Драгоценные камни синего цвета

Драгоценные камни синего цвета

Синий – цвет неба и моря, в природе встречается довольно редко. Поэтому драгоценные камни синего цвета особенно ценятся. В современном мире есть целый спектр разнообразия видов синих камней.

Как оценить качество синего камня?

Оценку геммологи осуществляют по 3 критериям:

  • Оттенок.
  • Тон.
  • Насыщенность.

У многих синих драгоценных камней есть несколько оттенков одновременно: основной и дополнительные. Чаще всего дополнительными к синему цвету становятся зеленый и фиолетовый оттенки

Ценность камня определяется именно чистотой синего цвета. Чем больше дополнительных оттенков, тем меньше стоимость.

Самая высокая насыщенность синего цвета, 85%, наблюдается в средне-темных тонах. Максимальная насыщенность цвета – это предел гаммы. Тона темнее выглядят чернильными или стальными, а светлее – серыми.

Чистота драгоценного камня имеет для синего цвета гораздо меньшее значение, чем для бесцветных минералов. Потому что цвет вполне может маскировать примеси или включения. А вот минерал голубого цвета лучше будет выглядеть чистым. Любые, особенно темные включения, будут заметны.

Какие камни синего цвета можно носить каждый день?

Для ношения в кольцах необходимо выбирать синие камни не менее 6,5 балов твердости по шкале Мооса. Такие минералы не поцарапаются, не треснут и не сломаются при случайном ударе или падении.

Сапфир

Сапфир синего цвета – один из популярнейших минералов для огранки из-за высокой степени насыщенности.

Палитра сапфиров разнообразна, но самые востребованные оттенки его – от синего до фиолетового. Такой цвет получается благодаря примеси титана или железа в составе драгоценности. Термическая обработка улучшает чистоту синего камня и делает его более насыщенным.

Природные минералы – дорогостоящий материал для ювелирных украшений. А вот искусственно выращенные сапфиры имеют более демократичные цены. Внешне искусственные камни практически не отличаются от настоящих, однако они более прочные и чистые.

Турмалин

Данный камень имеет множество цветов, но самые популярные – два подвида:

  • Индиголит – турмалин насыщенно синего цвета.
  • Параиба – содержат медь в составе, названы в честь места нахождения в Бразилии, в 1980-х годах.

Индиголиты имеют особенно высокую цену, так как довольно редко встречаются в природе. Поэтому данный вид природных минералов чаще остальных могут содержать включения и трещинки.

Синий цвет турмалинам-индиголитам придает небольшая примесь железа в составе. Камни можно обработать термически, тогда оттенок станет светлее, но это избавит его от включений.

Медь добавляет к основному цвету турмалинов параиба зеленые оттенки и неоновый эффект. Термообработка улучшает их цвет.

Аквамарин

Натуральный аквамарин не имеет высокой насыщенности цвета. Его особенность в нежных голубых оттенках и зеленоватых оттенках. Они напоминает цвет моря, что и дало название этому драгоценному камню. Неудивительно, что раньше аквамарин служил талисманом для каждого моряка.

Уменьшить степень зеленого отлива в синем камне можно с помощью тепловой обработки, тогда он получит чистый голубой цвет.

Шпинель

Палитра данного минерала включает множество цветов, среди них есть и синий. Многие экземпляры имеют очень темные оттенки, порой это даже мешает определению цвета. Зато средние тона имеют очень красивый, высокой степени насыщенности оттенок.

Искусственно произведенные шпинели получаются похожими на многие виды драгоценных камней.

Бирюза

Недорогой и очень популярный камень. Может быть разной твердости: от 3 до 7,5 баллов по шкале Мооса. Камни высокой твердости встречаются реже, поэтому большинство бирюзовых камней хрупкие и легко царапаются. Минералы низкого качества стабилизируют и окрашивают для большей интенсивности цвета.

Бирюза является излюбленным минералом в старинных украшениях.

Алмаз

Синие алмазы встречаются в природе не так часто и имеют невысокую насыщенность цвета. Однако существую экземпляры с красивейшей дисперсией света и блеском. Они особенно редки и ценны.

Яркость синему цвету алмаза можно придать термообработкой. Однако тогда синий приобретет оттенок серого.

А вот синтетические алмазы могут иметь чистый, насыщенный синий цвет.

Халцедон

Недорогой полудрагоценный камень с эффектом прозрачности цвета. Халцедон бывает разных цветов. Синий вариант называется «Хризоколла». Чаще всего минерал имеет вторичный серый или лавандовый оттенок.

Однако искусственно созданный камень с помощью примесей хрома и никеля обретает яркий сине-зеленый оттенок. Другое его название «Аквапраз».

Из халцедона часто вырезают целые фигурки, такой вариант раскрывает всю красоту цвета минерала. Это отличное украшение для любого интерьера.

Еремеевит

Натуральный еремеевит встречается в природе очень редко. Одно из месторождений открыто в Намибии. Драгоценные камни еремеевита имеют голубые оттенки. Твердость минерала составляпет 6,5–7,5 баллов по шкале Мооса, поэтому он подходит для повседневного использования. Но имеет высокую стоимость из-за своей редкости.

Дюмортьерит

Это довольно редкий минерал. Его синий цвет может иметь вторичные оттенки фиолетового. Особенно ценны красивейшие экземпляры с примесью кварца. Они имеют внутри структуру, похожую на коралловый риф. Игра света внутри такого камня никого не оставит равнодушным.

Сапфирин

Сапфирин  награжден названием в честь синего сапфира. Его палитра состоит всего из одного цвета – синего. Зато насыщенность и оттенки – разнообразны: от темно-синего до полупрозрачного голубого, от чистого синего до сине-зеленого. В природе минерал встречается редко, поэтому становится ценным экземпляром в коллекциях. Твердость его – 7,5 по шкале Мооса, поэтому украшения с камнем можно носить ежедневно, не опасаясь их случайно повредить. Цена натуральных минералов среднего и низкого качества может быть вполне приемлемой.

Ястребиный или соколиный глаз

Это разновидность тигрового глаза. Имеет титаново-синий, очень темный цвет, с эффектом разноцветных переливов «кошачьего глаза».

Жадеит

Минерал, имеющий синий цвет, встречается редко. Его использовали для амулетов и украшений древние майя. Месторождение камня одно, оно находится в Гватемале. Он встречается серого и голубого цвета. Жадеит – один из самых прочных в мире камней. Даже если ударить по нему молотком, он останется цел. От ударов он производит звуки, похожие на колокольный звон.

Какие камни подходят для коллекций и редкого ношения

Некоторые виды драгоценных камней оказываются слишком мягкими или хрупкими для ежедневного использования. Их легко повредить или совсем разбить. Лучше всего инкрустировать такие камни в серьги, броши, кулоны или колье, то есть в изделия, менее подвергающиеся износу и редко носимые.

Танзанит

Камень назван в честь места нахождения – Танзании. После горячей обработки минералы приобретают яркий синий или фиолетовый цвет. Но твердость камня очень низкая.

Лунный камень

Это разновидность полевого шпата. Драгоценный камень обладает прозрачно-голубым цветом и голубоватым мерцанием. Иначе это называется адуляресценцией. Чтобы лучше продемонстрировать этот эффект, огранку делают выпуклой. Особенно ценные экземпляры имеют белый цвет внизу и яркий синий сверху. Однако камень довольно хрупкий.

Иолит

Менее дорогая альтернатива сапфиру, однако насыщенность синего цвета у него меньше. Особенность иолита – ярко выраженный плеохроизм. То есть видимый цвет камня меняется в зависимости от угла, под которым на него смотришь. Цвет иолита из-за этой особенности переливается от темно-синих оттенков до светло-желтых.

Этот минерал в древности викинги использовали как компас. Однако с камнем стоит обращаться особенно осторожно, так как его легко расколоть.

Апатит

Палитра цветов минерала очень широкая. Среди них есть и сине-зеленый оттенок, который дополняется неоновым мерцанием. Лазоревый камень добывают в Бразилии. Апатит очень хрупкий, его нельзя нагревать.

Ларимар

Драгоценный камень выделяют из пектолита – лучистого минерала. Его большое месторождение находится в Доминикане. Ларимар – довольно редкий камень, он получается яркого, сине-голубого цвета. Прочность натурального минерала – около 6 баллов по шкале Мооса. Он не так хрупок, но легко царапается.

Бенитоит

Редкий, но не дорогой драгоценный камень. Напоминает бриллиант темно-синих цветов. Минерал обладает сильной дисперсией – лучи света преломляются в нем особенно красиво. Твердость его так же оценивается в 6 баллов по шкале Мооса. Поэтому изделие с драгоценным камнем легко поцарапать.

Циркон

Камень имеет множество оттенков ярко-синего цвета, разной насыщенности, и сильный блеск. Встречаются и экземпляры с вторичным оттенком зеленого. Цена драгоценного камня вполне демократичная, поэтому многие могут себе позволить его покупку.

Лазурит

Камень, известный еще с древности, имеет насыщенные оттенки синего цвета. Натуральный минерал добывается во многих местах, поэтому стоит недорого. Лазурит прочный, но быстро царапается. Минерал может быть чистого синего цвета или с включениями пирита.

Топаз

Натуральный топаз обычно бывает красных или желтых оттенков. Синий топаз получается путем облучения и горячей обработки. Минерал хрупкий, поэтому стоит осторожно с ним обращаться.

Опал

Натуральный, популярный с древности драгоценный камень синих оттенков. Хрупкий и легко царапается. Для инкрустации в украшения камень необходимо покрывать толстым прозрачным защитным слоем, чтобы он не растрескался от пересыхания.

Лазурит

Очень хрупкий камень, требует особенной тонкости в огранке. Поэтому его насыщенный синий цвет больше подходит для экспоната коллекции, чем для инкрустирования в украшение для носки.

Грандидиерит

Природный грандидиерит встречается в мире очень редко. Месторождение камня сине-зеленого цвета – остров Мадагаскар, его открыли в 2016 году. Минерал тяжело поцарапать, но легко разбить. Из-за его крайней редкости цена натурального драгоценного камня очень высокая.

Жемчуг

Большинство жемчужин белого или молочного цвета. Однако существует и голубой жемчуг. Его называют голубым жемчугом Акойя. Он выращивается на фермах в Японии. Это минералы натурального происхождения, поэтому очень редкие и дорогие. Жемчуг мягкий, легко царапается, за ним необходим особенный уход.

Азурит

Драгоценный непрозрачный камень яркого синего цвета. Обрабатывают его чаще всего методом кабошона, создавая выпуклый, отполированный овал. Другая огранка встречается редко, потому что цвет будет слишком темным. Камень мягкий и хрупкий, требует ухода и отдельного хранения.

Кианит

Драгоценный камень сине-серого цвета с разными включениями. Твердость его зависит от качества минерала и варьируется от 4 до 7,5 баллов по шкале Мооса.

Лабрадорит

Один из подвидов полевого шпата. Встречается часто, поэтому имеет относительно небольшую стоимость. Камень имеет яркий голубой цвет и особенный блеск: радужные блики, иначе называющиеся иризацией. Минерал переливается разными цветовыми бликами под воздействием света. Выглядит это необычно и красиво.

Содалит

Один из подтипов лазурита. Драгоценный камень синего цвета и малой прозрачности. Чаще всего его огранка выполняется в виде кабошона или бусин. Особенность минерала в том, что опытные мастера могут вырезать на нем различные изображения. Камень достаточно распространен и стоит недорого. Твердость его средняя, но камень легко поцарапать.

Силлиманит

Другое его название «Фибролит». Натуральный камень добывают в виде волокнистых материалов. Минерал имеет полупрозрачный бледно-голубой цвет. Однако насыщенный синий цвет можно получить путем искусственной окраски. Камень хрупкий, легко бьется, поэтому требует трепетного отношения.

Шаттукит

Это силикат меди, поэтому имеет синий, светло-синий или сине-зеленый цвет. Данный минерал был открыт в шахте США, в штате Аризона. Форма необработанного минерала похожа на малахит. Такое явление называется псевдоморфозой. Это мягкий и хрупкий камень, прочным он становится с примесью кварца.

Смитсонит

Это цинковый шпат или карбонат цинка. Крайне мягкий и хрупкий минерал. Его лучше вообще не использовать в украшениях для носки. Однако ярко-голубой камень с выраженным блеском дисперсии станет прекрасным дополнением для любой коллекции. У некоторых драгоценных камней есть эффект цветовых полос, где чередуются полосы оттенков более светлого и темно-голубого.

Вивианит

Камень темного серо-синего цвета. Настолько мягкий, что его можно повредить даже ногтем. Также он крайне восприимчив к яркому свету: он делает его темнее. Добывается минерал почти бесцветным, а свой оттенок приобретает, темнея на свету. Немногим мастерам удается огранить столь мягкий камень.

Гемиморфит

Это силикат цинка. Камень имеет целый спектр оттенков синего: от насыщенного до бледно-голубого. Минерал довольно редкий и очень мягкий, хрупкий.

Украшения с драгоценными камнями синих оттенков больше подойдут спокойным и размеренным людям. Считается, что синий – цвет, помогающий мыслить, он успокаивает и помогает сосредоточиться. В Индии синий цвет выступает символом спокойствия и умиротворения. А в эстетике символизма это цвет духовной возвышенности и божественности. Поэтому ювелирные изделия с камнем в синем цвете придадут обладателю уважения и солидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *