Камень Фианит

Камень Фианит

Самоцветы давно привлекают людей красотой и сиянием. Драгоценные камни редкие, дорогие. Материалов природного происхождения много, но не все они обладают нужными параметрами прочности, твердости, блеска, отражающей способностью. Спрос порождает предложение, а значит, ученые изобретают новые синтетические минералы.

Блестящие кристаллы, называемые фианитами, украшают многочисленные ювелирные украшения и бижутерию в различном ценовом сегменте. Искусственный камень пользуется огромной популярностью. Из этой статьи вы получите развернутую информацию о происхождении, способе производства, физико-химических, лечебных, магических свойствах минерала. Расскажем, кому подходит камень, как его носить.

Сеть ломбардов в Петербурге «Lombard Nevsky» реализует недорогие ювелирные украшения. Мы занимаемся скупкой изделий для дальнейшей продажи в отделениях и интернет-магазине. У нас можно выбрать красивое, оригинальное и недорогое украшение с камнем фианитом. Выдаем займы под залог ценностей. Покупаем изделия с драгоценными камнями по высокой цене.

Что такое фианит?

Камни выращиваются в лабораторных условиях. Фианит – это искусственный минерал, изготовленный из натурального сырья. Для производства синтетических самоцветов используется диоксид циркония. Благодаря высокой светоотражающей способности фианиты называют искусственными бриллиантами. Блеск, цвет камней сопоставим с другими природными минералами, но дешево стоит и повсеместно доступен.

Свойства фианита позволяют воссоздавать почти любые камни природного происхождения. Человеку, который не разбирается в ювелирной отрасли, не отличить синтетический материал от драгоценного камня сапфира и даже бриллианта.

История камня

Фианит был разработан Институтом академии наук имени Лебедева. Ученые поставили цель разработать материал с высокой светопропускной способностью для лазерного оборудования. Изобретатели проводили эксперименты с составом на основе циркония и гафния. В результате получился блестящий материал, по внешнему виду напоминающий алмаз. Изначально попытки сочли безуспешными, а полученный в ходе работы материал признали «отходами» производства. Часть минералов утилизировали, остальное отдали сотрудникам в качестве сувениров.

Предприимчивые граждане оценили достоинства камней, улучшили их для использования в ювелирной отрасли. Оказалось, что кристаллам можно придать разнообразные оттенки. Фианит может имитировать не только бриллиант, но и другие драгоценные минералы.

В 70-х годах XX века ювелирные изделия с недорогими камнями вызвали ажиотаж в странах Европы. Красивейшие камни стоили буквально копейки. Обычные покупатели полюбили украшения с фианитами. С каждым годом в мире производится все больше фианита (кубического циркония) для ювелирного дела.

Драгоценный камень или нет?

Камни фианиты не относятся к драгоценным минералам, так как имеют синтетическое происхождение. По определению драгоценным называются природные минералы, натуральный жемчуг.

Разбираемся в терминологии

Названием минерал обязан аббревиатуре ФИАН, которая расшифровывается как Физический институт Академии наук. Наименование распространено в странах бывшего СССР и Восточной Европе. На мировом ювелирном рынке встречаются другие термины для определения диоксида циркония.

Фианит называют:

  • цирконитом;
  • шелби;
  • джевеллитом;
  • даймондсквайем.

Цвет и внешний вид

Фианит – прозрачный бесцветный материал, способный приобретать любые оттенки. Чаще всего можно встретить украшения с розовыми, желтыми, зелеными, пурпурными, золотистыми кристаллами.

Минерал можно сделать перламутровым, разноцветным, что дает возможность имитации александрита и других камней хамелеонов. Пожалуй, единственным драгоценным минералом, который невозможно воссоздать фианитом, является насыщенно зеленый изумруд.

Многообразие оттенков достигается добавлением компонентов:

  • для желтого цвета добавляется медь;
  • зеленого – хром;
  • коричневого – титан;
  • розового – эрбий;
  • фиолетового – неодим;
  • синего – кобальт.

Потрясающие свойства камня дают возможность создавать лавандовые кристаллы. Они выглядят как натуральные, однако в природе нет ни одного минерала в таком оттенке. Единственный конкурент фианита по высокой имитирующей способности – танзанит.

Технология производства

Технология высокочастотного плавления дает возможность «выращивать» камни практически мгновенно. Кристаллы вырастают до 10 мм за час.

Этапы изготовления:

  • оксид циркония в порошковом виде загружают в емкость;
  • энергия от генератора расплавляет внутреннюю часть сырья;
  • водная система охлаждения поддерживает комнатную температуру по краям вещества;
  • расплавленное сырье остывает;
  • сердцевина извлекается, делится на части.

В чем разница между фианитом, цирконием и цирконом?

Не путайте цирконий с фианитом. Это металл, химический элемент из таблицы Менделеева. Кристаллообразная структура присуща только диоксиду циркония. Среди похожих названий также стоит упомянуть циркон – полудрагоценный натуральный камень, который строит в разы дороже синтетического фианита. Для циркона характерна большая палитра оттенков. Встречаются насыщенные цветные и прозрачные камни. Самый дорогой подвид синего цвета называется старлитом.

Что такое фианиты Сваровски?

Еще один вид камней, с которыми неопытный потребитель может спутать фианит – кристаллы Сваровски. На самом деле Swarovski выпускают 2 типа камней: Crystal и Zirconia. Первые изготавливаются из хрусталя, вторые – являются фианитами. Отличить можно по маркировке.

Кристаллы Сваровски привлекают покупателей красивой игрой света, но именно циркониевые варианты выглядят наиболее привлекательно. Компания не раскрывает секреты производства. Известно, что фианиты Swarovski меньше царапаются и не так быстро тускнеют по сравнению с аналогами.

Сколько стоит фианит?

Кристаллы используются для инкрустации ювелирных изделий, поэтому сложно оценивать стоимость камней по отдельности. Цена украшения формируется видом, весом драгоценного металла, сложностью работы, размером изделия.

На стоимость фианита отдельно влияют такие характеристики:

  • производитель;
  • степень прозрачности;
  • оттенок;
  • блеск;
  • страна изготовитель.

Кристаллы высокого качества могут служить годами. Все больше мастерских начинают работать с диоксидом циркония, учитывая его низкую цену и отличные внешние данные.

Чем фианит отличается от бриллианта?

Алмазы и фианиты схожи не только внешне, но и характеристиками. Прочность бриллианта по шкале Мооса составляет 10, фианита – 8. Визуальное сходство неоспоримо. Благодаря высокой твердости и прочности, фианит применяют для изготовления оптики, медицинских приборов, режущих элементов в станках.

Советы ювелиров для определения подделки «на глаз»:

  • Светопропускная способность. Если просветить бриллиант на солнце или под лампой, будут заметны блики. Алмазы сияют со всех сторон. Фианит полностью прозрачный, как правило, имеет хорошо обработанную лицевую сторону.
  • Плотность. Ограненный алмаз имеет острые ровные края.
  • Теплопроводность. Бриллианты долго остаются холодными при контакте с теплом. Воздействие огнем не меняет структуру. Фианиты быстро нагреваются даже в ладони. При термообработке прозрачные кристаллы становятся мутными, белыми, а цветные – темнеют.
  • Дыхание. Бриллиант от фианита отличается тем, что не запотевает, если подышать на поверхность.

Кому подходит по знаку зодиака?

Фианиты можно носить людям всех знаков зодиака. Учитывая неестественное происхождение, при выборе придется опираться на альтернативные признаки: цвет, размер, тип изделия. Доверьтесь шестому чувству и выбирайте украшение интуитивно. Вещь, купленная по рекомендации, а не по собственному желанию, вероятно, будет бесполезно лежать, и припадать пылью.

Перечень рекомендаций для разных знаков зодиака:

  • Овен. Вспыльчивым представителям огненного знака подойдут умиротворяющие зеленые и желтые самоцветы. Крепкий фианит символизирует твердость характера.
  • Телец. Мягкий, уравновешенный, спокойный знак нуждается в аналогичных кристаллах коричневых, золотых, зеленых оттенков, которые придадут мужества и решительности.
  • Близнецы. Отличным камнем будет фиолетовый фианит, если нет возможности найти натуральные аметисты. Близнецов тянет к мистике и тайнам, а фиолетовый цвет помогает развить интуицию.
  • Рак. Серебряные изделия с голубыми и прозрачными кристаллами защитят от зла и болезней, помогут развитию умственных способностей.
  • Лев. Гордому и мужественному льву подойдут красные, ярко-розовые, золотистые камни.
  • Дева. Аккуратным, прагматичным личностям с развитой интуицией белые, зеленые и сиреневые кристаллы помогут усилить положительные черты характера.
  • Весы. Самоцветы бирюзового и голубого оттенка придадут душевного спокойствия, гармонизируют внутренний мир.
  • Скорпион. Неуемную энергию людей, рожденных под влиянием Марса, усилят красные или ярко-синие кристаллы.
  • Стрелец. Нежно-голубой, синий, васильковый фианит подходит для направления энергии в созидательное русло.
  • Козерог. Таинственные свойства темных и черных кристаллов помогут владельцам раскрыть потенциал.
  • Водолей. Легким на подъем водолеям подойдут украшения с полупрозрачными вставками зеленых, голубых, розовых камней.
  • Рыбы. Талисманами станут фианиты оттенков водной стихии.

О лечебных свойствах

В литотерапии принято использовать природные материалы, поэтому говорить о лекарственных свойствах синтетических аналогов нет смысла. В то же время в качестве основы для изготовления кристаллов используется натуральное сырье. Есть люди, которые верят в оздоровительное воздействие самоцветов на организм.

Фианит используется в доказательной медицине в качестве материала для изготовления режущих приборов, линз. В стоматологии делается напыление из камней. Красивые сверкающие кристаллы вставляются в зубы в качестве стразов.

Магические свойства фианитов

Любой синтетически изготовленный материал обладает низкой энергетикой и фактически является пустым сосудом, который владелец должен наполнить сам. Кристальная прозрачность символизирует чистоту помыслов, свет и добро. На этапе покупки человек должен быть в хорошем настроении. При знакомстве с камнем можно мысленно заложить желаемое, тогда он станет оберегом и защитником.

Правильно «запрограммированные» фианиты обладают следующими магическими свойствами:

  • приносят радость и положительные эмоции;
  • наполняют энергией;
  • помогают справляться с трудностями, переживать сложные психологические ситуации;
  • снижают стресс;
  • помогают быстро преодолеть болезнь, восстановиться после операции;
  • способствуют в бизнесе;
  • впитывают отрицательную энергетику и защищают от негатива.

Эзотерики утверждают, что нельзя передавать камни чужим людям. Покупая изделие с рук, его нужно очистить перед ношением: поместить в чистую воду или положить на солнце. Избавившись от постороннего влияния, можно вложить собственные добрые намерения в украшение.

Изделия с фианитом способствуют путешественникам, исследователям, ученым, журналистам и прочим работникам умственного труда. Эзотерические свойства положительно повлияют на творческих деятелей: художников, музыкантов, писателей. Людям, стремящимся к высоким лидерским достижениям, лучше носить настоящие бриллианты или менее дорогие натуральные камни.

Ограничения по возрасту, полу, профессиям отсутствуют. Главное желание измениться к лучшему, добиться цели, жить счастливой и наполненной жизнью. Зеркальная поверхность, за счет которой фианит так блестит на свету, способна отразить негативные пожелания в адрес владельца. Со злыми намерениями в чужой адрес следует быть осторожнее: кристалл вернет посыл адресату.

Уход за фианитом в домашних условиях

Рекомендации по уходу и хранению украшений с камнями:

  • очистить от пыли и легких загрязнений можно влажной салфеткой;
  • нельзя допускать попадания хлорсодержащих веществ, бытовых чистящих средств, косметики;
  • хранить и складывать на ночь в закрытый футляр;
  • оберегать от падения, царапин, ударов.

Качественно очистить сильно загрязненное золотое или серебряное изделие можно в мастерской. Привести в порядок украшение дома можно и подручными средствами. Главное аккуратно тереть и не использовать агрессивные вещества.

Золотые изделия с камнями можно почистить жидким мылом и очищенной питьевой водой, протереть салфеткой из микрофибры. Вода из-под крана не рекомендуется, так как точно определить содержание хлора невозможно. Для чистки серебряных украшений, в том числе с камнем, подойдет обычная зубная паста. Полировать поверхность нужно легкими движениями, сухой мягкой тканью.

С какими камнями комбинируют фианит?

Кристаллы синтетического происхождения сочетаются с любыми натуральными камнями. Прозрачные самоцветы отлично дополняют цветные камни. Создание конкретной композиции полностью ложится на плечи ювелира.

Украшение с фианитом можно надевать вместе с любыми металлами и кристаллами. Мистических противоречий не возникнет. Разумеется, следует помнить об уместности, количестве, цветовых комбинациях, чтобы образ вышел гармоничным и не перегруженным.

Несколько советов по ношению:

  • броские изделия уместны для торжественных выходов, мероприятий, выступлений на публике;
  • желтое и розовое золото привлекает больше внимания, поэтому на работу лучше носить серебряные украшения или белое золото;
  • брошка с фианитами поможет разнообразить строгий лаконичный вид;
  • черный фианит стильно смотрится на мужских кольцах печатках.

Заключение

Фианит – недорогой, но очень привлекательный камень, способный имитировать дорогие натуральные кристаллы. При правильном уходе изделия служат долго. Выбор всегда остается за покупателем. Можно ориентироваться на знаки зодиака, сакральные значения, вкус, моду и даже сиюминутное желание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *