Виды плетения цепочек: названия и фото

Виды плетения цепочек: названия и фото

Ювелирные украшения с доисторических времен используются в качестве нательных аксессуаров. Раньше они транслировали статус и положение своего обладателя в обществе. Сейчас украшения служат отражением внутреннего мира, подчеркивают стиль, завершают модный образ.

Цепочки – универсальные изделия, которые могут носить самостоятельно или с подвеской, крестиком, иконкой. Зачастую это повседневный аксессуар, который, в отличие от массивных сережек и браслетов, не нужно снимать перед принятием ванны или походом в спортзал. Драгоценные металлы наиболее практичны в данном контексте, поэтому цепочки из золота и серебра так популярны.

Производители предлагают огромное количество вариаций ювелирных украшений. Существует много видов плетения цепочек для мужчин и женщин. Ювелиры дали название каждому из них, однако, человеку, далекому от этого ремесла, они малоизвестны. Методы постоянно совершенствуются. Мастера экспериментируют с размерами, формами и видами креплений.

Чем больше ассортимент, тем сложнее сделать выбор. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные виды плетения цепочек с названиями и фото. После прочтения вы узнаете, как отличить ту или иную цепь, на что обратить внимание, как носить приобретенный аксессуар.

Технологии плетения цепочек

Изготовление цепочек производится следующими способами:

  • Машинная вязка. Изделия производятся на специальных станках по автоматизированной технологии. Оборудование позволяет изготавливать цепи со звеньями до 0,2 мм.
  • Ручной метод. Некоторые виды плетений ювелирных цепочек можно изготовить только вручную. Процесс кропотливый и трудоемкий. От уровня квалификации специалиста зависит качество готовых изделий. Цепи ручного изготовления имеют малый вес, в пределах 6 г.
  • Штамповка. Украшения собираются из готовых штампованных звеньев, продеваемых друг через друга. Учитывая технологию крепления, аксессуары отличаются менее длительным сроком службы. В носке звенья могут перекручиваться и ломаться.

Цельная или пустотелая: в чём разница?

Звенья цепочек изготавливаются из проволоки. Она может быть из золота, серебра, полудрагоценных или неблагородных металлов.

По типу используемой заготовки выделяются 2 вида цепей:

  • Цельные. Проволока не имеет отверстия внутри. Готовое изделие больше весит, следовательно, стоит больше. Украшения устойчивы к деформациям, хорошо носятся. При поломке мастер легко восстановит целостность.
  • Пустотелые. Изготавливаются из полой внутри проволоки. Материал очень податлив, подходит для сложных видов плетения женских цепочек из золота. Готовые изделия смотрятся оригинально, отличаются малым весом. Цена пустотелых украшений ниже, так как технология позволяет минимизировать расход драгметалла. К недостаткам можно отнести меньший срок эксплуатации. Справить украшение сложно. Учитывая доступную цену, обладателям ювелирных изделий этого типа проще купить новый аксессуар, а вышедший из строя сдать в качестве лома или обменять.

Типы плетения цепей

При выборе ювелирных украшений покупатель сталкивается с разными предложениями. Виды плетений цепочек варьируются от традиционных до фантазийных. Чтобы знать, что искать в ювелирном салоне или интернет-магазине, пригодится базовая терминология.

Разновидности

Какие бывают виды плетения цепочек? Современные ювелирные мастерские изготавливают изделия более 50 разновидностей. Все они произошли от 3-х базовых технологий производства: «Якорной», «Панцирной», «Бисмарк». Используя основные схемы плетения, специалисты дополняли и усложняли приемы для создания оригинальных, более сложных и необычных конфигураций. Каждый способ получил собственное название. Рассмотрим подробнее востребованные виды плетений золотых цепочек с официальными названиями и фото.

Бисмарк Популярный вид плетения мужских золотых цепочек. Название происходит от имени канцлера Германии. Аксессуары транслируют уверенность, твердость, маскулинность. Цепи различной толщины изготавливаются из спиралей, переплетенных между собой. Более тонкие варианты уместны в женских деловых образах. Чаще всего украшения делаются вручную, потому что машинным способом проблематично соединить разнонаправленные звенья.
Питон Современная интерпретация «Бисмарка» в стиле унисекс с использованием плоской проволоки. Цепочки данного вида плетения довольно сложные, поэтому подходят для самостоятельного ношения без подвесок для женщин и мужчин.
Якорное Звенья овальной, круглой, прямоугольной формы соединены между собой в единую нить. Готовое изделие напоминает якорную цепь. Аксессуары хорошо смотрятся с подвесками. Популярные виды якорного плетения золотых цепочек: «Картье», «Лента», «Морская цепь», «Гарибальди». Это классика, которая вне моды и времени.
Панцирное Вид плетения, использующийся для плоских золотых цепочек. Изделие состоит из шлифованных звеньев, скрепленных между собой в одной плоскости. Украшения отличаются нежным изящным видом. Алмазная огранка придает красивое сияние. Такие модели прочные, не перекручиваются.
Сингапур Изящная и романтичная крученая цепь, как правило, небольшого диаметра. Удачнее всего смотрится с маленьким кулоном. Подходит для повседневной носки. Традиционно женский вид плетения цепочек.
Ромбо Звенья четырехугольной формы, расположенные под углом, соединены по панцирной технологии. Изделия прочные, плоские, смотрятся аккуратно и сдержанно.
Love Происхождение названия обусловлено формой звеньев. Они сделаны в виде сердечек, скреплены панцирным методом. Такие украшения хорошо смотрятся на молодых девушках, маленьких девочках. Прочность зависит от типа скрепления: одиночного, двойного, тройного.
Роза Звенья, напоминающие соцветия, фиксированные между собой. Другое название – «Ромашка». Женственная, объемная цепь для торжественных мероприятий и романтичных свиданий.
Веревка Объемная крученая цепь, напоминающая жгут. Может быть полностью металлической или с добавлением декоративных элементов: камней, кожи. Подходит мужчинам и женщинам. По прочности не уступает «Бисмарку».
Лисий хвост Сложная работа восхитительной красоты, которую хочется рассматривать. Однотипные звенья формируют сложные узоры. За счет благородного внешнего вида технологии присвоены названия «Византийская» и «Королевская». Грани могут иметь разную форму. Этим способом создаются нарядные, роскошные аксессуары для женщин.
Фараон Один из давнейших методов изготовления украшений, обнаруженный археологами на раскопках в Египте. Роскошное, объемное украшение из крупных тонких звеньев. Изделия практичные, смотрятся солидно на представителях обоих полов.
Ролло Крупные цепи из больших пустотелых колец круглой формы, скрепленных по якорному методу. Другие названия – «Шепард», «Шторка». Звенья могут быть дополнительно декорированы напылением, резьбой.
Скрепка Изящная объемная техника с красивыми завитками, напоминающими панцирь улитки. Метод используется для женских ювелирных украшений. Надежная, износостойкая фиксация.
Тондо Разновидность жгутового способа. Цепь кажется цельной, округлой. Звенья фиксируются, как чешуйки рептилии. Лаконичный вариант для повседневной носки.
Колос Красивое плетение, напоминающее колосок. Изготовление трудоемкое, что сказывается на более высокой цене. Технология крепления обеспечивает изделию износостойкость и практичность.
Перлина Оригинальная техника для женских украшений. Вместо звеньев используются круглые, ромбовидные, овальные бусины из металла. Создается впечатление, что это жемчуг, нанизанный на нить. Метод может использоваться отдельно или с другими типами плетения в многослойных изделиях.
Серпантин Плоские звенья соединяются между собой в цельную цепь. Некоторые варианты могут неплотно прилегать друг к другу, создавая объем. За счет акцентного рисунка можно носить цепь без подвесок.
Французская косичка Двойное переплетение нитей, формирующих объемную косичку. Изделие выглядит ажурным. Брать этот вариант для повседневной носки не рекомендуется, так как может перекручиваться. Цепь подойдет для торжественных мероприятий, особых случаев.

Примеры модного дизайна и отзывы

Модные тенденции 2021 года направлены на свободу и самовыражение. Носить в одном образе украшения из металлов разного цвета не только допустимо, но и модно. На рынке появилось много современных аксессуаров, которые уже изготовлены из разных материалов в контрастных цветах. Это новое веяние избавляет от ограничений. Больше не нужно скрупулезно подбирать украшения под фурнитуру на одежде, сумки, ремни. Согласно отзывам, тренд довольно противоречивый. Некоторые ценительницы классики оценивают его скептично.

Основные модные направления:

  • Минимализм. Цепи и браслеты без декора, подходящие под любой наряд.
  • Несколько кулонов на одном изделии. Особенно актуально для браслетов, но можно поэкспериментировать с длинной цепью в расслабленном образе.
  • Многослойность. Не можете выбрать одно украшение? Попробуйте соединить несколько цепей разной толщины и длины одновременно. Некоторые из них могут быть с подвесками, другие без.

Какое плетение выбрать?

Украшения подбираются по разным параметрам. Мужчины и женщины ориентируются на различные факторы: вкус, цель, стиль, образ жизни. Кто-то планирует носить изделие каждый день, кому-то нужен яркий аксессуар для конкретного случая. Цепочка и браслет может служить прекрасным подарком для супруги, начальника, друга.

Некоторые виды плетений цепочек из золота и других драгоценных металлов могут быть только женскими или мужскими. Также есть универсальные варианты унисекс для любого возраста. Обычно это лаконичные украшения без броских деталей.

Какие виды плетения золотых цепочек выбрать? Предлагаем ознакомиться со следующими советами:

  • Мужчинам идут массивные украшения. Классикой является «Бисмарк». Если вы хотите подобрать универсальный аксессуар на подарок, при этом точно не уверены, как и с чем человек будет его носить, это беспроигрышное решение.
  • Женщинам преимущественно подходят тонкие изящные спайки «Сингапур», «Роза», «Love». Если вы хотите что-то более массивное, обратите внимание на длину. Толстая цепь лучше смотрится в коротком варианте.
  • «Якорным» методом изготавливают украшения унисекс.
  • Для детей лучше выбирать практичные аксессуары. Маленькие непоседы могут легко порвать слишком тонкую вещь. Оптимальное решение: «Якорь», «Снейк». Лучше, если украшение будет цельным, а не пустотелым.

Сочетание цепи с браслетом и подвеской

Ювелирные изделия смотрятся выигрышно, когда они продуманно скомбинированы между собой.

Некоторые правила по сочетаниям:

  • Цепочка должна быть в несколько раз тоньше браслета.
  • Носить цепи и браслеты разного плетения можно. Для сдержанного образа желательно, чтобы они имели схожие элементы. В более экстравагантных look’ах можно сыграть на контрастах. «Бисмарк», «Love, «Нона», «Ромб» хорошо сочетаются между собой.
  • Изделия с подвесками должны быть сбалансированы по размеру.

Современные виды плетения цепочек для женщин

Девушки пристально следят за модой. Выбор ювелирного украшения – ответственная задача. В отличие от одежды и обуви, это дорогая покупка. Ее срок службы не один сезон.

Ознакомиться с модными видами плетений золотых цепочек для женщин можно по многочисленным фото в интернете. На площадках, посвященных стилю, регулярно размещаются статьи о тенденциях в области аксессуаров.

Основные рекомендации по выбору плетения цепочки:

  • Утонченная «Нона», напоминающая кружево макраме, подойдет романтичным натурам. Она хорошо сочетается с женственным, элегантным и винтажным стилем.
  • Тонкая вязка «Снейк» отлично подходит для повседневной носки. Массивную серебряную цепь этого плетения можно носить в качестве акцентного аксессуара. Короткая толстая цепочка носится по типу чокера.
  • Византийская техника «Лисий хвост» смотрится оригинально, очень красиво блестит. Каждый мастер волен использовать звенья любой формы, поэтому украшения получаются непохожими друг на друга.
  • «Колос», «Жгут» создан для любительниц минимализма.

Современные виды плетения цепочек для мужчин

Мужские модели крупнее женских, более крепкие. Они могут носиться как самостоятельный аксессуар или в комплекте с кулоном, крестом.

К традиционно мужским видам плетений цепочек из золота относится «Ромб», «Бисмарк», «Питон». Ювелирные мастера с каждым годом стараются создать что-то оригинальное, но основные тенденции остаются.

Рекомендации по выбору актуального вида плетения цепочек для мужчин:

  • Прочный и солидный «Бисмарк» подойдет деловым мужчинам.
  • Плоское панцирное сплетение, напоминающее кольчугу, отличный вариант для повседневной носки, активного образа жизни, спорта. Такие цепи смотрятся элегантно, не цепляются за одежду.
  • Любителям стиля и гламура можно попробовать «Якорь». Такое украшение придаст изюминку. Удачное решение для стилистов, блогеров, ведущих.
  • Творческим натурам понравятся фантазийные узоры «Птичий глаз», «Кардинал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *