Драгоценные камни красного цвета

Драгоценные камни красного цвета

Люди с давних времен камни красного цвета используют для изготовления украшений, талисманов оберегов. Они считаются одними из самых красивых и высокого ценятся. Красный цвет символизирует страсть, любовь, огонь. Ювелирные изделия с красными камнями сразу привлекут к себе внимание.

Как называли в старину камни красного цвета

На Руси изначально все минералы насыщенного красного цвета называли «лал» или «лалик». С развитием минералогии это слово уступило место конкретным названиям кристаллов. Сейчас оно встречается только в литературных произведениях.

Особенности камней красного цвета

Издавна люди верили, что красные минералы наделены магической силой. Их использовали в своих ритуалах колдуны и шаманы, из них изготавливали обереги, амулеты. У разных народов огонь считался символов жизни и возрождения, а красный цвет означал кровь, страсть, жизнь, энергию, власть. В Японии этот красный символизировал плодородие, солнечное тепло, в Китае – птицу Феникс, восставшую из пепла, В Древнем Египте – кровь, пролитую Осирисом. Драгоценными камнями красного цвета украшали короны правителей, наряды знати, одеяния жрецов.

В красных минералах содержится много скрытой силы. Они приносят своему хозяину удачу, наделяют его уверенностью и решительностью. Они как нельзя лучше подойдут людям наделенным властью, управленцам всех уровней. Но не стоит злоупотреблять этими минералами, под их действием человек моет начать проявлять излишнюю жесткость, нетерпимость, агрессию.

Алмазы

Бриллианты красного цвета редко встречаются в природе, всего в мире было добыто несколько десятков таких кристаллов, что делает их особенно ценными. Продаются они только на аукционах, а коллекционеры готовы заплатить за них целое состояние.

Изменение окраса обычно связано с изменением строения кристаллической решетки.

Рубины

Рубин – драгоценный камень, оттенки которого варьируются от нежно-розового до кроваво-алого. Твердость этого драгоценного камня по шкале Мооса составляет 9 баллов, что на 1 балл меньше, чем у алмаза. По ценности рубины уступают только алмазам. Самыми дорогими считаются рубины фиолетового оттенка, получившего название «голубиная кровь». Не менее ценны звездчатые рубины. В центре таких камней можно рассмотреть сверкающую шестиконечную звезду.

Рубины были известны людям еще до нашей эры. Римляне и греки высоко ценили их красоту, индийцы считали царями камней. Их носили только правители, представители знати и жрецы. Такими потрясающими по красоте минералами украшали ювелирные изделия, оружие, обложки книг, посуду, одежду, предметы религиозного назначения.

Добываются рубины на всех континентах, за исключением Антарктиды. Больше всего ценятся бирманские камни. Стоимость бирманских рубинов «голубиная кровь» может достигать 1 млн долларов за карат.

Камни чистого красного цвета встречаются редко. Мутным, недостаточно ярким рубинам всеми возможными способами стараются сделать привлекательными. Их подвергают термической обработке, термодиффуционному окрашиванию, облучению. Термическая обработка идет в ход, когда из камней необходимо удалить нежелательные включения. Облагораживание не влияет на ценность и качество камней.

Рубинам приписывают целебные свойства. Считается, что они могут лечить болезни сердца, печени, почек, нервной системы, депрессию, шизофрению, устранять жар.

Красная шпинель

Благородная красная шпинель – удивительно красивый, редкий камень. По стоимости красная шпинель может сравниться с рубинами. Такого названия минерал удостоился за острые края. С латыни слово «spinell» дословно переводится как «шип».

Сердолик

Сердолик – одна из разновидностей халцедона. Это прочный, полупрозрачный минерал вулканического происхождения. Красные оттенки ему придает железо. Люди знакомы с этим красным камнем с древнейших времен. По преданию, перстень с ним носил сам пророк Муххамед. Египтяне считали его символом богини Изиды. Древние греки делали из него амулеты и талисманы.

Минерал встречается у потухших вулканов. Бывает, что море выбрасывает сердолик на берег. В промышленных масштабах самоцвет добывается в Индии, Казахстане, Египте, Бразилии, Чили, Украине. В России сердолик добывают в Крыму, у горы Карадаг, а также в Сибири, в Приморском крае, в Якутии.

Считается, что этот камень приносит удачу в любовных делах, защищает от дурного влияния, развивает скрытые способности. Самоцвет красно коричневого цвета помогает найти вторую половинку, выстроить крепкие счастливые отношения. Минерал с белыми вкраплениями защищает от приворота, а сердолик алого цвета повышает сексуальность своего хозяина. Полосатый самоцвет оберегает от несчастных случаев.

Красный гранат

Этот самоцвет получил свое название в честь фрукта, на зернышки которого похож. Всего существует более 10 видов граната, но не каждый минерал используется в ювелирном деле. Некоторые виды применяются в промышленности, электронике. Благодаря своей прочности минерал может использоваться в качестве лазера.

В природе встречаются не только гранаты алого или бордового оттенка. Минерал может иметь розовый, оранжевый, желтый цвет.

Коралл

Коралл сложно назвать камнем в привычном смысле этого слова. По сути, это скелет морского существа. Коралловые полипы растут на морском дне, внешне они похожи на замысловатые деревья. До обработки коралл не представляет никакой ценности. После извлечения на сушу он теряет свою привлекательность и только после тщательной полировки становится ровным, блестящим и красивым.

Турмалин

Турмалин – минерал вулканического происхождения. Он встречается в гранитных породах, в местах добычи кварца и топазов. Цвет турмалина варьируется от алого до фиолетового, нередко в одном экземпляре сочетаются несколько оттенков. Конечный оттенок зависит от того, какой из входящих в состав элементов преобладает. Твердость камня по шкале Мооса составляет приблизительно 7,5 балла.

Применяется минерал не только в качестве ювелирного и поделочного материала. Он востребован в электронике, медицине, оптике, текстильной промышленности. Минерал измельчают до состояния пыли, а потом производят из нее волокно. Считается, что подушки и вещи из турмалинового волокна благотворно влияют на организм.

Турмалин добывают в странах Африки, в Китае, в Канаде, Бразилии. В России, на Кольском полуострове, можно найти турмалин розового цвета.

Яшма

Красная яшма похожа на сердолик, но менее прозрачная. В состав яшмы входят кварцевые породы и различные примеси. Камень может похвастать удивительной износоустойчивостью и долговечностью. Когда-то из красной яшмы делали предметы быта и даже оружие.

Цвет этого минерала варьируется от нежно-розового до темно-бурого. В необработанном виде минерал смотрится совершенно не привлекательно. Обработку яшмы могут производить только профессионалы. Неопытный специалист может повредить минерал. Яшму нельзя назвать редким самоцветом. В России, на Урале, она добывается в большом количестве.

Топаз

Красный «императорский» топаз является редким минералом, поэтому камень дорого стоит и ценится ювелирами. Цвет этого минерала колеблется от розоватого до темно-алого. За исключением ювелирного дела, красные топазы больше нигде не применяются.

Пеццоттаит

Пеццоттаит – красный камень, который часто путают с бериллом. У камней много общих свойств. Пеццоттаит отличается только наличием лития в составе. Впервые самоцвет обнаружили в 2002 году. Этот красный минерал можно увидеть только в частых коллекциях, найти его в ювелирном магазине – большая удача.

Родонит

Камень родонит не любят все огранщики. Он слоится, легко крошится, поэтому в украшениях он встречается только в виде больших неограненных камней. Но коллекционеры с удовольствием его приобретают. В России родонит добывается на Урале. Самым ценным считается рубиновый родонит, отличающийся насыщенным чистым красным оттенком. Из него делают ювелирные украшения – камень смотрится великолепно как сам по себе, так и в сочетании с другими кристаллами.

Как ухаживать за драгоценными камнями

Для того чтобы самоцветы долго сохраняли безупречное состояние, стоит относиться к ним бережно. Хранить их нужно в специальных коробочках или тканевых мешочках в сухом темном месте. Не допускается мытье камней с использованием абразивных средств. От пыли и грязи их можно очистить при помощи фланелевой тряпочки.

Коралл нельзя хранить с другими минералами, иначе они могут поцарапать его. Регулярно нужно промывать коралл под проточной водой. Если изделие потеряло былой цвет, померкло, можно протереть его перекисью водорода.

Украшениям из граната способны серьезно повредить перепады температур. Перед походом в сауну или баню их нужно снимать.

Красные камни твердые, но в то же время очень хрупкие. От падения с высоты они могут треснуть или расколоться, обращаться с ними нужно осторожно.

Какие минералы подходят разным знакам зодиака

Рубины можно носить далеко не всем. Этот минерал подходит Ракам и Стрельцам. Первым он поможет справиться со стеснительностью и зажатостью, встретить любимого человека. Вторым – сохранить власть, стать более коммуникабельными и терпимыми. Львам, Овнам и Скорпионам рубины тоже будут полезны. Тельцам и Девам ношение этих камней противопоказано.

Сердолик больше всего подходит представителям водной и земной стихии. На Тельцов он оказывает успокаивающее и умиротворяющее действие, подавляет вспышки гнева и агрессии. У Дев он пробуждает интуицию, помогает справиться с происками завистников. Весам сердолик помогает принимать решения. Скорпионам носить камень не следует, их он может сделать озлобленными и неуравновешенными.

Любимцами коралла являются Рыбы и Раки. Им камень приносит только удачу. Рыбам стоит носить коричневые и красные кораллы, а Ракам – розовые. Весам минерал помоет наладить отношения с окружающими, тельцу поможет добиться успехов.

Красный гранат подходит многим знакам зодиака. Овнам он поможет избежать неприятностей, отогнать нехорошие помыслы. Весы с его помощью раскроют скрытые таланты, начнут упорно трудиться. Козероги почувствуют удовольствие от труда и учебы. Скорпионам самоцвет поможет сконцентрироваться, собраться с мыслями. Не стоит носить талисманы из граната только Козерогам, на них самоцветы огненной стихии влияют плохо.

Красная яшма подходит Рыбам, Весам, Водолею, Деве. Она поможет им усмирить свой переменчивый характер и начать вдумчиво принимать решения. Скорпиону, Раку и Льву можно носить камень, но не на постоянной основе. Овнам и Стрельцам украшения из яшмы не рекомендованы.

Циркон подойдет водолеям. Камень придаст им оптимизма и жизнерадостности, одиноким людям он поможет найти свое счастье. Скорпионов минерал защитит от проблем.

Турмалин красных оттенков стоит носить творческим людям, он подарит им вдохновение. Влюбленным поможет наладить отношения. Камень подходит Овну, Рыбам, Весам, Раку, Весам, Близнецам. Скорпионам его носить не стоит.

Как отличить подделку

Драгоценные камни стоят немалых денег, поэтому их часто подделывают. Для подделки полудрагоценных и драгоценных камней используют следующие материалы:

  • пластик;
  • стекло;
  • синтетические аналоги.

Подделку из пластика отличить проще всего. Натуральные камни тяжелые, холодные, не боятся царапин. Пластик быстро нагревается в руке, почти ничего не весит, легко царапается. Натуральный камень не может иметь идеально равномерный цвет и структуру, как стекло, в нем обязательно будут вкрапления. Сложней всего отличить дешевый поделочный минерал от дорогого драгоценного. Для этого придется обратиться к экспертам.

Чтобы отличить натуральный коралл от искусственного, стоит растереть кусочек камня и капнуть на образец уксусной кислотой. Натуральный образец покроется пузырьками.

Натуральный турмалин обладает пьезоэлектрическими свойствами. Камень может притягивать небольшие клочки бумаги.

Чтобы не потратить деньги на стекляшки, стоит покупать украшения из драгоценных, поделочных и полудрагоценных камней у проверенных продавцов. Убедиться в происхождении самоцветов позволяет сертификат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *