Драгоценные камни белого цвета

Драгоценные камни белого цвета

Минералы чистого белого цвета редко встречаются в природе, а потому имеют особую ценность. Ювелирные изделия с белыми драгоценными камнями считаются универсальными, поскольку они сочетаются со всеми видами одежды и подходят к разным типам внешности. Украшениям приписывают магические свойства: считается, что светлые кристаллы позволяют владельцу достичь гармонии с окружающим миром, открывают возможности для духовного роста.

Эталоном цвета является белый лист бумаги. Чем ближе оттенок к образцу, тем более ценным является камень.

Все виды белых минералов условно подразделяются на несколько групп. В этот перечень входят драгоценные и полудрагоценные камни, а также поделочные и декоративные экземпляры.

Драгоценные камни

Алмаз – драгоценный камень белого цвета, обладающий самым высоким показателем твердости (10 из 10 баллов по шкале Мооса). Алмазы, согласно основной гипотезе ученых, образуются на глубине 200 км при давлении более 50 тыс. атмосфер, под воздействием высоких температур. Камни практически не меняют свойства со временем, их внешний вид сохраняется бесконечно долго.

На поверхность земли камни выбрасываются с потоком вулканической магмы, через кимберлитовые трубки (каналы диаметром 400–1000 м, образующиеся во время взрыва при извержении вулкана). Возраст минерала насчитывает десятки миллионов лет. Алмазы после ювелирной огранки называют бриллиантами.

Уникальность камня заключается в наличии нескольких важных качеств:

  • способность преломлять свет и раскладывать световой луч на все цвета спектра, от красного до фиолетового тона;
  • податливость различным видам ювелирной обработки;
  • непревзойденная прозрачность и красота сияния.

Самые крупные месторождения находятся в Якутии (Россия), в Индии, Бразилии, ЮАР, Намибии, США.

Шпинель – минерал редкой красоты, который называют сияющим камнем. В природе представлен разными оттенками, яркими, нежными, и без выраженного цвета. Камени легко поддаются огранке, после которой прозрачные образцы напоминают бриллиант. Шпинель относятся к дорогостоящим, редко встречающимся минералам. Основные места добычи – Шри-Ланка, Индия, Пакистан, Новая Зеландия, Россия (Урал).

Топаз – полудрагоценный камень, широко используемый в ювелирном производстве для создания украшений и декоративных изделий. Белые прозрачные минералы, являющиеся наиболее ценными, встречаются в гранитных пегматитах. Топазы обнаруживают рядом с залежами турмалина, кварца. Минерал обладает высокой твердостью и прочностью, отличается характерным стеклянным блеском, придающим сходство с бриллиантом. Если поднести камень к свету, внутри отчетливо просматривается перламутровая сетка. Топаз считается символом чистоты помыслов и благоразумия, а также охраняет своего владельца от жизненных неурядиц.

Берилл – бесцветный, полупрозрачный драгоценный минерал из класса силикатов. Белый камень достаточно твердый, и легко поддается огранке (ювелиры применяют ступенчатую и бриллиантовую огранку). Сияние берилла, мягкое, завораживающее, глубокое. Вставки из граненого самоцвета восхитительно смотрятся во всех видах ювелирных украшений

Жемчуг – камень, образуемый внутри морской раковины и состоящий из кальция. Декоративные свойства жемчуга сохраняются несколько столетий (не менее трехсот лет). Самые распространенные бусины – молочно-белые и бело-розовые экземпляры. Чем более ровная поверхность у жемчужины, и чем крупнее ее размер, тем выше стоимость экземпляра. Вставки из жемчуга украшают кольца и серьги, но наиболее эффектно белый камень смотрится в ожерельях и бусах.

Горный хрусталь – бесцветный прозрачный камень, разновидность кварца. Камень после ювелирной обработки ярко сияет при дневном и вечернем свете, и смотрится не менее эффектно, чем бриллиант. Украшения с белыми и цветными фианитами (обработанный горный хрусталь) смотрятся нарядно и ярко. Стоимость камня – в пределах ценовой доступности. Минералу приписывают магические свойства – горный хрусталь помогает развивать творческие способности.

Турмалин – редко встречающийся минерал, из которого ювелиры создают особо ценные украшения. Изделия с белым турмалином изготавливают в единичных экземплярах, поэтому они считаются эксклюзивными. В минерале присутствуют 26 химических элементов и разнообразные примеси. Бесцветный турмалин называют ахромином. Камень похож и на бриллиант, и на горный хрусталь, благодаря способности преломлять световые лучи. Минерал считается оберегом от болезней и несчастных случаев.

Агат – полудрагоценный камень молочно-белого цвета с характерной узорчатой сеткой на поверхности. Многочисленные прожилки, образуемые различными примесями, создают переплетения, напоминающий морозный узор на стекле. Перстни, броши, серьги с вставками из белого агата, обрамленные золотым узором, смотрятся роскошно. Белый агат считается сильным оберегом от жизненных потрясений и потерь. Этот камень надо беречь и хранить в потайном месте.

Опал – полудрагоценный минерал из семейства кварцев. Камень чисто белого цвета встречается редко. На поверхности светлых опалов встречаются черные точки и вкрапления с перламутровым переливом. В ювелирном деле применяют огранку кабошон, в результате чего получаются круглые бусины без углов и выступов. Опал наделяют магическими свойствами: очищает разум, сулит удачу в любви, укрепляет волю, защищает от соблазнов.

Янтарь – древнейший минера, представляющий собой фрагменты окаменевшей смолы. Мы привыкли видеть многообразие желтых и коричневых оттенков камня, а вот о белом янтаре мало кто знает. Это очень редкий образец, который называют мыльным янтарем за полупрозрачную структуру и нежный оттенок. Красиво смотрятся ювелирные украшения из белого камня, а также ремесленные поделки, предназначенные для украшения интерьеров.

Камни для поделок и декоративных украшений

В эту группу входят минералы, используемые для создания ремесленных поделок, интерьерных предметов, прочих ценных вещей. Открывает список Лунный камень – разновидность шпата с красивой полупрозрачной структурой. Кажется, что камень издает легкое внутреннее свечение с переливами.

Второй популярный образец из категории декоративных камней – селенит, имеющий сходство с лунным камнем. На самом деле камни имеют разную структуру и свойства. Селенит – мягкий минерал, разновидность гипса. Требует бережного обращения, поскольку уязвим к царапинам. Поделки из селенита, предназначенные для оформления интерьера, лучше хранить за стеклом.

Коралл – поделочный материал морского происхождения, представляющий собой скелеты полипов. Это твердый и очень хрупкий минерал, из которого изготавливают красивые интерьерные предметы и ювелирные украшения. Во время обработки теряется большая часть заготовительного материала, что и объясняет высокую стоимость изделий.

Нефрит белый – самоцвет, в котором почти не содержится карбоната. Очень прочный камень, сопоставимый по твердости с алмазом. Из светлого нефрита изготавливают сувенирные изделия и ювелирные украшения.

Яшма белая – камень с красивым узором в виде переплетающихся прожилок. Из светлых видов яшмы изготавливают шкатулки, декоративные панно, статуэтки и другие изделия. Яшма считается сильным оберегом от неурядиц и проблем в личной жизни

Все белые минералы – бесценный дар природы. Независимо от того, есть у них магические свойства или нет, они добавляют изысканности и благородства образу, украшают интерьер и доставляют эстетическое удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *