Драгоценные камни черного цвета

Драгоценные камни черного цвета

Черные драгоценные камни представлены широким видовым разнообразием. Этот цвет объединяет множество оттенков, каждый из которых обладает магическим очарованием. В этот перечень входят угольный, антрацитовый, иссиня-черный, кобальтовый, графитовый, а также цвет черноплодной рябины и чернослива. Поверхность минералов может быть матовой, со стеклянным или металлическим блеском. Различаются полудрагоценные и драгоценные камни черного цвета и по степени прозрачности, и по виду природного рисунка.

Камни черного цвета для ювелирных украшений

Открывает список драгоценных черных минералов алмаз, самый дорогой и красивый камень, который после огранки называют бриллиантом. Камни черного цвета впервые были обнаружены в Бразилии, в начале XVIII века. Уникальную окраску минералу предают примеси графита, гематитов и других включений. Не все их них обладают высокой ценностью. Истинными черными алмазами называют несколько подвидов с фантазийной окраской:

  • карбонадо;
  • алмазы пике;
  • природные минералы однородного черного цвета.

В ювелирном деле используются также искусственно окрашенные и синтетические черные бриллианты. Наличие большого количества включений существенно осложняет огранку драгоценных камней, поэтому долгое время черные алмазы не использовались в ювелирном деле. Однако после того как ливанский ювелир Фаваз Груози (основатель Дома de Grisogono) создал коллекцию украшений с вставками и черного бриллианта, стоимость камней взлетела в десятки раз. Синтетические черные бриллианты, стоимость которых на 20% ниже природных камней, широко используют для создания авторских эксклюзивных украшений, в перечень которых входят перстни (женские и мужские), подвески, серьги и другие образцы ювелирного искусства.

Черный сапфир – один виз видов корундов. Истинный оттенок камня – темно-синий (иногда темно-зеленый), но из-за глубокой насыщенности цвета воспринимается как черный. Самый знаменитый минерал, Черная, звезда Квинследа, имеет вес 733 карата и оценивается в 90 млн долларов. Темный оттенок драгоценным камням придают примеси железа и титана. На поверхности самоцвета при определенном освещении можно увидеть разбегающиеся от одной точки лучи (звезда сапфира). Этот оптический эффект обусловлен наличием игольчатых рутиловых примесей. Черные сапфиры вставляются в оправы из золота и платины.

Черный агат – одни из видов халцедона. Поверхность камня отличается легким глянцем, в структуре минерала просматриваются светлые прожилки. Считается, что черный агат обладает магической силой и защищает владельца от страха, гнева и зависти. Самоцвет относится к твердым минералам, немного уступающим по твердости алмазу. Ювелирная обработка представляет большую сложность из-за слоистой структуры агата. Основной вид огранки, раскрывающий красоту камня, – кабошон. Перстни с черным агатом и другие украшения часто выбирают мужчины, поскольку камень олицетворят силу и сдержанность. На свет минерал немного просвечивает, а на его поверхности проявляются концентрические круги. Вставки из камня одинаково эффектно смотрятся в обрамлении золота и серебра. Маги считают, что черный агат пробуждает дар ясновидения, помогает познать тайны Вселенной.

Черный опал – самый ценный представитель семейства благородных опалов. Согласно российской классификации, самоцвет относится к ювелирным минералам второго порядка, уступая лишь алмазу, синему сапфиру, александриту и изумруду. Опал представляет собой одну из форм кремнозема, поэтому минералом считается лишь условно. Цвет камня меняется в зависимости от характера освещения, от дымчато-серого тона с радужными переливами, до глубокого черного оттенка. Цветные переливы на поверхности камня называют опалесценцией – это уникальный эффект, связанный с интерференцией света.

Черная шпинель – ценный минерал, представляющий собой смесь алюминия и магния с включениями хрома, никеля, цинка, железа, хлора. При высоком содержании железа шпинель приобретает глубокий пурпурный оттенок, близкий к черному. Чем больше железа, тем темнее цвет.

Форма кристаллов напоминает остроконечные шипы, что и определило название минерала (Spinell в переводе с немецкого означает «колючка»). По качественным свойствам минерал подразделяют на обыкновенную и благородную шпинель. Первая разновидность представлена непрозрачными и полупрозрачными минералами, вторая – чистыми прозрачными кристаллами насыщенного черного оттенка.

Благородная шпинель черного цвета, в свою очередь, подразделяется на несколько видов:

  • галаксит (минерал с пурпурным оттенком);
  • герценит – самые темные минералы;
  • плеонаст, или цейлонит – камни с темно-зеленым или бурым оттенком;
  • ганошпинель – кристаллы с фиолетовым и синим оттенком.

Наиболее ценной разновидность черной благородной шинели является тайский герценит. Камень используется в ювелирном деле и хранится в коллекциях геммологов.

При рассмотрении ювелирных украшений надо учитывать, что в продаже присутствует множество экземпляров с искусственными камнями. Отличить подделку не столько сложно. Благородная черная шпинель слегка отсвечивает в темноте, а на свету поверхность камня приобретает бурый или красноватый цвет. Если посмотреть на минерал через лупу, хорошо заметна неравномерность окраски. Подлинный минерал имеет ощутимый вес и долго нагревается в руке. И благородная, и обыкновенная шпинель широко используются в качестве ювелирного материала. Камни обрабатываются ступенчатой, бриллиантовой и другими видами огранки. Драгоценные минералы с эффектом звездчатого свечения гранят с помощью техники кабошон. Камни после обработки вставляют в запонки, перстни, броши, колье и серьги. Из шпинели обыкновенной вытачивают бусы, изготавливают браслеты, недорогие кулоны. Основной материал для оправы бюджетных украшений – серебро, а для обрамления эксклюзивных изделий используют золото и платину.

Черный жемчуг – разновидность морского минерала. В природе встречается редко, вероятность появления образца с темной окраской составляет 1:15000. Цвет зависит от состава жидкости, синтезируемой моллюском. Черный жемчуг неоднороден по размеру, цветовому тону и типу поверхности. Таитянские образцы – самые крупные, цвет бусин – угольный, с металлическим блеском и радужным переливом. Жемчуг Cortez имеет дымчатый оттенок и стеклянный блеск. Выращивают жемчуг в условиях, максимально приближенных к природной среде (поддерживается необходимая температура и состав морской воды). Процесс получения крупных образцов минерала занимает несколько лет. Значительно меньшей ценностью обладает жемчуг, прибредший черный цвет в результат окрашивания или рентгеновского облучения. Камень красиво смотрится во всех ювелирных изделиях, но самым изысканным украшением считается колье из черного жемчуга.

Черный турмалин (шерл) – твердый минерал с непрозрачной поверхностью и выраженным стеклянным блеском. Насыщенный цвет придают включения железа и натрия. Если поднести камень к яркому свету, отчетливо просматривается волокнистая структура. В Европу камень был завезен торговцами из Цейлона в 1703 году. Коммерсанты покупали материал в большом количестве как поделочный материал, а позднее он были признан драгоценным. В ювелирном деле турмалин стали использоваться значительно позднее. Черный турмалин хорошо поддается ювелирной обработке. Для создания вставок мастера используют кабошон, бриллиантовую огранку, вытачивают идеально круглые бусины. Искусственный турмалин, полученный в специальных камерах под воздействием высокого давления и температуры, из-за высоких производственных затрат сопоставим по стоимости с природными экземплярами. Черный самоцвет турмалин наделяют магическими и лечебными свойствами. Считается, что камень укрепляет иммунитет, замедляет старение, положительно влияет на работу сердца, улучшает кровообращение. Экстрасенсы и маги используют необработанные черные камни в качестве энергетических талисманов.

Поделочные камни

Интерьерные украшения с черными камнями высоко ценились во времена. В дворцовых интерьерах широко использовали сочетание черного и белого цвета при создании наборных полов из каменной плитки, при облицовке стен. Из поделочных камней изготавливали вазы, статуэтки, шкатулки, подсвечники, скульптурные композиции. Современные мастера используют те же материалы, но изменились технологии и методы обработки, благодаря которым значительно расширились возможности применении декоративного черного камня.

В перечень поделочных камней входят:

  • Черная яшма. Камень с бархатистой поверхностью и красивым рисунком используют для создания декоративных панно, облицовки каминов и колонн, изготовления суверенов.
  • Обсидиан – горная порода, состоящая из нескольких видов минералов. Черные камни с антрацитовым блеском хорошо поддаются обработке и принимают любые формы под руками умелого мастера. Недостаток материала – высокая хрупкость. Ценные поделки надо хранить под стеклом, чтобы не допустить падения.
  • Черный оникс – коллекционный и поделочный камень с очень красивой и необычной текстурой поверхности. На глянцево-черной поверхности хорошо хаотично расположены мелкие серебристые точки, придающие минералу характерный блеск. Оникс – один из самых популярных поделочных материалов, используемых для изготовления сувениров и украшений интерьерной обстановки.

Камни черного цвета – символ благородства и гармонии

Ювелирные украшения с камнями черного цвета носят мужчины и женщины разных возрастов и типов внешности. Изделия в обрамлении золота и серебра смотрятся нарядно и в то же время благородно. Парные комплекты – серьги и кольца или серьги и браслеты – придают женскому образу завершенность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *