Тахометр в часах

Тахометр в часах

Наручные часы были и остаются востребованным аксессуаром. Несколько столетий назад знание точного времени было венцом технологий. Современному человеку этого недостаточно. Важно, чтобы устройство было не только красивым, но и функциональным. Чтобы заинтересовать новых пользователей и повысить спрос, производители стали оснащать хронометры дополнительными опциями. Одна из распространенных функций – тахометр в часах.

Большинству людей термин хорошо известен, однако как именно пользоваться опцией знают не все. В этой статье мы приоткроем завесу и детально рассмотрим, зачем нужен тахиметр, его принцип работы и способы применения.

Что такое тахиметр?

Владельцам машин прекрасно известен и термин, и значение тахометра. В автомобилях прибор измеряет скорость вращения узлов и механизмов. Опцию в часах правильно называть «тахиметр». Она предназначена для измерения средней скорости движения человека во время прохождения дистанции.

Часы с тахиметром имеют шкалу на ободке корпуса. Неподвижная тахиметрическая разметка предназначена для вычисления скорости объекта относительно длины участка и затраченного времени. Чаще всего длина измеряется с помощью центральной стрелки хронометра.

Измерить скорость движения объекта можно по старинке, с помощью математических вычислений. Это не всегда удобно, когда нужно оперировать большими неравными числами. При наличии тахиметра узнать показатели не составит труда.

Принцип работы

Особенности работы тахиметра в часах:

  • Перед началом эксплуатации нужно включить хронограф. Для этого следует нажать один раз на кнопку выше заводной головки.
  • Определение расстояния. Узнать пройденный путь можно не только с помощью приложения на смартфоне, но и по наручным часам. Единицы измерения могут отличаться в зависимости от страны происхождения устройства. Расстояние может указываться в километрах, в милях.
  • Измерение производительности труда. Принцип действий такой же, как в определении расстояния.

Обнаружить тахиметр у себя на часах просто: на ободке могут быть метки, а на циферблате – числа.

Присутствует также надпись Tachymeter. Опцией оснащены не все модели часов.

Назначение тахиметра:

  • измерения скорости движения по времени, затраченного в пути;
  • вычисление расстояния;
  • расчет дистанции до молнии.

Как пользоваться тахиметром в часах?

При покупке часов выдается инструкция. При наличии в устройстве тахиметра, информационный лист будет содержать дополнительные сведения об этой опции. Как показывает практика, информации из инструкции недостаточно для полноценного освоения функции. Если человеку действительно нужна тахиметрическая шкала, придется искать дополнительные сведения и обучаться тонкостям. Подробное практическое руководство поможет освоить интересную опцию.
На ободке часов нанесены числа в порядке возрастания по отношению к движению часовой стрелки. На временной отметке «12 часов» указана цифра «60», на 6 часах – «120». Чтобы рассчитать скорость объекта, нужно знать длину дистанции. Так, чтобы рассчитать скорость ходьбы, нужно начать отсчет с отметки 60 и закончить по факту прохождения 1 км. Полученная цифра будет средней скоростью движения.

Тахиметр дает возможность узнать скорость равную или превышающую 60 км в час. Для меньших вычислений используется второй и третий круг секундной стрелки. Такие часы имеют множество мелких делений на циферблате.

Для измерения расстояния, которое проехала машина, отсчет нужно начать с цифры 60. Заем следует дождаться числа, которое показывает спидометр. Этот показатель означает расстояние 1 км. Принцип действия равен функциям одометра в автомобиле.

Применение тахиметра в жизни

Практическая польза:

  • Улучшение показателей бега, ходьбы. Спортсменам крайне важно знать метрики с целью корректировки нагрузок.
  • Оптимизация скорости езды на авто. Когда нужно попасть на работу или в аэропорт в конкретное время, важно знать, с какой скоростью двигаться. Отслеживать скорость на транспортном средстве можно спидометром, но если он выйдет из строя, пригодится тахиметр на часах.
  • Совершенствование показателей труда. Руководитель может вычислить, сколько нужно времени одному работнику или бригаде на выполнение определенной задачи. Подобные измерения адекватны касаемо однотипной работы: сбора урожая, приготовления блюд в ресторане, производства мелких деталей, погрузки продукции.
  • Повышение личной эффективности. Человек выполняет однообразные рутинные действия с разной скоростью. Эффективность, как правило, снижается перед обедом, в конце дня. Можно самостоятельно вычислить скорость работы и предпринять коррекционные действия.

Нужен ли тахиметр в часах?

«Умные» часы стремительно набирают популярность. Чем больше функций, тем выше цена. Некоторым покупателям интересно обладать многофункциональным гаджетом, разбираться в тонкостях и нюансах. Среднестатистическому пользователю опция не особо нужна в повседневной жизни. Наличие тахиметра делает часы визуально сложнее и привлекательнее. Для производителя это повод поднять цену.

Стоит ли покупать часы с тахиметром, если того не требует ваш образ жизни? Наличие дополнительной метрики никак не влияет на продолжительность носки. Если аксессуар пришелся по вкусу, нет смысла отказывать себе в удовольствии.

Качественные часы необязательно стоят целое состояние. Почитатели оригинальных моделей могут купить достойный аксессуар в компании «Lombard Nevsky». В ассортименте новые и подержанные устройства всех ценовых категорий: бюджетных, средних, премиальных линеек. Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте и в офлайн отделениях. Работаем официально, качество гарантируем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *