Как определить качество ювелирного изделия?

Как определить качество ювелирного изделия?

Даже магазин с безупречной репутацией не может гарантировать подлинность драгоценностей. Поэтому рекомендуем доверять, но проверять. Простые советы научат, как определить качество ювелирного изделия. Умея читать бирки, можно отличать подделки. Так покупка будет приятной и честной.

Проверка подлинности ювелирного изделия

Сначала изучите ювелирную бирку – маленький ярлык, который считается официальным паспортом товара. На него нанесены данные производителя, сведения о весе и размере. Дополнительная бирка предоставляется на бриллианты. Так покупателям легче понять, как определять качество бриллиантов. На бирке указана полная характеристика: сколько карат, какой вес. Так как определять качество бриллиантов непросто, стоит выбирать украшения в магазинах с хорошей репутацией и заказывать экспертизу при наличии сомнений.

Второй признак подлинности – клеймение. Оттиск содержит аббревиатуру пробирной организации РФ, удостоверяющий знак и номер пробы. Цифра 585 считается стандартной пробой золотых украшений. Проба 925 – это показатель качества серебряных изделий. Платину обозначают цифрами 850, 900 и 950.

Форма оттиска – это третье условие, которое подсказывает, как определить качество ювелирного изделия. На хорошем образце стоит ровное клеймо. Серебряные изделия отмечают овальным оттиском. На золотых украшениях клеймо имеет форму лопатки, а на предметах из платины – восьмиугольника. Если у клейма есть цвет или зазубрины, то перед вами подделка.

Клеймо пробирной палаты

Ювелирные украшения проходят клеймение до продажи. Опробование проводит поверенная государственная инспекция. Ее буквенный шифр указан в оттиске.

Знак подлинности золотых изделий – девушка в кокошнике с повернутой направо головой. Если украшение изготовлено до 1994 года, на нем изображена пятиконечная звезда.

Третий компонент клейма – трехзначный цифровой шифр. Он указывает пробу.

Внимательное изучение оттиска подскажет, как определить качество ювелирного изделия. Можете взять лупу, чтобы внимательно разглядеть клеймо прямо в магазине.

Именник

Именником называют особый оттиск производителя, который появился на ювелирных изделиях с 2001 года. Там указан год изготовления, шифр пробирной инспекции, территориальный код фирмы.

Знак подсказывает, как определять признаки качества ювелирных украшений. Из именника россияне узнают данные о производителе. Пробирная палата ежегодно утверждает знаки, которые потом ставят на украшения, определяя качество ювелирных изделий.

Контроль качества ювелирных изделий

Проверка подлинности – это целая наука, изучение которой не позволит быть обманутым человеком. Данные на бирке и пробе подсказывают, как определять качество золота и другого драгметалла. Будьте внимательны, когда осматриваете украшение в магазине. Советы о том, как определяться с качеством золота, помогут приобрести подлинник, а не подделку.

Проверка качества по пробе

Проба – это госстандарт, определяющий такие характеристики, как чистота и ценность сплава. Он указывает минимальную концентрацию драгмета. Например, золотой слиток 375 пробы содержит 375 грамм ценного металла на 1000 грамм сплава.

О чем говорит штрих-код?

Штрих-код – это зашифрованный паспорт украшения, который позволяет отслеживать путь от производства и вести инвентаризацию.

В шестизначном коде есть такие данные:

  • код производителя;
  • тип изделия;
  • металл;
  • драгоценный камень;
  • код структуры;
  • произвольный код.

Штрих-код наносят, чтобы отслеживать продажу, определять подлинность. Информацию по международному стандарту вносит уполномоченный госрегистратор.

Официальная экспертиза изделий

Мнение специалиста позволит установить истину, если не доверяете информации на бирке. Экспертиза качества ювелирного изделия проводится ювелирами в мастерских, ломбардами и независимыми экспертами. Честная оценка поможет вернуть некачественное изделие и отстоять позицию в суде. Экспертиза качества ювелирного украшения предполагает получение официального заключения. Ее целесообразно проводить при серьезных спорах.

Домашние методы проверки драгметаллов

Можете определить качество и без помощи эксперта. Вам потребуется домашний метод и свободное время. Рекомендуем быть осторожным с советами о том, как определять качество драгоценностей. Использование растворов может нанести вред изделию. Если вступаете в спор с магазином, то попытки узнать, как определять признаки качества драгоценностей дома могут быть причиной отказа в возврате.

Как проверить драгоценный металл самому?

  • Визуальный осмотр. Если огранка с зазубринами или камень приклеен, перед вами подделка.
  • Йод. Золото не реагирует на раствор. Серебро покрывается темным пятном.
  • Магнит. Если украшение притягивается к магниту, значит, в сплаве много никеля и других магнитных металлов.
  • Уксус. Золото не портится от контакта. Можете оставить украшение из этого металла в уксусе и на ночь.

Зная, как определить качество ювелирного изделия, еще до покупки установите подлинность металла и камня. Выбирайте оригинальные украшения и наслаждайтесь удачным приобретением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *