. Самоцвет популярен благодаря целебным и магическим свойствам.

Классификация турмалина

Из-за различия цветовых оттенков и разницы в химическом составе, есть несколько типов турмалина:

  • Красный турмалин называется камнем рубеллитом. Особую ценность имеет рубиново-красный минерал.
  • Верделит имеет зеленый оттенок. Высоко оценивается цвет изумрудной зелени. Внешне похож на другой драгоценный камень – изумруд.
  • Если кристалл имеет оттенок от желтовато-коричневого до темно-коричневого, его называют дравит.
  • Минерал с синим или голубым оттенком называют индиголитом.
  • Ахроит – турмалин, который очень редко встречается. Это бесцветный минерал, в его составе нет примесей.
  • Камень сибирит – турмалин, оттенок которого может варьироваться от малинового, лилово-красного до красно-фиолетового цвета.
  • Черный минерал имеет название шерл. Такой оттенок получается из-за того, что в составе кристалла присутствует железо.
  • Удивительный самоцвет – арбузный турмалин. Этот кристалл имеет красную сердцевину и зеленую кайму.

Существует турмалин под названием «кошачий глаз». Он бывает разного цвета, но только у зеленых и розовых оттенков полоска света видна отчетливо. Появление такого эффекта обусловлено наличием в составе камня волокнистых минералов. Также отмечается, что некоторые виды кристаллов при искусственном освещении могут слегка изменять свой окрас.

Определяют несколько разновидностей кристалла:

  1. Параиба – один из самых дорогих видов камня. Он очень высоко ценится у ювелиров и коллекционеров. Палитра турмалина от голубого до изумрудного оттенка, а сам кристалл обладает эффектом неонового свечения. Минерал высоко оценивается из-за того, что его можно добыть лишь в одном месте на планете – в бразильском штате Параиба.
  2. Бирманский турмалин имеет идеальную четкую огранку внешне, хотя внутри кажется расколотым на мелкие частички. Чаще всего эта форма турмалина имеет цветовую гамму от цвета спелого граната до темного пурпура.
  3. Густо-малиновый или красновато-фиолетовый оттенки имеют камни под названием сибрит.
  4. Интересные свойства у хамелеонита – он меняет цвет при разном освещении. При искусственном свете он может иметь красновато-землистый оттенок, а при дневном свете его цвет меняется на зеленый или оливковый.

Турмалин: характеристики и особенности

Свойства турмалина определенно необычные. При попадании на поверхность кристалла солнечных лучей, в минерале образуется электрический заряд. Доказано, что от тепла солнца или тела человека, в кристаллах самоцвета образуются длинные волны инфракрасных лучей. Удивительно, что диапазон излучения подобен клеткам человеческого тела. Поэтому, электрический заряд не вреден для человека.

Турмалин считается камнем с большим количеством оттенков. Это обусловлено наличием многих примесей. В чистом виде минерал состоит из силиката алюминия и бора. Самоцвет меняет цвет под воздействием таких химических элементов, как хром или марганец. Минерал ценится благодаря своим характеристикам:

  • плотность минерала составляет 3,02-3,26 г/см³;
  • твердость камня оценивается в пределах 7-7,5;
  • излом неровный, мелкораковистый;
  • турмалин обладает стеклянным блеском, может быть прозрачным или непрозрачным в зависимости от примесей.
  • цвет кристалла может быть розовым, красным, зеленым, оранжево-коричневым, красно-фиолетовым или бесцветным.

Отличить натуральный камень от подделки просто – достаточно его потереть некоторое время в ладошках, а после поднести к волосам. Волосы к натуральному самоцвету будут притягиваться.

Интересный факт – драгоценный самоцвет обладает пироэлектрическими свойствами. Это значит, что при нагревании или энергетическом трении, кристаллы электризуются и один конец минерала приобретает положительный заряд, а другой – отрицательный.

Область применения

Большое количество разновидностей натурального камня делают его популярным в разных сферах. Но чаще всего его используют в таких направлениях:

  • Ювелирное дело. Разнообразие оттенков и значений кристаллов дают возможность ювелирам применять их для создания украшений как для женщин, так и для мужчин. Особенность украшений с турмалином – использование комплектов в виде колец, ожерелья, браслетов с кристаллом не перегружают образ. Самоцветы могут использоваться с золотом, серебром, ювелирным сплавом.
  • В медицине активно используется, благодаря таким свойствам как ионизация, поэтому их часто используют для производства ионизаторов воздуха, которые впоследствии устанавливаются в больничных палатах. Также кристаллы вырабатывают инфракрасные лучи, которые, проникая в ткани тела, запускают их привычное функционирование. Одним из популярных инструментов для лечения суставов считается обогреватель с турмалиновой начинкой.
  • В промышленности минерал используется благодаря своим пьезо- и пироэлектрическим свойствам. Камень необходим для производства электрики и оптических устройств. Также прозрачные минералы используются в приборах для измерения подводного давления на больших глубинах.

Чаще всего для технических целей используются искусственно выращенные кристаллы.

Кому подходит камень

Турмалин – один из разновидностей минералов, к каждому виду которого имеются четко имеются рекомендации к применению. Кристаллы не являются средством лечения от всех болезней, но могут поспособствовать ускорению процесса оздоровления.

Доказаны лечебные свойства минерала:

  • восстановление обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление нервной системы.

Благодаря целебным свойствам камня, в медицине широкое применение обрели волокна турмалинового порошка. Но лечение минералом не всем пациентам подходит. Следует отказаться от литотерапии (оздоровлением при использовании самоцвета), в следующих случаях:

  1. При повышенной температуре тела.
  2. В анамнезе диагностированы частые кровотечения.
  3. При возникновении ран и повреждении кожных покровов.
  4. При инсультах.
  5. Если диагностирована гиперфункция щитовидной железы.
  6. Не рекомендовано использовать самоцвет пациентам с ранее установленными кардиостимуляторами.
  7. При онкологии и острых формах туберкулеза не рекомендуется использовать турмалин.
  8. Детям и беременным женщинам носить изделия с драгоценным кристаллом не рекомендуется.

Разные типы камня турмалина оказывают положительное влияние на тот или иной орган. К примеру, верделит помогает при патологиях печени, почек, он укрепляюще воздействует на нервную систему и усиливает иммунитет. Индиголит оказывает положительное влияние на лимфатическую и иммунную системы и укрепляет гормональный фон. Черный самоцвет обладает магическими свойствами – он создает вокруг себя защитную ауру, и человек под воздействием минерала неким образом отстраняет себя от воздействия окружающей среды.

Существуют также рекомендации для применения определенного вида турмалина по знакам зодиака:

  • черный отлично подойдет Львам и Скорпионам;
  • розовый камень могут использовать Козероги;
  • Овнам рекомендуют красный турмалин;
  • арбузный лучше всего подходит Близнецам, Козерогам, Девам;
  • зеленый кристалл лучше носить Весам, Водолеям, Близнецам, Рыбам;
  • Тельцам, Стрельцам и Водолеям подойдет синий самоцвет.

А вот ракам можно использовать камни любых оттенков.

Магические особенности минерала

Одним из необыкновенных свойств кристалла считается способность воздействия его не только на тело, но и на разум человека. При ношении изделий с камнем, создается чувство умиротворенности и отсутствие беспокойства. Отмечается, что минерал способен пробуждать творческие способности, способствует возобновлению духовных сил.

Минералы часто применяются во время действий, которые требуют высокой концентрации внимания. Особо часто кристаллы используются во время медитации, когда нужно сосредоточиться. Прозрачные или бесцветные самоцветы способны очищать сознание, помогают найти равновесие морального и физического здоровья.

Красные камни имеют особое значение. Они притягивают счастье и успех в делах сердечных мужчинам, улучшают их энергетику. Голубые самоцветы в Индии, к примеру, называют космическим камнем и часто применяются йогами, астрологами и людьми, которые получают информацию от Высшего разума. Синие кристаллы способствуют спокойному крепкому сну.

Черный турмалин обостряет восприятие, способствует вдохновению, нейтрализует негативные эмоции. Но его не рекомендуют носить постоянно, так как считается, что он впитывает много негатива, поэтому ему нужно давать время «отдыха», чтобы он возобновил свои магические возможности.

Как определить подлинность натурального камня

Благодаря своим особенностям и характеристикам, турмалин является достаточно популярным камнем. Из-за ажиотажа на него, существуют производители подделок, которые выращивают камни турмалины в лабораторных условиях. Соответственно, характеристики и особенности кристаллов пропадают. В основном, такие кристаллы применяются в медицине и промышленности. Но покупатели драгоценностей также могут приобрести подделку.

Чтобы не купить искусственно выращенный самоцвет, следует помнить некоторые отличительные характеристики натурального турмалина:

  • Искусственные камни слишком бледные и почти не обладают блеском.
  • Турмалин быстро нагревается от тепла человеческого тела или солнечных лучей.
  • Природный минерал всегда имеет включения. Идеальные грани и цвета – характерные черты подделки.
  • Кристалл невозможно поцарапать.
  • Особенность турмалина – при изменении цвета он меняет свой оттенок, что не является отличительной характеристикой камней, которые выращены искусственным путем.

Знания этих характеристик натурального камня позволят без экспертиз перед покупкой определить, настоящий это турмалин или подделка.

Турмалин и другие самоцветы: правила сочетания

Турмалин относят к камням стихии воздуха, поэтому астрологи считают, что сочетать этот кристалл не нужно с водными камнями. Такое сочетание может создать нежелательные вибрации, негативно влияющие на человеческий организм. Среди таких камней отмечают опал, аметист, жемчуг, лазурит.

Уход за турмалином

Турмалин – камень достаточно прочный, но его, как и изделие, в котором оно находится, нужно периодически чистить. Существуют рекомендации для осуществления ухода за изделиями с турмалином:

  • На длительное время замачивать изделие в воде не рекомендуется.
  • Для чистки изделий нельзя использовать стиральные порошки, отбеливатели и химические составы.
  • Изделие с турмалином нужно очищать в чистой воде, время замачивания не должно превышать 5 минут.
  • Одежда, украшенная турмалинами не должна стираться в стиральных машинах. Также после стирки не желательно выкручивать вещь – можно подсушить, промокнув тканью. Высыхать изделие может рядом с источниками тепла или на воздухе естественным путем.

Кристалл не нуждается в особом уходе. Достаточно промывать периодически изделие, в котором имеется турмалин, теплой проточной водой, чтобы срок службы изделия был максимально длительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *