Как укоротить браслет часов

Как укоротить браслет часов

В эпоху цифровых технологий часы не теряют популярность. Функциональный аксессуар показывает время, дату, пульс своего владельца в зависимости от технического оснащения модели. Опрятно и гармонично смотрятся изделия, идеально сидящие на руке.

Компании делают часы с расчетом на запястье максимальной ширины. Как быть, если изделие досталось в подарок и не подходит по размеру? В этой статье мы подробно поговорим о том, как уменьшить браслет на часах из разных материалов простыми способами.

Что делать, если браслет на часах слишком большой?

Ремешки часов стандартные, независимо от материала. Людям, чьи параметры выходят за рамки, сложно выбрать аксессуар. Если ширина запястья превышает общепринятые стандарты, стоит заказать изделие по собственным меркам. Чрезмерно большой ремешок можно уменьшить до нужного диаметра. Это может вызвать некоторые затруднения, однако на практике нет ничего проще.

Если длина браслета часов незначительно больше запястья, может показаться, что уменьшать ремешок не требуется. Идеальная посадка – не только прихоть идеалиста.

Несколько причин отрегулировать ремень:

  • бесконтрольное движение ходиков вверх-вниз мешает, отвлекает, может натереть кожу;
  • в целях безопасности, чтобы не зацепиться за одежду и другие предметы;
  • для снижения риска случайного соскальзывания и потери изделия;
  • во избежание получения травм.

Подогнать изделие по размеру можно в любой ремонтной мастерской. Это займет у специалиста несколько минут. Услуга, разумеется, платная. К тому же придется поискать мастерскую и добраться по нужному адресу. При желании реально справиться своими силами.

Инструменты для регулировки браслета

Чтобы уменьшить ремень, потребуются вспомогательные средства. На помощь умельцу придут подручные инструменты, присутствующие в каждом доме. Выполнять манипуляции нужно аккуратно, предварительно сделав точные замеры. Иначе можно перестараться, сделать ремешок чересчур коротким или вовсе испортить изделие.

Инструменты для регулировки наручных часов брендов Geneva, Casio, Curren:

  • шило, толстая игла;
  • небольшой молоток;
  • маленькая отвертка;
  • пинцет;
  • плоскогубцы;
  • острогубцы.

Можно воспользоваться строительными инструментами. Среди них присутствует все нужное для такого вида работ, или можно подобрать аналогичные приспособления. При регулировке металлического ремешка нежелательно пользоваться иглами и булавками. Эти предметы обихода слишком тонкие, поэтому могут поломаться, застрять, поцарапать аксессуар и даже травмировать в процессе кропотливой работы.

Убрать лишние звенья можно специальным прибором. Необходимо положить в него часы так, чтобы упор пришел на крепления между звеньями. Затем вращайте ручку прибора до выпадения фиксирующего элемента. Метод позволяет убрать требуемое количество звеньев.

Особенности ремешков из разных материалов

Браслеты для часов изготавливаются из разных материалов. Каждый вид ремешка регулируется по-своему.

Кожаные браслеты часов

Укоротить изделие из кожи легко. Процедура аналогична уменьшению длины ремня для брюк. Если запястье тонкое, потребуется дополнительное отверстие для застежки. Важно сделать его аккуратным, ровно по центру и на одинаковом расстоянии с другими, иначе аксессуар будет смотреться неряшливо. Перед проколом сделайте отметку с помощью карандаша.

Если новая дырочка не решает проблему, стоит обрезать длину. Это можно сделать с двух сторон – по краю или в местах фиксации с циферблатом. Последний вариант сложнее и требует наличия пробойника.

Ремешки из ткани

Текстильные ремни, как правило, уже имеют регулировку длины с помощью затягивания. В таком случае, подгонка размера возможна одним движением руки. При необходимости проколите дополнительное отверстие шилом.

Керамика и металл

Многие известные бренды изготавливают браслеты для часов из металла и керамики. Ремешки формируются из отдельных подвижных звеньев, соединенных между собой. Конструкция на первый взгляд кажется сложной, но укоротить ее можно без особых навыков.

Звенья в металлических и керамических ремешках соединяются такими способами:

  • стержнями;
  • пластинами;
  • винтами.

Принцип уменьшения звеньев на браслете часов далее рассмотрим пошагово.

Как укоротить браслет самостоятельно?

До того как убирать звенья, нужно правильно сделать замеры. Посчитайте количество ненужных звеньев. Наденьте изделие на запястье и соберите лишние элементы пальцами. Оптимальной посадкой считается прилегание к руке без скольжения и чрезмерного давления. Чтобы не ошибиться, лучше оставить одно лишнее звено. В случае сложностей в определении, можно снимать по одному звену и делать примерку. Обратите внимание, что застежка должна оставаться посередине. Если браслет на часах очень велик, равномерно снимайте звенья с каждой стороны.

Укорачиваем металлический браслет

Железные браслеты, чаще всего, соединены стандартным способом. Металлические звенья фиксируются между собой штифтами. Снять звенья несложно. Для начала подготовьте рабочее место. Можно застелить стол белой тканью или бумагой. Крепления мелкие и могут затеряться.

Хорошее освещение упростит задачу.

Снять лишние звенья можно следующим способом:

  • расстегните браслет на часах;
  • определитесь со звеном, которое нужно убрать;
  • возьмите шило и установите его напротив стержня;
  • протолкните штифт внутрь и извлеките его;
  • повторите манипуляцию с другой стороны звена.

В некоторых случаях штифты извлекаются из отверстий легко. Если вытащить шпильку рукой не удается, протолкните ее легким ударом молотка, потяните плоскогубцами или пинцетом. После удаления звена с браслета на часах, зафиксируйте промежуток одним стержнем. Примерка поможет выяснить, хорошо ли садится новый размер ремешка.

При соединении звеньев между собой пластинами принцип действий тот же. Необходимо достать соединительный элемент с обеих сторон. Боковые звенья скрепите пластинкой.

Работа с часами винтового крепления отличается. Винт невозможно достать надавливанием, так как он имеет утолщенную шляпку. Для откручивания требуется маленькая винтовая отвертка.

Полезные рекомендации

  • Детально изучите пометки на браслете часов. Иногда бренды маркируют винты для определения направления движения.
  • Делайте замеры заранее. Уменьшив кожаный или тканевый ремешок ножницами, вернуть нужную длину не получится. Придется покупать или заказывать новый экземпляр.
  • Сохраняйте отсоединенные звенья. Их можно использовать для замены поцарапанных частей или поставить на место (при необходимости).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *