Запотели часы: что делать?

Запотели часы: что делать?

Наручные часы – функциональное устройство и стильный аксессуар, продолжительность носки и внешний вид которого зависит от правильного ухода. Иногда случается, что стекло запотело изнутри. Аксессуар сразу теряет привлекательность, рассмотреть время становится сложно, а порой невозможно вовсе.

Подобный конфуз может случиться с бюджетными часами и элитными экземплярами. Как быть в таком случае? В этой статье мы рассмотрим причины явления, возможные риски, способы устранения.

Почему потеет стекло в часах?

Явление называют «запотеванием» для удобства понимания, хотя часы не выделяют влагу. Помутнение стекла вызывается скоплением конденсата. Внутри корпуса часов находится воздух. Сборка часов осуществляется в специальных условиях. Часовщики следят, чтобы во время работы влажность воздуха в помещении была минимальной. Однако в нестерильных условиях невозможно полностью избавиться от молекул воды. Незаметные глазу частички оседают на стекле, что приводит к неразборчивому отображению времени и эстетическому дефекту.

Основные причины запотевания стекла:

  • Резкий перепад температуры. Стекло наручных часов потеет при холодной погоде. Рука человека теплая, а на улице мороз. Большая разница температур ведет к образованию конденсата. В теплом помещении проблема решается сама собой через некоторое время.
  • Износ прокладки. Для фиксации задней крышки к корпусу ставится уплотнительное кольцо. Оно изнашивается со временем, может повредиться во время некачественного ремонта в мастерской. Важно сдавать часы в ремонт профессиональному часовщику, у которого есть необходимые инструменты и знания. Нарушение герметичности ведет к попаданию влаги внутрь корпуса. Если причина в этом, стоит обратиться в сервисный центр для замены прокладки.
  • Механическая поломка. С часами стоит обращаться бережно. При ударе может произойти разуплотнение деталей или образоваться трещина. Дефект стекла может быть настолько маленьким, что его не заметить невооруженным взглядом. Даже малейшей трещины достаточно для проникновения воды в корпус. Количество конденсата слишком мало для порчи устройства, но вода извне может полностью повредить механизм.
  • Неправильная эксплуатация. Часы с маркировкой ниже 100 м нельзя долго погружать под воду. Влага также может попасть внутрь во время купания, если задняя крышка закрыта неплотно.

Как убрать влагу с часов?

Лучший способ решить проблему – обратиться в сервисный центр. Квалифицированный часовщик быстро найдет причину. Образование конденсата может быть сопутствующим фактором более серьезных поломок. Если вы не хотите рисковать любимым аксессуаром, доверьте уход за часами профессионалам. В большинстве случаев, цена обслуживания дешевле покупки нового устройства.

Некоторые домашние меры все же можно принять. Советы носят рекомендательный характер и не являются инструкцией по самостоятельному ремонту.

Домашний метод устранения влаги со стекла в часах – просушка. Если после стабилизации температуры воздуха проблема осталась, попробуйте предпринять следующие действия:

  1. Снять заднюю крышку часов. На водостойких моделях присутствует прокладка. Выполнять манипуляцию стоит с осторожностью, чтобы не повредить уплотнительное кольцо. В противном случае просушка не поможет.
  2. Разместить часы в теплом месте. Избавиться от лишней влаги можно с помощью фена или вентилятора. Процесс займет несколько часов. Не спешите закрывать крышку после экспресс сушки. Рекомендуется оставить механизм на несколько суток в сухом теплом помещении возле источника тепла (обогревателя, камина, батареи). В кварцевых моделях присутствует батарейка, которую необходимо вынуть.
  3. Соберите механизм. Убедитесь, что крышка герметично прилегает к корпусу.

Обратите внимание! Снимать крышку часов можно, если изделие не находится на гарантии. При обнаружении следов самостоятельного ремонта, сервисный центр откажет в бесплатном обслуживании. Не стоит медлить и пытаться решить проблему лично, если по гарантии мастер бесплатно проведет диагностику и устранит дефект.

Что нельзя делать с часами, если потеет стекло?

Находчивые умельцы понимают сушку часов буквально, изобретают оригинальные способы. Стоит понимать, что механизм часов хрупкий и тонкий. Некоторые из домашних мер могут обернуться плачевно.

Тонкости устранения запотевания часов:

  • Сушка феном. Воздух, выдуваемый бытовым прибором, кажется сухим. На самом деле даже в теплом воздушном потоке присутствует минимальное количество влаги. Этот способ никогда не решит проблему полностью. Часы со временем начнут «потеть». Именно поэтому рекомендуется держать устройство в теплом помещении минимум сутки.
  • Финская баня. Некоторые изобретательные люди оставляли часы сушиться подобным образом. Проблема с влагой действительно может решиться, но не без вреда аксессуару. Категорически не рекомендуется подвергать устройство высоким температурам. Смазка высохнет, часы перестанут идти.
  • Сушка рисом. Зерна действительно впитывают воду. Способ небезопасен для механизма, так как микро частички могут заблокировать миниатюрные шестеренки.

Из вышеперечисленного следует, что лучшим решением будет обращение в специализированную мастерскую. Домашние средства дают сомнительные результаты и могут полностью вывести устройство из строя.

Если аксессуар поломался или утратил привлекательность, не значит, что на приобретение придется потратить круглую сумму. Купить качественные стильные часы по доступной цене можно в компании «Lombard Nevsky». В онлайн каталоге и физических отделениях представлен большой выбор оригинальных моделей. Покупка в ломбарде – выгодное вложение, которое поможет сэкономить и найти необычные аксессуары из лимитированных коллекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *