Как отличить настоящий бриллиант от синтетического аналога и подделки в магазине и в домашних условиях

Как отличить настоящий бриллиант от синтетического аналога и подделки в магазине и в домашних условиях

Иногда недобросовестные продавцы, стремясь заработать побольше, могут подменять настоящие бриллианты в ювелирных изделиях на синтетические, и продавать их неискушенным покупателям. Но можно успешно избегать нечестных сделок, зная, как отличить настоящий бриллиант от схожего с ним камня. В дальнейшем, когда вы будете знать физические свойства благородных камней и окажетесь перед выбором, для вас не составит большого труда понять, что перед вами подделка.

Какие камни могут пытаться выдать за бриллианты

Бриллианты – это обработанные определенным образом алмазы. Но драгоценные камни могут быть как натуральными, найденными в природных месторождениях, так и синтетическими – выращенными в лабораториях. И все же в ювелирной сфере есть «узаконенные» реплики бриллиантов – еще во времена СССР создавали фианиты и муассаниты, схожие с природными алмазами по характеристикам, поэтому их нельзя назвать откровенными подделками.

В природном виде муассаниты встречаются нечасто, поэтому имеют немалую стоимость, что обусловливает распространенность их искусственных аналогов. Кристаллы муассанита – это мелкие прозрачные камни с алмазным сиянием, поэтому их довольно часто выдают за бриллианты. Но даже это не гарантирует, что вместо алмаза вы приобретете муассанит – эти камни тоже часто подделывают, заменяя синтетическими копиями – карборундами. Также под видом бриллианта нередко пытаются продать украшения, инкрустированные:

  • белыми топазами;
  • кварцем;
  • лейкосапфирами;
  • белыми бериллами;
  • цирконием;
  • горным хрусталем или стеклом.

Нередко за бриллиант выдают даже обычные стеклянные стразы или камни Сваровски, которые покупатели с не наметанным глазом путают с ограненным алмазом из-за высоких показателей преломления у синтетических копий.

Характеристики и свойства настоящих бриллиантов

Чтобы отличить бриллиант от его синтетической копии, нужно знать все о его физических свойствах.

  • твердость по шкале Мосса – 10 баллов из 10;
  • плотность – 3,5 г/куб. см;
  • коэффициент преломления – 2,42;
  • температура плавления – 3700-4000°С;
  • нагреваясь до 2000°С и находясь в вакууме, бриллиант трансформируется в графит. Интересно, что получают искусственные алмазы нагреванием графита при высоких показателях давления, а также для производства синтетических аналогов используют углеводород;
  • находясь под УФ-лучами настоящий бриллиант будет «выдавать» голубое, желтое, зеленое свечение;
  • катодное излучение заставляет бриллиант отсвечивать светло-голубым цветом, а рентгеновское – синим;
  • камень устойчив к щелочам и некоторым кислотам;
  • наличие мелких вкраплений, крохотных трещинок и прочих мельчайших дефектов внутри алмаза – как и любой природный камень, бриллиант не обходится без них. Для сравнения – искусственные аналоги практически идеальны внешне, создать микротрещинки внутри них невозможно.

Важный момент: определить на глаз подлинность камня можно только при личном рассмотрении – по фото это сделать не удастся даже опытному мастеру.

Как отличить настоящий бриллиант от подделки

Первым и основными признаком подлинности бриллианта, который обнаруживается при первом взгляде на него, является его стоимость. И натуральные, и искусственным образом произведенные камни не могут иметь низкую цену. Если продавец убеждает вас, что алмаз натуральный, при этом стоимость изделия подозрительно «сладкая» – это весомый повод отказаться от покупки.

Важно уметь отличить бриллиант от подделки именно в магазине, до совершения сделки, и методы должны быть соответствующими.

  • Если хотите быть на 100% уверенными в покупке подлинного камня, приобретите «бинокулярную» лупу с 10-кратным зумом – устройство недорогое и очень полезное в этом деле. Рассмотрение под лупой даст возможность увидеть отметины, оставленные природой, которые незаметны невооруженному глазу и являются признаком натуральности камня. Так как любая подделка будет неестественно прозрачной, без малейших несовершенств, это даст возможность сразу определить настоящий бриллиант.
  • Чтобы отличить бриллиант от муассанита – наиболее эффектной его копии, нужно подышать на камень. Подделка обязательно запотеет, а настоящий алмаз останется прозрачным, кроме того, он не приобретет температуру тела человека даже после долгого держания в руке.
  • Разоблачить синтетический аналог тем проще, чем больше его размеры. Так, очень сложно определиться с происхождением крупного фианита (кубического циркония): по сравнению с бриллиантом он выглядит не столь воздушно, грани сияют не так ярко, а игра света по своему качеству не приближается к роскошной люминисценции натурального алмаза.
  • Бриллиант сияет не только сверху, но и со всех сторон, но внутри вы не заметите всего радужного спектра сияния: у подлинного алмаза внутренний блеск – это игра множества серых оттенков.
  • Натуральный алмаз отличается острыми, шероховатыми краями, в то время как синтетический имеет закругленные очертания.
  • Сравнивая бриллиант, подлинность которого заранее подтверждена, с муассанитом, имеющим такую же огранку, как оригинал, выложив камни на белую поверхность и хорошо осветив сверху, можно заметить визуальные различия. Искусственный аналог будет более белым, с холодным голубым отливом, бриллиант же будет иметь более желтоватое свечение. Это обусловлено более высоким коэффициентом светопреломления муассанита – 2,65.
  • Оптические свойства фианитов и муассанитов помогут не спутать их с настоящими бриллиантами. Синтетические камни позволят рассмотреть сквозь себя текст, напечатанный на светлой бумаге, в то время как через бриллиант ничего увидеть не удастся.
  • Чтобы отличить искусственный бриллиант от настоящего, можно попросить ювелира извлечь камень из изделия и тщательно рассмотреть его. Иногда для усиления блеска синтетического кристалла, его нижнюю часть покрывают зеркальным слоем: своевременно это обнаружив, можно застраховать себя от покупки подделки.
  • Если вы довольно частый клиент ювелирных магазинов – стоит обзавестись специальным тестером. Бытовая версия будет стоить недорого и поможет распознать подделку, если размер камня не превышает одного карата. Такие приборы ориентируются на тепловое и световое излучение камней.

Также следует помнить, что настоящие алмазы обрамляют не в любой металл: серебряные и позолоченные украшения не инкрустируют бриллиантами. Подлинными алмазами украшают только изделия из золота или платины.

Как определить подлинность бриллианта в домашних условиях

Если у вас дома есть украшения с бриллиантами, в подлинности которых вы до настоящего времени не сомневались, можно проверить их дома самостоятельно одним из представленных ниже способов.

  • Положить камень в стакан с водой. Говорят, настоящий бриллиант становится невидимым в воде. Это правда лишь отчасти: ограненный алмаз не будет давать отблесков в воде, но сами его грани будут заметны. Искусственные копии бриллианта при определенном освещении будут бликовать разными цветами. Больше всего этот метод подходит для определения двухслойных подделок, когда сверху изделия – настоящий бриллиант, а в нижней части – имитация.
  • С помощью фонарика, воды и листа бумаги. В крышку из пластика наливается вода, в которую опускаются камни. Над крышкой держат лист бумаги, а на сами камни, покрытые водой, светят фонариком так, чтобы их отражение переходило на бумагу. Блики настоящих алмазов будут похожи на пламя от конфорки на плите, а муассаниты, будучи на порядок ярче, выдадут лучи с широким диапазоном свечения.
  • Для проверки подлинности алмаза можно использовать его свойство прилипать к жировым растворам. Нанесите на камень капельку растительного масла и положите на стеклянную поверхность – через время бриллиант прилипнет к нему.
  • Провести камнем по стеклу – агрессивный способ, но действенный. Настоящий бриллиант оставит на стекле заметную царапину, а мягкость большинства синтетических подделок не позволит им этого сделать.
  • Потереть камень наждачной бумагой. На настоящем бриллианте абразивность наждачки не отразится, тогда как подделка такого воздействия не выдержит. Эффективный способ проверки, который вам не дадут применить в ювелирном магазине, так как он может иметь последствия. На наждачную бумагу часто наносят алмазное напыление, имеющее твердость настоящих алмазов, которое может оставить на камне видимые царапины, то есть испортить его.
  • Самым радикальным способом отличить настоящий бриллиант от аналога является погружение камня в соляную кислоту. Подлинный алмаз выдержит такую проверку, и его внешний вид не пострадает, а на искусственном аналоге останутся пятна и разводы.

Где можно проверить подлинность бриллианта в СПб?

Если вы в попытках отличить настоящий бриллиант от подделки, нуждаетесь в экспертной оценке, обращайтесь в Ломбард на Невском в Санкт-Петербурге. Экспертиза, выполненная нашими независимыми специалистами, дает точные результаты, которые позволят оценить качество и подлинность бриллиантов. Качественная и быстрая проверка драгоценного камня – это гарантия честной сделки, в которой мы максимально учитываем интересы клиента. Для проведения оперативной оценки привезите ювелирное изделие в наш ломбард или оформите заявку онлайн, после чего менеджеры компании свяжутся с вами и назначат точное время встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *