Кварцевые часы – что это значит?

Кварцевые часы – что это значит?

Наручные часы – часть имиджа современного человека. Они показывают время, служат завершающим акцентом в образе. Без статусного аксессуара сложно представить делового человека.

Множество моделей, фасонов и стилей сбивает с толку при выборе конкретного изделия. Внешний вид – поверхностный фактор. Изначально следует определиться с механизмом часов. Именно от него зависит удобство использования, долговечность и практичность.

Что значит кварцевые часы? В этой статье мы детально раскроем тему кварцевого механизма: принципа его работы, достоинства и недостатки.

В чем отличия механических и кварцевых часов?

Все наручные часы делятся на 2 вида по типу механизма: кварцевые и механические. Так называемые в обиходе часы с цифровым дисплеем (электронные) правильно называть кварцевыми. Главное отличие заключается в энергии, которая приводит устройство в действие.

Кварцевые модели работают от батареек. Изделие оснащено электромотором и электронным блоком. Каждую секунду в двигатель поступает извещение о передвижении стрелок. Точностью и высочайшей стабильностью устройство обязано установленному внутри кристаллу кварца – натуральному минералу. От названия камня происходит наименование кварцевого механизма. При разборе часов минерал не видно, так как он скрыт в отдельной камере.

Расхождение в точности хода колеблется в пределах 15-20 секунд за 1 месяц. Лучшие экземпляры мировых брендов имеют расхождение не более 5 секунд в год.

Механические модели функционируют за счет спиральной пружины, находящейся в барабане с зазубренными краями. Во время вращения головки пружинка закручивается, по завершении процедуры – вращается в обратном направлении. Механическая сила вращения приводит в действие двигатель. Интенсивность раскручивания неравномерная, поэтому ходики менее точны.
Какие часы выбрать: механику или кварц? У каждой категории есть свои ценители. Одни предпочитают неизменную классику, другие же ценят удобство и отсутствие нужды ежедневно упражняться с заводным механизмом в часах.

Среди разнообразия хронометров можно встретить гибридные модели, у которых есть стрелочная индикация и электронные функции. В цифровых окошках отображаются дополнительные опции. Изделия носят названия «ана-диджи», своеобразный симбиоз аналоговых и передовых технологий.

Часы кварцевые: виды

По типу использования кварцевые часы бывают интерьерными и наручными. Электронные наручные часы выручат в непредвиденных ситуациях, когда под рукой нет других гаджетов.

Принцип работы интерьерных часов аналогичен. Разница только в размере батарейки. За счет доступной цены и простоты в обслуживании на рынке интерьерных моделей распространены именно кварцевые хронометры.

Некоторые современные модели имеют функцию боя, что делает их визуально похожими на винтажную механику. Настенные модели, работающие на кварце, отличаются высокой точностью хода.

Принцип работы кварцевых часов

Минерал кварц под воздействием тока издает пульсацию. Устройство активизируется элетроразрядами.

Кварцевый механизм в часах работает следующим образом:

  • электронный блок питается от батарейки;
  • кристалл получает импульс от блока;
  • кварц издает пульсацию до 32768 толчков в секунду;
  • распределительный блок снижает частоту толчков до одного за секунду;
  • действие импульса усиливается приводным блоком, связанным с шаговым двигателем;
  • мотор создает магнитное поле, которое перемещает указатель секунд.

История кварцевого механизма

Компания Hamilton впервые выпустила кварцевые часы в 1957 году. Несколько десятилетий спустя свет увидела усовершенствованная модель с функциями калькулятора. Расчеты нужно было выполнять с помощью ручки.

Новому механизму пришлось побороться за признание в обществе. Часовые бренды оснащали изделия дополнительными функциями для привлечения потребителей. Современные экземпляры выполняют функции микрокомпьютеров, с хронометром, календарем, будильником и прочими опциями.

Сколько служат кварцевые часы?

Продолжительность носки – один из основополагающих факторов при покупке хронографа. Кварцевые часы считаются долговечными и практичными.

Утрата функциональности возможна в 3-х случаях:

  1. Села батарейка. Можно заметить отставание во времени. Поставить новую не трудно, достаточно открыть заднюю крышку. Существуют модели на солнечных батарейках, которые заряжаются самостоятельно от солнечного света.
  2. Повредился кварцевый кристалл. В этом случае часы будут спешить. Замену элемента можно провести в ремонтной мастерской.
  3. Поломался механизм. Если «сердце» устройства повреждено, имеет смысл попрощаться с аксессуаром. Чинить механизм кварцевых часов сложно и дорого, поэтому любой эксперт посоветует выбрать новое изделие. В некоторых случаях ремонт все же возможен.

Длительность носки во многом зависит от производителя и материала. Алюминиевые и пластиковые модели портятся быстрее всего. Бюджетные силиконовые варианты быстро теряют цвет. Дольше всего носятся титановые, стальные, латунные аксессуары. Некоторые бренды наносят защитное покрытие от царапин, чтобы дольше сохранить привлекательность. Посеребрение и позолота, хоть и кажется респектабельной, быстро стирается. Чтобы аксессуар прослужил как можно дольше, учитывайте также материал и тип браслета.

Плюсы кварцевых часов

Купить качественные кварцевые часы известных брендов недорого можно в Ломбарде на Невском. Ассортимент представлен на сайте. Если вы предпочитаете делать выбор в физическом магазине, посетите одно из отделений компании Lombard Nevsky в Санкт-Петербурге. В нашем ломбарде можно найти эксклюзивные экземпляры из лимитированных коллекций.

Кварцевые модели имеют следующие достоинства:

  • Доступная цена. Механика стоит больше из-за технических сложностей изготовления.
  • Простота использования. Не нужно ежедневно следить за тем, чтобы часы были заведены. Они работают автономно.
  • Надежность. Если механизм исправен, изделие работает бесперебойно, а значит, вы не опоздаете на важную встречу из-за невнимательности или забывчивости.
  • Высокая точность. Электронный механизм работает с минимальным отклонением.
  • Выносливость. Некоторые модели оснащены противоударным, водостойким корпусом.
  • Плоский корпус. Внутри меньше мелких деталей, поэтому можно добиться малых размеров.
  • Функциональность. Электронный микрокомпьютер имеет множество опций, от будильника до шагомера.

Несмотря на обилие бюджетных кварцевых моделей, существуют поистине роскошные экземпляры. Многие ювелирные часы работают на кварце. Легендарные Casio G-SHOCK с модулем на рессорах способны выдерживать сверхсильные удары, сохраняя функциональность. За счет отсутствия большого количества запчастей внутри корпуса, дизайнеры могут реализовать различные идеи.

Минусы кварцевых часов

Несмотря на большое количество плюсов кварца, отрицательные качества все же имеются. Любители механики отмечают особую эстетику заводных устройств. Какими бы ни были достоинства кварца, фанатов сложно убедить сменить классику на прогрессивные технологии.

Минусы следующие:

  • Ограниченная ремонтоспособность. Можно заменить отдельные сломанные элементы, однако полностью нефункциональный механизм практически не подлежит восстановлению. За починку возьмется не каждый мастер.
  • Необходимость замены батарейки. Для раритетных моделей сложно найти комплектующие. Менять батарейку необходимо каждые несколько лет.

Как определить кварцевые часы визуально?

Технологические возможности позволяют имитировать разные механизмы. Сориентироваться в ассортименте без технических знаний непросто.

Признаки отличия кварцевых часов:

  • надпись Quartz на циферблате;
  • прерывчатое перемещение секундной стрелки (механическое устройство отличается плавностью хода);
  • непрозрачная задняя стенка корпуса;
  • меньшая толщина.

Какие кварцевые часы выбрать?

Приобретение элитного аксессуара – непростая задача. Покупателю необходимо учесть и сравнить множество критериев, не отвлекаясь на внешность изделия.

Нюансы, на которые важно обратить внимание:

  • Производитель. Мировыми лидерами считаются японские и швейцарские часы. Сравнивать Японию и Швейцарию нет смысла. У каждого производителя свои поклонники. Швейцарские часы – символ статуса и престижа. Можно встретить кварцевые модели из золота, платины, с инкрустацией драгоценными камнями. Разумеется, ценник довольно высок. В среднем ценовом сегменте находятся популярные марки Tissot, Candino. Японские изделия уважают за передовое оснащение и неординарное оформление. Известные бренды, среди которых Citizen, CASIO, Seiko, Orient, выпускают премиальные и недорогие аксессуары.
  • Материал. Пластиковые модели, как правило, относятся к бюджетному сегменту. У известных брендов можно встретить такие модели из более качественного сырья. Такой корпус смотрится неординарно и хорошо сочетается с современными стилями в одежде, от спортивного до смарт-кэжуал. Варианты из нержавеющей стали получили статус классики. Служат долго и надежно. Стальные корпусы встречаются в линейках среднего и премиального сегмента. Гипоаллергенные титановые конструкции не ощущаются на руке. Утонченная керамика не теряет свойств долгое время, однако может разбиться от сильного удара. Золотые часы – произведения ювелирного искусства, которые можно передавать из поколения в поколение.
  • Стекло. Устойчивость к царапинам практически полностью зависит от качества стекла. Недорогое оргстекло используется в спортивных кварцевых моделях. Его можно недорого заменить при появлении потертостей. Минеральное – подлежит полировке, но может помутнеть от щелочных моющих средств. Солидный вариант – сапфировое стекло, практически неподвластное времени. Учитывая относительную хрупкость, такие аксессуары требуют бережного отношения.
  • Тип циферблата. Кварцевые часы могут быть стрелочными, электронными или гибридными. Выбор зависит от ожидаемого функционала и вкуса.

Заключение

Кварцевые часы функционируют за счет натурального минерала внутри механизма. Это надежные и долговечные устройства. Источник питания – батарейка. Изделия обладают большим количеством преимуществ. Существенный недостаток – особенности ремонта, при котором нужно менять весь механизм или покупать новое изделие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *