Драгоценные камни желтого цвета

Драгоценные камни желтого цвета

Излучающий теплый свет желтый драгоценный камень, заключенный в оправу перстня, кулона или колье, всегда приковывает взгляд и заставляет задержать внимание, даже если рядом находится множество других ювелирных изделий. Есть что-то магически притягательное в мягком золотистом оттенке, который символизирует тепло, успех и плодотворное начало.

Как оценивают геммологи желтый камень

Драгоценные камни желтого цвета геммологи оценивают:

  • по насыщенности и чистоте цвета;
  • размеру образца;
  • по огранке;
  • по весу.

Основной тон, самый ценный и правильный – чисто желтый, без примесей. Второстепенными оттенками являются три тона: зеленый, коричневый, оранжевый. Нежелательным вторичным оттенком является зеленый, хотя, если его присутствие незначительно, то камень приобретает красивый, очень нежный неоновый цвет.
Высоко ценятся камни желтого цвета с оранжевым оттенком, которые сочетаются со всеми видами благородных металлов. Добавка коричневого тона придает минералам и прозрачным камням оттенок солидности и уравновешенности, поэтому ювелиры используют их при создании осенне-зимних коллекций украшений.
Бледный, приближенный к белому, желтый оттенок, является нежелательным. Чем насыщеннее и ярче природный оттенок, тем большую ценность камень представляет для ювелирного искусства. Лучший материал для обработки – заготовки с твердостью не менее 6,5 по шкале Мооса. Такие камни устойчивы к царапинам, на них не образуются сколы. Как считают стилисты, ювелирные изделия с желтым камнем – лучший выбор для повседневного использования. Теплый, мягкий цвет создает ауру комфорта и спокойствия.

Желтые камни в ювелирных украшениях

Рассмотрим самые популярные ювелирные украшения с минералами желтого цвета, которые носят каждый день и по особым случаям.

  • Цитрин – минерал с оранжевым, иногда, коричневым оттенком. Второе название – лимонный кварц. Это не самый дорого природный камень, но в процессе термической обработки он становится нарядным и ярким, приобретая насыщенный оттенок и золотистое свечение. Цитрин используют для оформления колец, серег, перстней, браслетов, которые можно носить каждый день.
  • Желтый бриллиант – фантастически красивый камень. Желтый оттенок в искусственных камнях создают путем облучения и термической обработки минералов. Камень используют как отдельный элемент в ювелирных изделиях и в сочетании с белыми бриллиантами. Чаще всего золотистый минерал является акцентным элементом, вокруг которого создается прозрачная бриллиантовая оправа.
    Цветные бриллианты редко встречаются в природе, поэтому каждый крупный экземпляр входит в мировую сокровищницу ценностей. Только один из ста тысяч добываемых камней имеет золотисто-желтый оттенок, который придает камню примесь лития. Чем более глубокий и насыщенный цвет, тем большую ценность представляет кристалла. Один из самых крупных желтых бриллиантов Graff Vivid (из коллекции Graff Diamonds) ушел с торгов в 2014 году за 16,3 млн долларов.
  • Сапфир – это один из самых красивых камней, используемых в ювелирном искусстве. Относится к разновидностям корунда, является одним из самых дорогостоящих драгоценных материалов (входит в четверку самых дорогих камней мира). Говоря о ювелирных сапфирах, мы представляем себе прозрачные минералы синего или голубого цвета со сложной огранкой. На самом деле камень встречается в природе в огромном разнообразии оттенков, кроме красного. Сапфир желтого цвета дешевле синих аналогов, но смотрится камень исключительно эффектно. Облучение в совокупности с температурной обработкой делает цвет более чистым и ярким. Медово-желтые камни ювелиры используют при создании эксклюзивных украшений, в сочетании с белым золотом и платиной.
  • Гелиодор ( другое название – золотой берилл) – камень, схожий по структуре с изумрудом. После термической обработки берилл приобретает мягкое солнечное свечение и теплый оттенок. Это недорогой, выразительный минерал, стоимость которого значительно меньше, чем у желтого бриллианта или сапфира.
  • Хризоберилл – камень с эффектом кошачьего глаза. Отличается глубоким цветом и необычайно выразительностью. Оттенки меняются в зависимости от яркости освещения. Днем камень бледный, почти незаметный на фоне огранки, а при электрическом освещении он искрится тысячами преломляющихся лучей.
  • Гессонит (разновидность гранта) – полудрагоценный камень желтого цвета, мерцающий в лучах света языки пламени. Минерал обладает высокой плотностью и твердостью, после обработки приобретает прозрачность. В старину камень использовали для украшения церковной утвари, для создания амулетов и кулонов. Красновато-оранжевый тон минералу придают примесь железа и циркона.
  • Турмалин – драгоценный камень группы алюмосиликатов. Минерал представлен в огромном разнообразии оттенков, но образцы желтого цвета встречаются реже других образцов. Турмалин с природным желтым цветом добывают в Африке, месторождения находятся в Малави. Желтый турмалин чаще встречается в коллекциях камней, чем в ювелирных украшениях из-за сложной обработки.
  • Жадеит – полудрагоценный камень вулканического происхождения, который часто называют магическим. Этими свойствами камень наделяли ацтеки и майя, использовавшие минерал для изготовления семейных оберегов. Поверхность жадеита полупрозрачная, с легким блеском. Жадеит не относится к распространенным минералам, крупные месторождения находятся в нескольких странах (Китай, Япония, Россия, США, Казахстан). Камни желтого цвета с оттенком зеленого называют коммершиал (среди всех разновидностей жадеита находятся на втором месте по ценности). Чаще встречаются в месторождениях образцы зеленого цвета.
  • Данбурит – редкий минерал, который любят ювелиры за схожесть с топазом. Поскольку камень податлив в обработке, мастера придают ему любую огранку и даже обтачивают как бриллиант. Цветовая палитра – ярко-желтый, бурый, оранжевый оттенки. Эффектно смотрится камень в обрамлении оправы из белого золота в кулонах, подвесках, браслетах. Минерал также нашел применение в отделке эксклюзивных интерьерных украшений.
  • Топаз – твердый полудрагоценный камень с нежным персиковым, желтовато-коричневым или лимонным оттенком. Природный цвет настолько красив, что термическая обработка лишь слегка корректирует основной тон, добавляя ему сочности и глубины. В каждом месторождении – свои уникальные оттенки. Топазы используют во всех ювелирных украшениях как акцентный элемент, а также изготавливают из обработанных камней бусы и ожерелья. Настоящий топаз легко электризуется. Если потереть камень о шерстяную ткань, он начнет притягивать легкие предметы. Крупные месторождения топазов находятся в Америке, Бразилии, Мексике, Мьянме.
  • Золотой жемчуг – самый крупный и самый ценный экземпляр из всех видов органических камней (жемчужины достигают размера 10–13 мм). Золотистое сияние исходит от каждого камня, отражаясь в оправе из драгоценных металлов. Благодаря технологии культивирования жемчуга и специальной обработке, горошины получаются идеально ровными, одинаковыми по размеру. Золотой жемчуг южных море используют для изготовлений ожерелий, сережек, колье, бус.
  • Янтарь – ценный органический минерал, ископаемый камень. Период формирования янтаря из древесной смолы составляет более 30 миллионов лет. Это доступный, популярный, благородный ювелирный материал. Желтый цвет камня представлен широкой оттеночной палитрой, от светлых и нежных оттенков до насыщенного бурого, кирпичного, терракотового цвета. У гладкого янтаря характерный блеск, стеклянный или смолистый. В ювелирном искусстве камень используют для создания ожерелий, кулонов, браслетов, различных поделок. Минерал редко встречается в месторождениях крупными фрагментами. Броши и браслеты, выставленные на продажу в ювелирных магазинах, чаще всего представляют собой спрессованные изделия из мелких осколков. Наибольшую ценность имеют камни темно-желтого и оранжевого цвета, а также светлые прозрачные образцы с уникальными включениями.
  • Опал – минерал, представленный группами полудрагоценных и драгоценных камней. К первым относятся непрозрачные экземпляры, а в коллекцию благородных минералов входят яркие прозрачные образцы. Желто-медный опал – благородный камень. Темная полоска посредине изделия создает эффект прищуренного кошачьего глаза.
  • Циркон – прозрачный сверкающий кристалл. Камни соломенно-желтого и дымчатого цвета называют сиамскими алмазами. После правильной ювелирной обработки кристалл излучает яркое радужное сияние. Камень используют ювелиры для создания перстней, кулонов, серег, подвесок. Все изделия смотрятся эффектно и выразительно, при этом стоимость цитрина является вполне доступной. В России месторождения циркона находятся в Якутии и на Урале.
  • Желтый агат – разновидность халцедона. Желтовато-бурый цвет обусловлен включениями оксида железа. Наиболее характерный оттенок – медово-желтый, глубокий, густой, с легким блеском. Верхняя часть обработанного ювелиром камня почти прозрачная, в центре – темный, непрозрачный слой.
    Золотистые агаты, в зависимости от структурного строения, подразделяют на ленточные, трубчатые, крепостные, огненные. Чем более однородными являются состав и структура агата, те выше его ценность. Несмотря на то, что камень относится к группе полудрагоценных минералов, стоимость некоторых образцов достигает нескольких тысяч долларов. Из желтого агата создают ожерелья, бусы, колье, также его используют для изготовления ценных сувениров, интерьерных поделок.

Коллекционные камни

В группу коллекционных камней входят:

  • Апатит желтого цвета – полудрагоценный камень со стеклянным блеском. В природе встречаются природе полупрозрачные и непрозрачные образцы, в зависимости от количества и состава примесей. В ювелирном деле используется для изготовления интерьерных поделок и сувениров, реже – для ювелирных украшений.
  • Сфен– красивый камень соломенного оттенка со стеклянным блеском, входящий в группу полудрагоценных минералов – титанитов. Кристаллы имеют удлиненную клиновидную форму («сфен» – в переде с греческого означает «клин»). При естественном освещении камень сверкает и переливается. Ограниченное использование в ювелирном ремесле обусловлено невысокой твердостью кристалла (всего 5 единиц по шкале Мооса). На рынке часто встречаются подделки сфена, но подлинный камень легко отличить по радужному сиянию, которое невозможно воспроизвести искусственным путем. У граненого камня в центре отчетливо присматривается темное пятно, краевая часть – более бледная. Желтому титаниту приписывают лечебные свойства – считается, что при постоянном ношении камня укрепляется иммунитет.
  • Сфалерит– красивый поделочный камень желтого и оранжевого цвета. Коллекционеры полудрагоценных камней считают минерал особо экземпляром, поскольку он редко встречается в продаже. Ювелиры используют сфалерит для изготовления оберегов, сувениров, оригинальных поделок. Камень очень мягкий, поэтому уязвим к механическим воздействиям и износу. Некоторым мастерам удается создать граненые камни, которые необычайно эффектно смотрятся в ювелирных украшениях.
  • Скаполит– редкий камень из группы алюмосиликатов, обладающий нежным золотисто-медовым оттенком и стеклянным блеском. Форма необработанного природного камня напоминает столб, или посох. Месторождения минерала были обнаружены в Бирме (современной Мьянме) в 1913 году, позднее – в Африке. Камень считается ценным экземпляром у коллекционеров, в ювелирном деле из-за высокой хрупкости используется редко. Тем не менее, в продаже встречаются серьги и кулоны со скаполитом. Некоторые экземпляры меняют окраску, в зависимости от типа и характера освещения, а у наиболее редких образцов создается эффект кошачьего глаза – блик в виде светящейся полоски. После огранки у минерала наблюдается звездчатое свечение, когда сияющие лучи расходятся из одной точки в центре.
  • Желтый легррандит (название получил в честь бельгийского горного инженера Легранда) – минерал класса фосфатов, арсенатов, ванадатов. Экземпляры минерала встречается в музейных и личных коллекциях, и крайне редко используется ювелирами по причине высокой хрупкости (твердость 4,5 по Моосу). Природный цвет камня насыщенный и яркий, с мягким свечением, что и придает минералу особую привлекательность.

Таким образом, камни желтого цвета используются для изготовления повседневных и эксклюзивных украшений, а также являются объектом коллекционирования. Это деление является условным, поскольку использование драгоценных минералов основано на личных критериях и эстетических потребностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *