Родирование ювелирных изделий

Родирование ювелирных изделий

Ювелирные украшения – изделия кропотливой ручной работы, выполненные из драгоценных металлов. Гладкая металлическая поверхность царапается, окисляется, деформируется и повреждается в носке. Чтобы защитить дорогие аксессуары от потери привлекательности, производители используют специальное покрытие. С помощью особого вещества усиливаются эксплуатационные характеристики ювелирных изделий, повышается износостойкость.

Что такое родирование?

Родирование ювелирных изделий – покрытие тончайшим слоем напыления из драгоценных металлов. Технология подразумевает использование родия, который является драгметаллом платиновой группы. Металл имеет сребристо-белый цвет. В различных химических соединениях покрытие может менять цвет на красный, желтый, черный, серый.

Материал обладает высокой инертностью и твердостью, чем усиливает защитные функции украшений. За счет способности металла хорошо отражать свет, родированные изделия из золота и серебра блестят сильнее, чем аналогичные экземпляры без напыления.

Родий относится к редким металлам, чем объясняется его высокая стоимость. Спрос на него увеличивается с каждым годом, но количество вещества в природе ограничено. Такое покрытие не только увеличивает эстетический потенциал украшений, но и служит для повышения термостойкости, повышает электропроводность, защищает от коррозии. Родирование широко применяется в микроэлектронике, когда нужно защитить тончайшие контакты от повреждений.

Покрытие родием применяется для решения следующих задач:

  • изменение цветового нюанса;
  • придание нужного оттенка;
  • укрепление металла;
  • защита от деформаций, окисления;
  • предупреждение потемнения.

Виды родирования

В зависимости от поставленной задачи, родирование делят на несколько видов. Одним металлам требуется повышение прочности, другим – блеск, третьим – защита от окисления. На выбор конкретной технологии также влияет сам обрабатываемый материал.

Родирование делится на такие виды:

  • Стандартное. Используется для укрепления хрупких металлов, предупреждает появление мелких царапин и потертостей. Поверхность приобретает серебристый оттенок.
  • Черное. Применяется для изготовления украшений в винтажном стиле. Изделия получают черный или серый оттенок. Такой способ родирования актуален для антикварных украшений, с инкрустацией жемчугом или камнями черного цвета. Ювелиры применяют солевые растворы для придания изделиям состаренного вида.

Ювелирные украшения проходят тщательную обработку перед процедурой. Их чистят, полируют, обезжиривают в щелочном растворе. На финальной стадии подготовки изделие кладут в серную кислоту на пару секунд. Таким образом, родий глубже проникает в другой металл.

Технология родирования заключается в помещении обрабатываемого предмета в раствор, через который подается электрический ток. Молекулы родия равномерно покрывают изделие, встраиваясь в поверхность металла.

Родирование серебра

Твердость серебра выше, чем золота, но металл все равно довольно пластичный, химически активный. Серебряные изделия способны менять цвет под воздействием пота, воды и других веществ, что приводит к образованию серого налета. В результате украшение теряет блеск.

С помощью родирования металлу придают дополнительную защиту от воздействия внешних факторов. Ювелирные изделия из серебра стоят больше, так как цена покрытия чаще всего превышает стоимость украшения. В большинстве случаев использовать технологию для обработки серебра нецелесообразно с экономической точки зрения.

Родирование золота

Белое золото можно покрыть слоем родия полностью. Поверхность приобретет равномерный холодный отлив. В процессе стирания защитного слоя разница не будет слишком заметной. Учитывая высокую стоимость, мастера стремятся придать золоту большую износостойкость с помощью напыления. Покупатели готовы платить больше за продолжительность службы и сохранение отличного внешнего вида на долгое время. Именно поэтому родирование чаще используется для золотых украшений.

Цветные драгметаллы, такие как желтое и красное золото, не покрывают веществом полностью. Это обусловлено несколькими факторами:

  • теряется изначальный цвет изделия;
  • в местах потертостей будет проглядываться изначальный оттенок.

В случае украшений из цветного золота, родий используют для обработки лож под камни. Процедура придает больше сияния, камни красиво играют переливами и отражают свет.

Родирование бижутерии

Покрытие родием придает недорогим украшениям прекрасный внешний вид, делает их похожими на драгоценные изделия. Напыление продлевает срок службы бижутерии. Учитывая высокую стоимость металла, им чаще обрабатывают дизайнерскую бижутерию лимитированных коллекций.

Чтобы украшение прослужило дольше, следует придерживаться правил ухода. В случае с родированной бижутерией не стоит допускать попадания воды. Чистку лучше выполнять сухую или с помощью перекиси водорода. Нанесение покрытия на застежки препятствует их быстрому износу.

Родирование бриллиантов

Драгоценные камни имеют уникальное свойство. Их цвет и яркость меняется в зависимости от фона. Чтобы подчеркнуть естественную красоту бриллиантов, ювелиры стали обрабатывать ложи под камни. Сами алмазы не поддаются окраске или химической обработке. Визуальный эффект придает исключительно игра света на фоне металла.

Уход за родированными ювелирными изделиями

Любое покрытие стирается со временем. Чем бережнее человек обращается с ювелирным изделием, тем дольше оно сохранит изначальную привлекательность.

Рекомендации по уходу за родированными украшениями:

  • Противопоказано использовать чистку абразивными веществами (порошок, зубная паста, мел), материалами с жестким ворсом.
  • Старайтесь не допускать попадания на металл спиртосодержащих растворов, в том числе, косметических средств.
  • Напыление страдает от бытовой химии. Во время мыться посуды, уборки квартиры стоит надевать перчатки или полностью снимать кольца и браслеты.
  • Покрытие реагирует на высокие температуры. Баня и сауна в украшениях противопоказана.
  • Храните ювелирные изделия в отдельном футляре или шкатулке.
  • Выполнить чистку в домашних условиях можно с помощью салфетки или куска мягкой ткани.

Защитный слой дольше сохранится, если минимизировать контакт с водой. Процедуру родирования можно выполнить повторно. Для этого следует обратиться в ювелирную мастерскую. Обновленные изделия снова приобретают красивый вид.

Плюсы и минусы покрытия родием

Технология родирования имеет положительные и негативные свойства.

Можно выделить следующие преимущества:

  • Эстетичность. Родиевое покрытие придает изделиям красоту, сияние и блеск. Платиновое напыление облагораживает любой металл.
  • Защитные свойства. Родирование используют не только для защиты новых изделий, но и для сохранения антикварных старинных предметов. Напыление придает прочность, продлевает срок эксплуатации.
  • Устойчивость к внешним факторам. На украшениях из золота с покрытием не так быстро появляются царапины и вмятины. При контакте с агрессивными веществами верхний слой первым примет на себя удар, не дав повредить само изделие.
  • Изменение цвета. Классический платиновый белый отлив прекрасно смотрится на украшениях из белого золота. С помощью дополнительных реагентов можно создать другие интересные цветовые нюансы, изменив внешний окрас металла.
  • Доступность. Родирование – услуга, предоставляемая ювелирами. Даже если украшение не имело покрытия изначально, владелец может заказать услугу по собственному желанию.

Недостатки родирования:

  • Покрытие стирается. Срок службы защитного слоя зависит от интенсивности использования, мастерства ювелира, толщины, качества сплава и других характеристик.
  • Использование для подделки украшений. Покрытие родием не дает визуально определить металл, поэтому неопытные покупатели рискуют приобрести поддельное ювелирное изделие. Чтобы не попасть на мошенников, следует покупать драгоценности в проверенных магазинах.

Компания «Ломбард на Невском» предлагает ювелирные украшения из серебра, золота, платины в Санкт-Петербурге. Совершить покупку можно в сети отделений или в нашем интернет-магазине. Все украшения проходят экспертизу на подлинность. У нас можно подобрать эксклюзивные изделия по выгодной цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *