Драгоценные камни розового цвета

Драгоценные камни розового цвета

Розовый цвет – необычный, нежный и чувственный, он подойдет под любой образ. Драгоценные камни розового цвета способны поднять настроение. Они становятся достойными экспонатами в любой коллекции драгоценностей.

Какие камни бывают розового цвета?

Видов натуральных драгоценных камней розового цвета в природе не много. Они подразделяются на драгоценные, полудрагоценные и декоративные.

Драгоценные розовые камни

Алмаз

Является крайне редким драгоценным камнем. Его состав абсолютно чист, в нем нет каких-либо примесей. Поэтому его стоимость очень высокая: до 100 тысяч долларов за карат. Единственное в мире месторождение розовых алмазов находится в Австралии, в руднике Аргайл. Приобретение такого драгоценного камня возможно только на дорогих бриллиантовых биржах или аукционах.

Кунцит

Драгоценный камень бывает розовым, фиолетовым или сиреневым. Такие оттенки минералу придают примеси лития и алюминия. Обладает особенным блеском и меняет цвет в зависимости от угла падения света.

Морганит

Одна из разновидностей минерала берилла. Свое название драгоценный камень получил в честь американского коллекционера Дж. Моргана. Он спонсировал многие исследования в этой области. Примеси цезия, лития и марганца обеспечивают морганиту нежный, полупрозрачный розовый оттенок. Чем больше марганца, тем насыщеннее цвет камня. Морганит имеет палитру от бледно-розового до темно-красного.

Мастера чаще всего проводят обработку камня бриллиантовой огранкой. Из него делают кольца, серьги и кулоны.

Минерал очень чувствителен к яркому свету и теплу. Он теряет свой цвет при перегреве, поэтому лучше не носить украшения с розовым морганитом под жарким солнцем.

Сапфир

Один из подвидов корунда. Большинство сапфиров синего цвета. Само название в переводе с греческого языка значит «синий». Розовый цвет камню из оксида алюминия придают примеси хрома, ванадия и титана. Причем, чем больше в составе минерала хрома, тем ярче будет розовый цвет. Такие минералы встречаются реже остальных. Некоторые экземпляры обладают эффектом «кошачьего глаза».

В коллекциях присутствуют розовые сапфиры размером более 5 карат.

Топаз

Фторсодержащий силикат алюминия. Топазы розовой окраски встречаются гораздо реже других.  Поэтому стоимость такого драгоценного камня в разы выше. Эта разновидность топаза обладает названием «императорской». Камень имеет приятный, полупрозрачный малиновый оттенок благодаря примесям хрома в составе. К сожалению, минерал очень чувствителен к ультрафиолету, при длительном его воздействии может потерять цвет и посереть. Поэтому натуральные розовые топазы не подходят для повседневных ювелирных украшений.

Розовые кристаллы создаются и искусственным способом. Для этого серые камни подвергают термообработке.

Шпинель

Является редким драгоценным камнем. Состоит из оксида алюминия, магния и хрома. В зависимости от количества примеси хрома в составе имеет целую палитру красно-розовых оттенков. От яркого красного до нежного, полупрозрачного розового. Особенно ценится малиновый оттенок. Имеет особенный колючий блеск.

Выше других ценится абсолютно прозрачная шпинель из Афганистана. А разновидность из Индии называют «Балас-рубин». Для ювелирных изделий шпинель ограняют в форме бриллианта.

Рубеллит

Подвид турмалина. Ограненный камень внешне очень похож на рубин. Примеси марганца и натрия делают минерал розовым. Камень имеет целую палитру оттенков розового. Твердость минерала довольно высокая – 7,5 баллов по шкале Мооса. Поэтому рубеллит можно инкрустировать в кольца и другие ювелирные изделия ежедневного использования. У камней есть особенный блеск и плеохроизм. Они меняют цвет в зависимости от угла взгляда.

Полудрагоценные розовые камни

Агат

Оксид кремния. Минерал имеет множество цветов. Примеси разного состава создают на поверхности прожилки и вкрапления. Единственное месторождение агата розового цвета – африканская страна Боствана. У камня целая палитра оттенков: от бледно-розового до яркого бордового. Минерал мягкий, ему легко придать нужную форму.

Аметист

Камень имеет нежный розовый или розово-фиолетовый оттенок. Цвет обеспечивается примесями железа и марганца в составе минерала.

Аниолит

Одна из разновидностей циозита. Камень встречается крайне редко и имеет зелено-розовый цвет.

Жемчуг

Чаще всего встречаются жемчужины белого или молочного цвета. Но встречаются и нежно-розовые оттенки. Драгоценными считаются жемчужины, добытые в дикой природе. Однако сейчас жемчуг выращивают на фермах в Японии. Это довольно редкий и дорогой камень. Он требует особенного ухода и бережного отношения, так как очень мягкий и легко царапается.

Опал

Единственное месторождение розового опала находится в Южной Америке, в Перу. Камень имеет светлый оттенок розового цвета.

Родолит

Разновидность минерала граната. Имеет розово-фиолетовый оттенок. Чем больше в минерале примесей железа, тем более выражен фиолетовый цвет. Может быть прозрачным или полупрозрачным.

Кварц

Двуокись кремния с примесью железа. Камни розового цвета встречаются реже остальных. Они имеют бледно-розовый оттенок, непрозрачные, чаще всего с вкраплениями и прожилками.

Декоративные розовые камни

Коралл

Могут быть разных оттенков. Одни из самых дорогих – белые и розовые камни. Лучшие розовые экземпляры добывают в Средиземном море.

Оникс

Один из подвидов Агата. Камень непрозрачный и матовый, имеет насыщенный розовый цвет.

Родонит

Матовый, непрозрачный камень, светло-розового оттенка. Может быть чистым или с вкраплениями темно-красных пятен.

Родохрозит

Разновидность полевого шпата малинового цвета. Камни светло-розовых оттенков добывают в США, штат Колорадо. Известен с давних времен, его использовали в качестве украшения еще коренные племена в Северной Америке. За что камень и получил название «Роза инков».

Яшма

Минерал, состоящий из оксидов кремния, алюминия и кальция. Примесь железа окрашивает камень в оттенки красного. Поэтому палитра яшмы широка, в ней можно найти разные оттенки красного и розового. Все цвета насыщенные, матовые. Различные примеси образуют на поверхности камней красивые узоры разных цветов. Обрабатывают минерал чаще всего, придавая ему форму кабошона.

Использование розовых камней

Драгоценные и полудрагоценные камни используются в ювелирных изделиях и становятся экземплярами коллекций. Не все самоцветы возможно инкрустировать в украшения. Многие из них обладают высокой твердостью, но тяжело ограняются. С большинством из драгоценных камней розового цвета способны справиться только опытные мастера.

С драгоценными камнями чаще всего делают кольца, серьги и подвески. А вот из недорогих и прочных разновидностей вполне можно сделать браслет, ожерелье, бусы или запонки и талисманы. Например, браслеты или бусы из розового коралла отлично смотрятся.

Из поделочных камней делают бижутерию или фигурки для украшения интерьера. Из яшмы получаются прекрасные, яркие сувениры из-за наличия естественных узоров на камне.

Уход за розовыми камнями

О любых минерах нужно заботиться, чтобы они сохраняли свой цвет и не повреждались. Для этого существует несколько простых правил:

  • Не допускайте попадания косметических средств и туалетной воды на ювелирные украшения.
  • Не обрабатывайте камни химией или щелочью и кислотой.
  • Старайтесь беречь минералы от ударов и падений.
  • Храните в мягком мешочке или коробочке.
  • Не оставляйте натуральные камни надолго на солнце, оберегайте от прямых солнечных лучей.
  • Чистите камни примерно раз в два месяца водой с хозяйственным мылом; раз в год лучше прибегнуть к чистке в ювелирной мастерской.

Кому подходят розовые камни

Розовый – символ душевной чистоты и невинности. Все зависит от индивидуального вкуса. Но розовые камни лучше подходят женщинам и молодым девушкам. Они станут отличным подарком для романтичных и мечтательных натур.

Нежные, светло-розовые оттенки подойду для обладательниц зеленых глаз.

Светлые оттенки больше подойдут для молодых девушек. Женщинам постарше лучше приобретать насыщенные оттенки розового и малинового.

Существует и мнение астрологов, какому знаку зодиака подходят те или иные виды розовых камней:

  • Кварц не подходит мужчинам-Водолеям и женщинам-Козерогам, для остальных он станет отличным спутником.
  • Лучший подарок для Стрельцов – светло-розовый, прозрачный топаз. Он поможет принимать правильные решения в жизни.
  • Весам подходит розовый шпинель.
  • Поймать удачу Львам помогут сапфиры и топазы.
  • Агат убережет Дев и Близнецов ото всех бед и сгладит их резкий темперамент.
  • Обрести гармонию Овнам помогут любые камни нежно-розового, умеренного цвета.
  • Водолеям стоит носить сапфиры, они положительно повлияют на их энергетику, но Козерогам камни скорее помешают, они усилят гордость и упрямство.
  • Кунцит больше подходит Тельцам и Львам, он поспособствует развитию их творческих способностей.
  • Коралл – отличное и недорогое решение для рыб, он подарит им гармонию и умиротворенность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *