На каком пальце и на какой руке носят обручальное кольцо

На каком пальце и на какой руке носят обручальное кольцо

Правильно носить обручальное кольцо — значит выстроить крепкую, здоровую и долговечную связь между супругами. Поэтому современных молодоженов справедливо волнует вопрос, на каком пальце носят обручальное кольцо. Ведь каждый из вариантов его ношения имеет свой глубокий смысл и значение.

Значение колец для супругов

Сегодня изысканный, разнообразный дизайн и неповторимый стиль обручальных колец все чаще призваны не столько символизировать чувства супругов, сколько отражать их благосостояние и вкусы. В то же время по виду обручальных колец можно судить об отношении мужа и жены к браку.

  • Классический гладкий вариант предпочитают уверенные в своих чувствах люди. Для них первостепенна не эстетичность и мнение окружающих, а ощущение стабильности и уверенности в чувствах партнера, которые дарит им такое кольцо.
  • Широкие, увесистые варианты в классическом исполнении подсознательно выбирают люди, которые сомневаются в своих чувствах или не до конца уверены в партнере. Массивным кольцом они стремятся застраховать себя от расставания в будущем и укрепить брак.
  • Вычурный дизайн, наличие мелких и крупных камней, гравировок говорит о том, что супруги хотят привнести яркость и страсть в отношения, избежать скуки в семейном быту. Такой брак не будет отличаться стабильностью и постоянством, в нем могут присутствовать всплески и спады чувств.

На какой руке носят обручальное кольцо?

Хотя настоящая любовь не признает условностей, в обществе все же есть правила, которые принято соблюдать. К ним относится и то, на какой руке и на каком пальце нужно носить обручальное кольцо. Это зависит от региональных отличий, вероисповедания и традиций рода, семьи.

  • Христиане, вступая в брак, традиционно надевают кольцо на правую руку, которая считается главенствующей, ведущей. Чаще всего это можно наблюдать у граждан России и постсоветских стран – именно глядя на правую руку, понимают, состоит ли человек в браке.
  • Представители католической веры носят символ брака лишь на левой руке. Это относится к большинству жителей Европы, США, Австралии, некоторым азиатским и африканским странам.
  • В отдельных странах после церемонии супруги меняют местоположение кольца. Например, до брака жители Бразилии надевают кольца на правую кисть, а после торжества – на левую, а в Германии – наоборот.

Обручальное кольцо на левой руке

Это относительно свежая традиция, родившаяся в XVIII веке. По ней, надевая свадебный ободок на левую руку, жена признавала главенство и авторитет супруга. Многие из тех, кто носит символ брака слева, объясняют это романтической версией: так драгоценность ближе к сердцу. Приверженцами этой практики стали граждане Швейцарии, Швеции, прибалтийских, мусульманских и католических стран. Учитывая тот факт, что Россия – многонациональная страна, здесь тоже велика доля супругов, которые надевают свадебный символ на левую руку. Для этого есть много причин, например:

  • муж и жена – католики или веруют в Аллаха;
  • решение было принято сообща супругами, относящимися к разным расам и вероисповеданиям;
  • так комфортнее и практичнее;
  • если человек развелся.

Обручальное кольцо на правой руке

Русские и жители стран СНГ, заключая брак, окольцовывают правую руку. Она издревле считалась ведущей дланью, которой совершались благие дела. Объединяясь для создания семьи, новобрачные совершают самое правое дело, поэтому выбор руки для размещения кольца очевиден. Это объясняется и традициями христианства, ведь именно десницей накладывают крестное знамение, произнося молитву.

Значение обручального кольца на разных пальцах

Несмотря на сложившиеся традиции, свадебные колечки нередко помещают на разные пальцы рук. Это может в корне изменить характер отношений в семье и скорректировать привычки людей. Рассуждая о том, на каком пальце можно носить обручальное кольцо, стоит углубиться в значения его ношения на разных пальцах.

Большой палец Зачастую большой палец украшают кольцом уверенные в себе, целеустремленные, волевые люди, или те, кто старается развить в себе эти качества. Поместив на него обручальное кольцо, человек подсознательно привлекает в свою семью перемены, поэтому стоит проявить внимательность. Эта традиция родом из средневековой Европы – супруги надевали украшения на большие пальцы, привлекая поток нужной энергии.
Указательный палец Указательный перст – это символ лидерских качеств, амбициозности, властности. Соответствующие качества высвобождаются, когда на него надевают главный свадебный символ. Так поступали короли в Средние века, и сегодня некоторые супруги носят обручальные кольца на указательных пальцах, чтобы подчеркнуть свою позицию лидера в данном союзе.
Средний палец Расположив обручальное кольцо в самом центре своей руки, человек привлекает гармонию и баланс в свою семейную жизнь. При этом выбор этого среднего пальца в качестве места для кольца, может говорить о таком выражении индивидуальности человека, о его вероисповедании или статусе семейных отношений на данный момент.
Безымянный палец Считается, что безымянный палец напрямую связан с сердцем, поэтому это идеальное место для расположения обручального колечка. Такой прием привлекает в брачный союз созидательную энергию, помогает влюбленным духовно сблизиться и вселяет оптимизм. Наибольшей силой в этом обладают именно золотые украшения, а серебряные, наоборот, успокаивают чувства и подавляют эмоции.
Мизинец Мизинец окольцовывают, стремясь просигнализировать о чем-то окружающих. Это не связано с культурными традициями или вероисповеданием. Часто так поступают те пары, которые надеются укрепить брачные узы, соединяясь в творческом или деловом союзе, обратить на себя внимание общественности.

Рассмотрим ответы на часто задаваемые вопросы:

Можно ли до свадьбы носить обручальные кольца

Довольно распространен вопрос, на каком пальце носят обручальное кольцо девушки, не вступившие в брак, и разрешено ли это? На подсознательном уровне это снижает их шансы на замужество. Драгоценность можно примерить и полюбоваться на нее, однако, носить на постоянной основе не стоит. Исключение – если это кольцо подарил мужчина, предлагая свою руку и сердце, и оно приобрело статус помолвочного.

На какую руку одевают кольцо, когда делают предложение

Когда мужчина делает незамужней девушке предложение, то, куда он надевает помолвочную драгоценность, зависит от региона и обычаев. Неизменным является то, что будущая невеста помещает кольцо по соседству с мизинцем. Это символизирует, что девушка скоро вступит в брак.

На какую руку надевают венчальное кольцо

Обручальные колечки подходят для ЗАГСа, а венчальные – для церкви. Причем для женщины необходимо серебряное кольцо как отражение ее непорочности и мягкости, а мужчине – золотое как символ стойкости и божественной силы. Кольца не должны быть вычурными – допускаются классические недорогие ободки без камней и росписей. Если супруги считают себя истинными христианами, надевают венчальные драгоценности на левую руку. Но если люди вступают лишь в церковный брак, предпочитая его гражданскому, могут их и на правой руке.

На какой палец одевают кольцо при венчании

При венчании православные люди надевают кольцо на безымянный палей левой руки. Церковь полагает, что именно через него идет незримая и неразрывная связь с сердцем.

На каком пальце носить кольцо разведенным

Даже если брачный союз распался, супруги могут продолжать носить свои кольца – как память об их союзе, если они сохранили добрые отношения. Обычно кольцо просто надевают на противоположный классическому варианту палец.

Можно ли носить обручальное кольцо после смерти супруга или супруги

Иногда, овдовев, женщина принимает решение не снимать свое свадебное украшение, и наоборот – супруг может оставить свою драгоценность в память о покойной жене. На каком же пальце следует носить обручальное кольцо женщине, если муж умер? Обычно вдова перекидывает свое кольцо с правой руки на левую – на аналогичный палец. Мужчина же иногда продолжает носить свое украшение традиционно, а кольцо жены надевает на нашейную цепочку.

Традиции разных страниц и религий

Традиции народов в отношении расположения свадебных колец на руках у супругов – это не четкие указания или требования закона. Это сложившиеся устои, отражающие обычаи многовековых культур, добровольно воплощаемые людьми разных национальностей.

Россия

Испокон веков «законным» местом для обручального кольца у нас является безымянный палец «десницы», что целиком рационально. Именно правой рукой еще наши предки совершали все важнейшие, благие дела, выполняли работу по дому, подавали милостыню, отдавали деньги.

США и Европа

На пальце какой руки носят обручальное кольцо в США – традиция, кардинально отличающаяся от русской. Символичные украшения надеваются американским невестам исключительно на левую руку. В этой стране большинство религиозных взглядов на стороне католической церкви, повлияло на обычаи и географическое расположение страны.

Европа же разделилась по своим традициям: в странах, географически расположенных ближе к Америке, молодожены надевают кольца на левую руку, а жители восточных регионов – на правую.

Мусульмане

Мусульманские молодожены могут размещать брачные кольца вариативно, но чаще делают это на безымянных пальцах. Выбор руки зависит от региона жительства. Однако вне зависимости от того, на каком пальце носят обручальное кольцо мужчины этого вероисповедания, они не могут надевать золото – это харам, согласно их религии. Поэтому они выбирают серебро или платину, отдавая предпочтение нестандартному виду обручалок.

Иудеи

Глубоко верующие мужчины на святой земле не носят никаких украшений, опираясь на священное писание. Свадебное кольцо надевается лишь новоиспеченной супруге на указательный палец левой ладони. После обряда бракосочетания супруга перемещает кольцо на классическое место – рядом с мизинцем. В Иерусалиме обручалки носят на средних пальцах, а молодежь Израиля, которая не придерживается строгих канонов веры, надевает их на свой манер и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *