Драгоценные камни зеленого цвета

Драгоценные камни зеленого цвета

Камни зеленого цвета красивы, загадочны и благородны. Королем драгоценных минералов, представленных зеленой палитрой, является изумруд, стоящий в одном ряду с бриллиантом, сапфиром и рубином. Другие камни зеленного оттенка, драгоценные и полудрагоценные, не столь известны людям, незнакомым с минералогией и ювелирным делом, однако среди них встречаются уникальные по красоте экземпляры.

Геммологи оценивают образцы камней зеленого цвета по чистоте и насыщенности цвета, а также степени прозрачности. Идеальный цвет минерала – ярко-зеленый, без примесей. Менее ценными являются образцы с примесями синего, коричневого и желтоватого цвета. Стоит заметить, что выразительно выглядят все природные оттенки, но стоимость камней с чистыми тонами значительно выше. При рассмотрении образцов геммологи учитывают наличие дефектов, которые влияют на чистоту камня. Это различные трещины и посторонние включения, которые повышают хрупкость минерала.

Рассмотрим камни зеленого цвета, которые используют ювелиры для создания повседневных ювелирных украшений. Минералы в кольцах, кулонах, сережках, которые вы носите каждый день, должны быть прочными, не слишком яркими, и не требовательными к уходу.

Первым в этом списке стоят нефрит и его разновидность – жадеит. Камень с прозрачной и полупрозрачной поверхностью неподвластен влиянию времени. На минерале не образуются сколы и царапины. Все перечисленные достоинства относятся к камням высокого качества, и правильно обработанным. Внешне красивые образцы ярко-зеленого или травянистого цвета зачастую оказываются хрупкими, если изначально использовался материал низкого качества.

Верделит (зеленый турмалин) и более дорогая разновидность камня – хром-турмалин. В состав минерала входят железо и хром, которые и придают самоцвету оттенок живой зелени, от светлых и нежных тонов до темного цвета, как у северного мха. Зеленый турмалин называют солнечным камнем, поскольку при ярком дневном цвете высвечивается неповторимый узор минерала, а в темноте он становится тусклым.

В древнем Египте верделит называли «драгоценным камнем радуги», приписывая ему магические свойства. В России самоцвет использовался ювелирами с XVIII века для изготовления фамильных украшений. Прозрачным турмалинам придается ступенчатая или сложная огранка, реже камень обрабатывают как бриллиант. Образцам с эффектом кошачьего глаза придают гладкую выпуклую поверхность (огранка «кабошон»).

Цаворит (тсаворит) – драгоценный камень, внешне схожий с изумрудом. Свое название получил в честь местности, где был обнаружен – парка Тсаво в Кении. Мировое признание минерал получил благодаря компании Tiffany & Co, выпустившей коллекцию украшений с зеленым камнем. Цаворит – прочный и твердый минерал (7,5 по шкале Мооса), относящейся к группе глоссуляров, которые, в свою очередь, являются разновидностью граната.

В природе встречаются экземпляры с разными оттенками светло-зеленого и зелено-желтого цвета. Самоцвет не требует специальной обработки для улучшения цвета и структуры, поэтому считается самодостаточным камнем. В ювелирном деле цавориты используются при изготовлении колец, перстней, брошей и серег.

Празиолит (зеленый аметист) – один из видов кристаллического кварца, который характеризуется необычайно выразительными природными оттенками (травяной, луковый, мятный, салатный, лимонный, изумрудный). Полупрозрачный минерал обладает ярким переливчатым блеском, но под постоянным воздействием солнечных лучей теряет первоначальную окраску.

Большинство природных месторождений, где добывались зеленые камни, почти полностью опустошены, поэтому празиолит редко используется в ювелирной практике. Украшения с вставками из камня имеют большую ценность. Диадемы, ожерелья, перстни, броши смотрятся ярко, выразительно и благородно. Празиолиты зеленых оттенков, полученные искусственным путем, при нагревании кварцев желтого и фиолетового цвета до температуры 5000 градусов невозможно отличить от природных камней. К тому же синтетические минералы не теряют цвета при длительном воздействии солнечных лучей.

Демантоид – еще одна разновидность зеленого граната. Поскольку крупные месторождения минерала были обнаружены на Урале в 1874 году, камень получил в России название «уральский хризолит». Мастер огранки Иван Кузнецов обработал самоцвет, переданный ему коллекционером Александром Калугиным, и результат его работы привел в восхищение ценителей ювелирного искусства. Российские аристократы называли минерал уральским изумрудом и приобретали его для пополнения фамильных коллекций украшений.

Гелиотроп – зеленый самоцвет с кардными вкраплениями, разновидность халцедона. Камень имеет сложную формулу, при этом зеленый цвет ему придают включения селадонита, а красный цвет – примеси гематита. Минерал достаточно твердый, тугоплавкий, устойчивый к воздействию кислот, и в то же время склонный к деформациям от механических воздействий. Самые крупные месторождения сохранились на Урале. В ювелирном деле используется для оформления перстней, при изготовлении кулонов, ожерелий, интерьерных предметов и церковной утвари.

Зеленый бриллиант – драгоценный камень с различными оттенками основного цвета. Зеленый цвет минерал приобретает в результате естественного или искусственного облучения. В коллекциях украшений среднего ценового сегмента, которые предназначены для повседневного использования, применяют камни с промышленной обработкой (специальная техника облучения). Минерал смотрится роскошно как самостоятельный элемент ювелирного изделия, так и в сочетании с другими камнями.

Зеленый сапфир – драгоценный камень (корунд), один из самых красивых минералов, используемых в ювелирном искусстве. Зеленоватый оттенок получается за счет наложения синих и желтых слоев в структуре камня. Несмотря на то, что зеленые экземпляры встречаются очень редко, они стоят дешевле синих камней. Минерал хорошо поддается ювелирной обработке, его используют для создания дорогих украшений в оправе из платины и белого золота. Именно эти металлы помогают раскрыть чарующую красоту зеленого сапфира.

Хризопраз – полудрагоценный камень, разновидность халцедона и кварца. Минерал встречается в различных оттенках зеленого цвета. Особенностью хризопраза является способность издавать мягкое золотистое свечение. Ценность камня определяется степенью прозрачности, глубиной зеленого цвета и однородностью структуры. Самые дорогие экземпляры используют для изготовления дорогостоящих ювелирных украшений. Дешевле стоят образцы яблочно-зеленого цвета с заметными вкраплениями, без блеска. Материал применяют для создания бижутерии высокого класса.

Мау сит-сит (другие названия – мосит, нефритовый альбит) – редкий минерал, добываемый, в основном, в предгорье Гималаев. Высокое содержание жадеита и альбита придает камням ярко-зеленый цвет. На непрозрачной поверхности отчетливо просматривается рисунок из черных тонких линий. Самоцвет обладает высокой твердостью, хорошо поддается ювелирной обработке. Украшения с камнями смотрятся эффектно и благородно, при этом стоят недорого. Используют материал и для изготовления статуэток, интерьерных украшений, церковной утвари.

Хризоберилл – минерал желтого цвета, но встречаются в природе также разновидности самородков с злеными оттенками, в основном светлыми. Камень хорошо поддается огранке, поэтому используется в ювелирном искусстве для изготовления женских украшений. Минерал наделяют магическими свойствами, поэтому в продаже широко представлены коллекции различных амулетов и оберегов.

Авантюрин – популярный поделочный камень, разновидность кварца. Имеет зернистую структуру, встречается в природе с большим количеством различных примесей, которые определяют цвет минерала. Оттеночная палитра включает чистые зеленые тона и смесовые цвета – серо-зеленый, бурый, изумрудный, оливковый. Минерал обладает способностью издавать мягкое свечение за счет отражения солнечных лучей от слюдяных пластин – создается впечатление, что камень сияет изнутри. Самые крупные месторождения находятся в Бразилии, Индии, Австралии. В России добывают минерал желто-коричневого цвета.

Везувианит (идокраз, калифорнит) – алюмосиликат со сложной химической формулой. В природе встречаются кристаллы травянистого, мятного, оливкового, желтовато-коричневого цвета. Впервые минерал был обнаружен рядом с Везувием, что и объясняет происхождение его названия. Камень твердый (7 баллов по Моосу), но недостаточно плотный, поэтому легко разрушается от механических воздействий. После огранки приобретает более яркий цвет и мягкий магический блеск. В ювелирном деле используется для изготовления бус, ожерелий, вставок в броши и перстни.

Камни для особых случаев

Не все украшения с зелеными драгоценными камнями можно носить постоянно. Основная причина редкого использования – повышенная хрупкость и мягкая структура минералов, из-за чего на поверхности минералов появляются сколы и царапины. К сожалению, король зеленых камней, изумруд, далеко не самый прочный экземпляр среди самородков кристаллической структуры. Хрупкость – уязвимое место всех бериллов.

Изумруд достаточно твердый (8 по шкале Мооса) и одновременно хрупкий, поэтому ювелиры создают декоративно-защитные оправы для изделий, где есть вставки с зеленым камнем. Классический вариант художественного оформления дорогостоящих колец, брошей и подвесок – изумруд в обрамлении россыпи бриллиантов.

Перидот (оливин) – драгоценный камень вулканического происхождения. Минерал редкий, очень красивый, с редким завораживающим оттенком, напоминающим цвет плодов оливы. Камень получил дополнительную известность благодаря тому, что был обнаружен в составе упавшего метеорита. В Алмазном фонде России хранится самый красивый и крупный самородок весом 193 карат.

Камень хорошо поддается разным видам обработки, поэтому является популярным материалом у ювелирных мастеров. Ожерелья, бусы, кулоны, амулеты создаются в огромном разнообразии художественных форм. К сожалению, Оливин относится к хрупким минералам, поэтому не рекомендуется каждый день надевать украшения с такой инкрустацией.

Молдавит (Влтавин) – драгоценный стеклообразный камень, встречающийся только в Чехии (происхождение – вулканическое и ударно-метеоритное). Минерал зеленого цвета не самый дорогой в классификации драгоценных камней, но крайне редко встречающийся. В месторождении, расположенном на берегу речки Молдау, находят камни нескольких оттенков зеленого и желтого, но самым популярным у ювелирных мастеров является материал болотистого цвета, напоминающим по внешнему виду бутылочное стекло. Молдавит – не слишком прочный материал, поэтому броши, бусы и прочие украшения надевают не каждый день. При случайном контакте с острым предметом на поверхности образуются заметные царапины.

Хромдиопсид – минерал темно-зеленого цвета, используемый ювелирами для изготовления бижутерии и ремесленных поделок. Добывается сырье в Инаглинском месторождении (республика Саха) и в Финляндии (месторождение Оутокумпу). Камень подвергают ступенчатой огранке, как изумруд, а также применяют технику «каре» и «багет». После такой отделки минерал приобретает выразительный и благородный вид.

Для обработки сырья низкого качества применяют огранку кабошонами. Поскольку камень отличается мягкой структурой и может расколоться при случайном падении, украшения с вставками из хромдиопсида не носят постоянно.

Бирюза – минерал, представленный в широком разнообразии оттенков голубого и синего цвета, однако в месторождениях встречаются и камни зеленого цвета. Так, например, в штате Невада (США) добывают бирюзу с оттенком зеленого яблока. Поверхность минерала испещрена тонкими черными линиями, напоминающими узор паутины. Зеленая бирюза – редкая разновидность ювелирного камня, из которого изготавливают вставки к серьгам, бусы, ожерелья. Стоимость украшений остается в пределах доступного ценового сегмента.

Поделочные камни

Поделочные камни зеленого цвета – материал для изготовления сувениров, интерьерных украшений, ремесленных поделок. В эту группу входят:

  • Малахит (зеленый самоцвет с полосчатым рисунком, прославленный уральским фольклористом Павлом Бажовым). Из камня вытачивают вазы, столешницы, статуэтки, декоративные предметы и скульптуры.
  • Зеленая яшма. Поделочный камень, из которого вытачивают интерьерные украшения, изготавливают предметы религиозного культа.
  • Оникс. Бледно-зеленый камень с коричневыми прослойками применяют при отделке стен в храмах, для изготовления художественных панно, настольных сувениров.
  • Зеленый агат– непрозрачный минерал неяркого оттенка с белесыми, серыми, коричневыми прожилками, образующими причудливый бледный узор на поверхности камня. Пластины агата использовали для облицовки столешниц, ломберных столиков, постаментов, подставок светильников.
  • Змеевик – минерал тонкокристаллической структуры, имеющий внешнее сходство со змеиной кожей. Мастера используют камень с древних времен для отделки религиозных храмов, дворцовых интерьеров, а также для изготовления ремесленных поделок, украшений, сервизов, аксессуаров.

Все перечисленные камни зеленого цвета встречаются также в виде самородков (обработанных и необработанных) в музейных собраниях и частных коллекциях геммологов. Чтобы определить рыночную стоимость камня, подвергшегося ювелирной обработке, или коллекционного экземпляра, стоит заказать экспертизу у опытного ювелира или геммолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *